伊莉討論區

標題: 對國術現況的看法以及對周遭環境的抱怨 [打印本頁]

作者: 羽化的死神    時間: 2013-5-6 02:22 AM     標題: 對國術現況的看法以及對周遭環境的抱怨

作者: 灌籃少年    時間: 2013-5-6 09:14 AM

沒關係,適當地發洩是好的,只要不指名道姓,不特別指出是哪個武術,那就還ok. 我是滿同意樓主的想法,感受很深.在國外真的是一種尊敬,前提是自己不要逞兇鬥狠.而且你看得出對方是真的打從心底尊敬你,或是認同你,那種感覺是差滿多的.
作者: 黃金先生    時間: 2013-8-3 04:05 AM

說得好

記得有很多綜合性的格鬥比賽都不限制參賽者的技術背景
有沒有考慮去報名參賽
好好為國術人吐口怨氣爭光一下?

還是怕"搞不好"自己會打死人
只好忍痛拒絕?

作者: a897356    時間: 2013-8-3 10:15 AM

樓主有講到:我曾聽過某參加國術社的人
              被練泰拳的打爆之後就去學泰拳
              之後一張嘴就會講國術沒用
              可是他的泰拳也沒練得多好
              這種人 不管學甚麼武術都一樣沒用

還真的蠻多這種人的=..=(煙)
以前我們班上有位同學去了國術社練八極~因為到處砲人家~之後被一個拳擊隊的打爆...
被打爆之後就跑去轉練踢拳擊~又回去砲以前練國術怎樣的...
之後我們私下幾個對打練習結果可想而知~"他"又被打爆拉~~~
目前聽說他正在練巴柔~期待與他下次修練的相會XDDDD
作者: kazama_r    時間: 2013-8-4 07:56 AM

或許環境是一個問題 ~ 練武畢竟是一個自我的修練 ~ 武術沒有高低, 而是精不精的問題 ~
自己多多去嘗試, 跟不同的對手交流才會有進步, 同時也能改變一些人對傳武的看法...
作者: geese3068    時間: 2013-8-16 04:52 PM

你可能會錯意了~泰國拳手在泰國會得人尊重是他們知道泰拳的訓練過程相當嚴格,所以尊重!!加上泰拳的威猛讓他們在世界所有格鬥技中有一定的份量所以他們以泰拳為傲!!
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-16 09:57 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-16 10:02 PM

作者: geese3068    時間: 2013-8-17 01:52 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-16 09:57 PM
傳統國術也有嚴格修練的部分 我怎沒見有多少人尊重呢?

泰拳之所以會流傳下來 跟打泰拳擂臺本身能賺錢這 ...

你在激動什麼?
所以嘍~你的話重覆自婊嘍!!
傳統國術也有嚴格修練的部分 我怎沒見有多少人尊重呢?  VS  泰拳之所以會流傳下來 跟打泰拳擂臺本身能賺錢這部分離不開關係

婊的好徹底~直接把傳武演變到現在已經不打擂台的現實面給點出,既然沒在打擂台沒有在以KO為目標的意志來做為訓練基礎..........你覺得"嚴格修練"是會有多嚴格?  

我什麼時候說過泰國人打泰拳的出發點不是賺錢?尊重他們的重點是在於拳手的訓練過程很嚴格這跟他們打拳是不是賺錢的有啥關係?

你講的話實在是有些看不懂所以我不懂你的邏輯耶......所以你認為泰國人到底為什麼尊重當地的拳手~你要不要明講ㄚ?

作者: geese3068    時間: 2013-8-17 01:53 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-16 10:02 PM
泰拳的威猛 大家都知道
重點在大家都知道 不在泰拳的威猛
真的頗呵

你講的話我真的完全看不懂..............這真的很頗呵!!
作者: 黃金先生    時間: 2013-8-17 03:01 AM

geese3068 發表於 2013-8-17 01:52 AM
你在激動什麼?
所以嘍~你的話重覆自婊嘍!!
傳統國術也有嚴格修練的部分 我怎沒見有多少人尊重呢?   ...

每次看到這種文章
就很想當面搖醒對方..
問問他, "除了抱怨以外, 你自己又做了些甚麼來試著改變現況?"
結果看來看去就剩下嘴砲文..

一下抱怨社會不能接受實戰
(這在文明國家根本廢話..)
一下抱怨因為沒錢賺才不被重視
(那怎麼不有種一點立志出國打職業賽呢?)

