伊莉討論區

標題: 黃金年代的遺憾──大稻埕 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2014-1-29 11:48 PM     標題: 黃金年代的遺憾──大稻埕

本文不會直接提及電影關鍵情節,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣

就我自己的看法,《大稻埕》是一部不錯的春節電影,適合全家大小進戲院笑一笑。與同檔期的《鐵獅玉玲瓏》相比,《鐵獅玉玲瓏》求的是綜藝娛樂,有點像是一家老小在除夕夜看綜藝節目的那種情境劇合體,但是《大稻埕》則是希望用比較精緻的風格呈現一個具有正向能量的歷史故事,兩方各有優缺點,我覺得喜歡國片的朋友都不妨觀賞看看……可是,非常遺憾的是,《大稻埕》有一些小缺點讓我無法忽視。

《大稻埕》的故事屬性是一部愛情穿越劇,生活在現代的魯蛇大學生意外穿越時空隧道,回到了一九二零年代的臺灣,在號稱黃金年代的大稻埕結識藝旦小蕊,談了一場穿越時空的戀愛,更意外參與了蔣渭水先生領導的請願運動……把電影拍成愛情穿越劇,為《大稻埕》的前段提供不少逗趣笑料。主角有西在日治時代用現代的方式做出很多反差的行為,這也是穿越劇不可或缺的元素,但是我覺得相當相當遺憾的是,電影前段為「時空穿越」所鋪的梗,到了電影後頭全部被忽略了。

電影剛開頭,豬教授煞有其事的跟觀眾暗示有西身上有影響時空穿越的特別能力,還因為這樣特別鋪了不少梗,像是許願、拍照、畫像跟其他古物……之類的,但是後面這些暗示全都像沒發生過一樣不用解釋,人物開始在兩個時空來去自如走走停停,沒人再關心時空穿越的原因了。

嗯,我當然知道這有點雞蛋裡挑骨頭,畢竟一部這麼開心的歡樂國片,為什麼我要去跟別人計較這種小事呢?私以為,一部電影的用心,不但體現在表面上讓觀眾看得到的戲劇能量展現,更體現在表面下一般觀眾不會深究的細節設定。我不會說《大稻埕》因為少了這些解釋和連結就會扣多少分,但就我看來,真的就是「可惜」二字。

《大稻埕》的歡笑底下,還看得到導演葉天倫試圖放入歷史元素的用心。整部電影的故事背景環繞在文化協會的「治警事件」,這部份的故事情緒很強烈,放在電影裡的發揮效果很不錯,甚至讓我一度懷疑導演葉天倫是否比較想拍《蔣渭水傳》,只是礙於市場考量才改成比較歡樂的春節喜劇電影。

從整體的觀眾反應看來,《大稻埕》應該是一部滿成功的春節電影,笑點有出來,又帶有歷史的教育意義,還給了一個像是純喫茶廣告一樣的青春無敵結局……就可惜,對我來說,這部電影鑿出靈魂的力道差了一點,就那麼一點,那個可能是在片長壓力、電影風格、市場考量……或種種因素底下被犧牲的「一點」,堪稱是這黃金年代的最大遺憾了。

[size=13.333333969116211px]推薦指數:A

[size=13.333333969116211px]個人喜好度:B+

作者: 天生釣手    時間: 2014-1-30 06:20 AM

有人看過了嗎 過年想去看不知好不好看
作者: 高雄牛奶    時間: 2014-1-30 08:16 PM

台灣電影就是一窩蜂,反正有一部賺錢,大家跟著拍,反正只要粗俗就能賣錢,但賣錢不代表你的片是有價值的,不然再嘗試著拍第二集、第三集,如果還賣錢再來說自己是億萬導演,到時候金馬獎算甚麼,奧斯卡都來請你參加。
作者: Optio    時間: 2014-1-30 08:22 PM