最後就回到大家都崇洋媚外, 總愛貶低傳統
卻沒想過大家都不是傻子跟瞎子
老是不以成績來說服別人證明自己, 又憑甚麼得到別人的資源與重視
一直告訴別人你打球很厲害卻都沒有球探挖掘或粉絲跟隨
結果原來老是在電肉腳路人而不是職業選手
怪誰?如果哪天生病了需要開刀,
不知道他要給自稱是華陀傳人的醫生開, 還是給怪醫黑傑克開?

又既然說已經上大學了
那不知道他是想給幼稚園老師教, 還是給大學教授教?
反正大學教授可能只會做實驗, 課卻教得很爛
而幼稚園老師在他身上花的心力也不見得會比較少
又還會哄他睡午覺, 唱兒歌呢..
那他到底會給誰教?

只能說傳統技術只要還是抱著這種心態的人佔大部分, 大概仍舊沒有出頭的一日了

作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-17 06:07 AM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-17 06:54 AM

作者: geese3068    時間: 2013-8-17 02:48 PM

黃金先生 發表於 2013-8-17 03:01 AM
每次看到這種文章
就很想當面搖醒對方..
問問他, "除了抱怨以外, 你自己又做了些甚麼來試著改變現況?"

哇哈哈..........現下的國術好像都是這類的局面~不斷的吹捧自己,請他們證明又說規則問題~從來沒有檢討過自己!!
作者: geese3068    時間: 2013-8-17 02:53 PM

羽化的死神 發表於 2013-8-17 06:07 AM
說得好 的確傳武大多只剩下招式的流傳 實戰方面 尤其是擂台選手 幾乎看不到了
國術所謂嚴格的修練都只剩 ...

國術所謂嚴格的修練都只剩個人自我要求
泰拳手訓練嚴格是為了在激烈的競爭中不被淘汰
環境使然
我不認為泰拳手有甚麼了不起的
跟現代的上班族差不多 都只是為了自己的前途拼搏
不帶利益性質的個人自我要求不是更值得尊敬?
這有甚麼好不懂的?

難怪國術打不贏別人,紅色的字體你已經把原因講出來了..........

如果說能在淘汰率很高的泰拳環境下能生存下來的拳手你不尊重他的話~那我還真不知道你尊重的東西是什麼?
作者: kazama_r    時間: 2013-8-18 01:59 PM

主要是職業跟業餘的差別啦 ~ 不過去打國外的擂台有要遵從他們的規則, 這才是麻煩的地方 ~
如過國內能像日本學習, 舉辦職業性的比賽, 打出名來多少會有人崇拜一下吧 ~

作者: 123717111    時間: 2013-8-18 09:07 PM

呼呼~  傳統武術裡面有的技法是很實用的

但是更多的是落後的一些概念

無論是移動和攻擊的銜接不良

還有累贅到不行的招式
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-19 12:59 AM

作者: 黃金先生    時間: 2013-8-19 02:43 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-17 06:54 AM
是 想變強靠自己 我很清醒的在追求技術的進步
只是不喜歡板上一直有人在唱衰國術
不是練國術的"某些人"除 ...

還真是詭異..
你可以振振有詞發表感想跟抱怨
當別人也提出感想跟抱怨, 就被當成在降低他人的學習意願..
如果真的這麼容易就動搖了, 那還是別練了吧~
況且本人哪句說你文中有"大家都崇洋媚外, 總愛貶低傳統"
你要不要回去看看我回覆的到底是哪位版友的文章?
你要不要看仔細我是像現在特別回覆你還是在跟別人談論?

你以為在台灣的各種比賽格鬥選手每個都是體育系出身?
你不知道就算擁有眾多職業賽的日本還是一堆上班族選手?
還是大學生上課打工比較偉大, 其他人都很閒整天練拳?
還是其他人念大學打工都很閒, 只有你最辛苦沒時間練?
拿這種理由來放炮, 難怪會有甚麼"降低學習意願"的笑話出現

你可以選擇不用說服誰, 那也不用以為練傳統拳術就比較特別
文無第一, 武無第二
對現況或批評這麼不滿就去打比賽證明來揚眉吐氣, 或是封住那些批評的聲音
練得強不強是你的事, 有沒有結果出來就是你說的建設性
大多數的人會推崇的是他們認定領域內的強者想要被認定, 有地位, 不會被反駁質疑
那就請用你的技術來讓人心服口服
如果自己都做不到了, 又要管別人質疑反對
請問你是哪位?
而除了你們這些心態的人之外, 又有哪種技術的練習者天天在那邊講他們技術其實很實戰的?
回去看看自己文章內容就知道為什麼老被批評..

你要說我措辭不嚴謹也沒關係啦
不過至少先學會看懂別人的文章吧..大學生~

作者: geese3068    時間: 2013-8-19 01:40 PM

123717111 發表於 2013-8-18 09:07 PM

蠻中肯的~傳武有些手法確實是有其獨到的一面!!虛招、套路太多太雜我覺得是演變成的(因為都沒在打擂抬了一些招式不知如何運用.......演變出一堆不實用+雜七雜八的招)
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-19 04:22 PM

作者: geese3068    時間: 2013-8-19 05:04 PM

羽化的死神 發表於 2013-8-19 04:22 PM
莫非是我眼拙

上班族的武術高手我沒認識但是上班族的拳擊手我倒是認識幾個......有興趣認識嘛?
國術都剩花招之類 不要學~這是誰造成的結果?是批評的人?還是那些將國術化簡為繁、流傳下一堆虛招的人?
我問你~在你的名聲還沒達到可以藉此收徒賺錢之前那個人不是邊工作邊練拳?還是你覺得"自己"的修練到達一定的程度後出來打著"自我練爽流"的名收徒?
你上面說了你不好功名利,你只喜歡自我修練~不是嗎?這種先入為主、井底之蛙狹隘的心一定會被打爆!!為什麼說你會被打爆~因為你不去跟人打怎會知道自己在練什麼?多打交流不見得全是為了爭名利(雖然賺獎金是目的)在比賽中跟對手的來往是很好的經驗交流!!
作者: kazama_r    時間: 2013-8-19 05:39 PM

123717111 發表於 2013-8-18 09:07 PM

嗯 ~ 傳武的觀念透過好幾代去改良怎麼會落後 ~ 我看到的是 越來越多武術用上傳武的概念說 ~
例如主宰在腰, 勁發於腿, 身體中正, 借力打力.. 等等
古人一定會覺得算盤比電腦好用, 不是電腦不好用, 而是不會用...
傳武的招式也是如此, 理解加上懂得如何活用就不會變成累贅嘍 ~  
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-19 06:51 PM

作者: so7736421    時間: 2013-8-19 07:37 PM

geese3068 發表於 2013-8-19 05:04 PM
上班族的武術高手我沒認識但是上班族的拳擊手我倒是認識幾個......有興趣認識嘛?
國術都剩花招之類 不要 ...

如果有扯到"不好名利",卻又對"實不實戰"這個很執著,這個點就超級矛盾了!!!!!

因為沒辦法證明傳武實力,只好說"不好名利",但卻對"實不實戰"產生反應,說明了現下就是沒有任何成就感,所以一直躲在幻想世界,做著天下第一的幻想,嘴巴不老實,內心倒是很誠懇!!!
作者: 123717111    時間: 2013-8-19 08:10 PM

kazama_r 發表於 2013-8-19 05:39 PM
嗯 ~ 傳武的觀念透過好幾代去改良怎麼會落後 ~ 我看到的是 越來越多武術用上傳武的概念說 ~
例如主宰在腰 ...

但是像  "貼身去捉住別人的手"  這類的動作

網路上的視頻和現實世界周遭的前輩可以看到

在訓練有素的散打手,或拳擊手 前是捕捉不到的

因為近代格鬥的共通性是不斷移動位置

在地板戰方面

雖然傳武號稱不會被對方摔到地上

但從實戰中可以看到最常被放倒的就是傳武

還有攻擊動作過度繁複

但對簡單的直拳刺拳的簡單快速攻擊並沒有足夠的掌握

雖然乍看之下技巧的威力相當大

但是很難爭取機會使用

這些都是傳武的常見問題

當然

面對沒學過的路人或混混

傳武可以擁高殺傷力的技法

制敵甚至破壞關節之類的

-------------------------

傳武當然有許多好用簡潔的技法

但是

過多繁複的動作如果不刪減改正的話在實戰上是很難發輝的
作者: geese3068    時間: 2013-8-20 01:22 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-19 06:51 PM
你說的我明白 只是...這樣說好了
這種感覺就像我在板上說跆拳道的招法不實用
只顧腳不顧手 想實戰不要去 ...

跆拳道被奧運列為運動項目後大部份練的人都改變了方向......但是也有一群人不理那套,自己保留原來的競技規則那就是"ITF聯盟"你看過他們的比賽後我想應該是不會有人說他不實用我PO一段影片給你看看 http://www.youtube.com/watch?v=E0FbDQ7ksnI 跟現下的跆拳比賽差異就是沒護具,得分要看是否為有效攻擊,像奧運那種比誰踢到得分點多的玩意......會實用才有鬼!!