作者: 19770925    時間: 2014-1-30 11:24 PM

所以說這部片子 如果我想去電影院看 回讓我覺得值得花這錢嗎
作者: tony1928    時間: 2014-1-31 02:22 AM

這部電影我去看了~~真的值得花這個錢到電影院看~感人又好笑!!~~推薦推薦
作者: octsky0430    時間: 2014-1-31 01:27 PM

豬哥亮的演技很好
很期待這部片
作者: a1092128    時間: 2014-1-31 07:40 PM

這部真的很棒而且又好笑哈哈哈
過年很適合看這個哦
作者: urler    時間: 2014-2-3 01:18 PM

蠻好看的~
可惜劇情沒什麼特別的深度
只是好笑鋪陳劇情而已
作者: liz7857    時間: 2014-2-4 11:10 AM

我覺得蠻好看的
只是畢竟是賀歲片沒有辦法太深入某些想要探討的問題
作者: five1989    時間: 2014-2-4 02:57 PM

作者: rufee121    時間: 2014-2-5 05:26 PM

作者: dif    時間: 2014-2-5 06:44 PM

票房似乎不錯
應該是值得一看的好片
作者: dr-31    時間: 2014-2-5 09:34 PM

作者: leo_tung    時間: 2014-2-10 05:39 PM

作者: summer800817    時間: 2014-2-11 03:10 PM

覺得從雞排英雄到大尾鱸鰻到大稻埕全都被豬式幽默笑死 呵呵
作者: jackpc004    時間: 2014-2-12 02:24 PM

各種角度都差了那麼「一點」,那麼,零零總總相加起來就會差滿多的了。不過我還是對於這部片給予肯定。
從「賀歲片」的角度來看,本來大家過年就是圖個輕鬆,這一點在豬哥亮與其他演員的對白互動當中就能夠窺得一二;
從「意識深度」的角度來看,所謂的治警事件也從李李仁的演出當中,讓大多數的觀眾在欣賞完電影之後把它給放在腦袋裡帶回家了;
雖然礙於許多因素無法忠實呈現史實,但如果真的有資金有硬體場地讓製作團隊呈現史實了,這麼一來這一部片適合在春節上映嗎?我想就未必了。
作者: hmk3382007    時間: 2014-2-12 08:06 PM

作者: hmk3382007    時間: 2014-4-26 12:10 AM

作者: hmk3382001    時間: 2014-6-17 12:43 PM

作者: tw33411    時間: 2014-6-18 12:38 AM

蠻同意你的觀點,我看完也是這種感覺,
就是有些東西沒交代清楚,也沒有前後呼應,看完會"不太舒服",
其實這也是我看國片很常有的感覺,再等等吧,過幾年後應該會慢慢改善
作者: 2612038    時間: 2014-6-18 09:53 PM

這部電影我去看了.笑一笑心情很開心值得一看的好片.........
作者: 5400366    時間: 2014-6-18 10:30 PM

我看完後   新的是雖然有提到歷史事件
但是交代的其實也不清不楚  (因為主軸本來就不是在那個上面)
其他的部分   特效爛  劇情很普通   笑點我覺得還好   演技麻  沒有一個有亮點的
總評是  這種片能上戲院    也算是台灣人包容度挺大的   是吧!
作者: dulio5    時間: 2014-6-21 01:50 AM

覺得有點可惜了~很平凡的一片
作者: he00688711    時間: 2014-6-21 07:16 AM

作者: ppccll    時間: 2014-6-21 12:33 PM

哈哈.笑笑就好.一天的煩惱都沒有了
台灣的電影.也愈來愈好
作者: adts    時間: 2014-6-21 06:18 PM

這部電影我完全看不到重點,劇情都是點到為止,完全沒有很細膩拍出大稻埕得風景
作者: 59418james    時間: 2014-7-10 11:00 PM

作者: charlie1015    時間: 2014-7-11 03:04 PM

豬大哥真是紅透半邊天
每每有他的電影都大賣

作者: 2612038    時間: 2014-7-22 09:17 AM

這部電影我去看了.感人又好笑豬哥亮的演技很好.值得一看的好片..............
作者: 小蓉仔    時間: 2014-7-26 05:15 PM

很好的題材故事,但卻編的很雜亂,導演企圖心,但導演拍的亂無章節,可惜。
作者: 我尚大尾    時間: 2014-10-21 08:51 PM

我看過了
請問大家看過了 會想再買DVD會來看嗎?
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-5-16 09:07 PM

劇情內容還蠻特別的 加入了現在最夯跟流行的穿越 劇情有趣又搞笑 卻又帶著一些溫馨
作者: zx3859586    時間: 2016-5-17 12:06 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!