截腿摔!!一樣的技巧我沒記錯是叫"抱腿摔"以前被玩摔角的朋友玩過這招............這應該一樣的東西吧?

打這種純交流的根本沒獎金 但也是有不少經驗可學要打比賽賺獎金真的太累了 心有餘而力不足 ~你覺得純交流的對手比較會使盡全力認真打還是打比賽賺錢才能生活的人比較認真在打? 比較認真打的對手所學習到經驗會不會比較多?

NO~NO~NO~不是上班族的拳擊手!!而是對拳擊有興趣的上班族........只打拳~包你餓死!!電影、卡通、漫畫那些都是看看就好!!
作者: 黃金先生    時間: 2013-8-20 02:23 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-19 04:22 PM
莫非是我眼拙

是的, 看來的確是你眼拙..
"最後就回到大家都崇洋媚外, 總愛貶低傳統
卻沒想過大家都不是傻子跟瞎子"
前面一篇已經說過了..我是在向別的板友感嘆
你真的看不懂?
如果是對"你個人"有意見就直接回你了..
這麼喜歡跳出來被針對就明說~本人一定努力搖醒你

再來
拆人招牌這種事我倒是沒做過
一樣回去爬文, 我每次說的都是我有許多傳武朋友的"實踐精神"非常令人崇敬
我對傳武許多理論也非常敬佩並認同, 也試著在多方實踐嘗試
我每次針對的都是某些人的心態,
倒是很多人都喜歡視為"針對整個傳統武術"..
是怕沒人願意附和嗎?只好套個大義的帽子出來先

而你如果對這種你說的"拆人招牌"行為有意見
除了在板上回文放放炮, 又做了甚麼來維護門派的尊嚴?
你練的是叫"武術"還是"文筆"?
你如果對空手道.拳擊.泰拳.巴柔甚至跆拳有意見或詆毀
你覺得會有多少這些技術的人敢站出來找你切磋證明?
反之, 在這個版上的傳統武術練習者又有幾個人願意站出來這樣做?
尊重/尊嚴是靠自己去爭取的, 尤其是可以實驗證明的技術
那初學者的學習意願到底是被人影響降低, 還是被某些人自己不爭氣弄掉的?

念到大學了還整天在當個實戰迷..
我過去在當差空手抓過幾個現行甚至還持械的也要特別說出來表示我很實戰?
我受訓剛好有機會在榮總旁邊營區裡跟穿黑衣服的一起上課切磋就要特別說我很實戰?
我的老教練某次到西班牙當裁判遇到劫匪一人一拳打退他們還上報紙就要跟你說我們很實戰?
犯罪學念過沒?犯罪心理學念過沒?人格心理念過沒?犯防學念過沒?被害學念過沒?行為統計念過沒?

前篇文也說過了
"除了你們這些心態的人之外, 又有哪種技術的練習者天天在那邊講他們技術其實很實戰的?"
整天吹實戰你到底是又戰過了幾次?還是路邊打打架也要算?
根本出來搞笑..
不是要實例不要片面的見解?那要不要換你講一下?

你不是很愛實戰嗎?不是要被尊重嗎?我就建議你"出國"打比賽啊
連這也能拿來當藉口..
我的道館裡多的是一邊上班一邊練拳的師兄弟或前輩教練, 各行各業都有..朋友的道館也是
你要不要來打一下看看上班族厲不厲害?
我的學生也多的是一邊上課, 做研究, 打工, 實習, 寫報告, 考托福一邊抽時間出來練習的大學生
你要不要打一下看看平平是大學生他們厲不厲害?
本人十幾年前大學生活每天早上補眠下午上課晚上練拳大夜打工
雖然我不厲害, 不過不介意你也來打一下看看?

這樣學習到了嗎?實例夠不夠多?
草莓大學生的藉口還真多..
我也完全搞不懂你到底還剩甚麼好拿出來說的
連嘴砲都懶得說你了..

補充內容 (2013-8-20 02:25 AM):
忘了說比賽..你要打的時候順便說一聲提醒他們帶獎狀

作者: geese3068    時間: 2013-8-20 01:23 PM

so7736421 發表於 2013-8-19 07:37 PM
如果有扯到"不好名利",卻又對"實不實戰"這個名很執著,這個點就超級矛盾了!!!!!

因為沒辦法證明傳武實力 ...

是的~而且我很強烈的懷疑他所謂的對泰拳制度化出來的拳手是不屑的話是出自他內心的"妒忌"而不是他所謂的不爭名求利,能在台上大方光明的證明自己比任何人強還有錢賺~誰會不肯?
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-20 03:01 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-20 03:16 PM

作者: geese3068    時間: 2013-8-20 03:33 PM

羽化的死神 發表於 2013-8-20 03:16 PM
呵呵
忌妒什麼的 你想太多
簡單說 就是感覺很遙遠 厲害就厲害 也就這樣

我喜歡練國術我就練 也沒甚麼特別的理由
而且技術進步這種事讓我很是歡喜 也因此而更喜愛練習
希望國術能發展得更好 讓我能接觸到更多 學到更多
也希望論壇上不要一直出現貶低國術的帖子 真的讓人看了難過 ←這是你的期許!!
但...會有出現紅字的類似言語就是你這種人害的阿,什麼叫做簡單說就是感覺很遙遠 厲害就厲害 也就這樣、也就覺得他利害而已  你這樣繞一圈講那些有名的格鬥技、格鬥好手只是強而已,你比較尊重XX老人有什麼用?大家還是知道真的打起來你所尊敬的XX老人還是會被打爆阿

練武的出發點就是求勝,請別再講那麼多廢話因為在我看來你只是在硬掰而已.......還是說你喜歡輸的感覺?
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-20 04:08 PM

作者: geese3068    時間: 2013-8-20 06:06 PM

羽化的死神 發表於 2013-8-20 04:08 PM
個人喜歡的是實用的國術 並非很會打的人
會打是一時的 技術是長久的
很強的人不代表他人格值得尊敬

所以嘍............被打爆就被打爆啊 被打爆我還是尊敬他的品格
希望論壇上不要一直出現貶低國術的帖子 真的讓人看了難過 ←為什麼會這樣,原因你懂了吧?
作者: 羽化的死神    時間: 2013-8-20 08:57 PM

作者: dukerwin    時間: 2013-8-20 10:02 PM

羽化的死神 發表於 2013-8-20 08:57 PM
你想說尊敬這樣的人會導致國術界變的衰弱不堪?
大概吧 但是那又如何 該尊敬得還是要尊敬 該學的還是去學
...

我還真看不懂你在抱怨什麼?
一方面怪國術界積弱不振
一方面又以德性為尊,看輕以實力說話的拳術
國術會讓人覺得積弱不振
不就是有你這樣的心態的人組合而來的嗎?

你說的沒錯啊!有人的地方就有江湖
江湖長什麼樣子,就看身在其中的人長什麼樣子啊
作者: kazama_r    時間: 2013-8-20 11:10 PM

123717111 發表於 2013-8-19 08:10 PM

嗯 ~ 那是因為大部分人都是看擂台賽在下定論 ~
對方出手快也沒必要刻意去捉對手的手啊 ~ 就算不捉對方的手也能摔打啊 ~
真的打架有每三分鐘讓你喘氣休息的時間嗎? 速度慢下來要捉的難度就降低嘍 ~
傳武也很注重移動性 ~ 不光是移動, 還要配合身型的變化才能切入 ~
複雜的招式其實大多是有顧慮到不同距離如何切入跟結合摔打的技巧, 光練套路缺乏對打經驗當然發揮不出來 ~

作者: yjo4mp6    時間: 2013-8-21 01:46 AM

作者: 黃金先生    時間: 2013-8-21 03:24 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-20 03:01 PM
照你所言 我還真的比較草莓囉
你的學生你有沒有建議他們出去國外打比賽
他們一個星期裡練幾個小時? 一天有 ...

原來你現在才知道你草莓啊
所以在這之前你的自我感覺倒是挺良好的..

我的學生有發文抱怨技術被別人貶低?抱怨被人當流氓?
抱怨別的技術有錢賺才能流傳?還是抱怨不能實戰?
既然沒有你這種"偉大的理想與抱負"幹嘛要出國打拳?
雖然我也不知道你看到出國兩個字就在高潮甚麼啦..
我當初寫的也是"立志出國"..
也沒說馬上/一定/非得出國~
怎知草莓兄就開始振振有詞自己有多忙多累~
說不過還開始牽拖別人
不是扯別人都體育系, 就是吵著要實例..
我也只能說您真是了不起..這種藉口都敢拿出來用也不怕笑死人
實例給你了, 然後呢?

如果你要在台灣打比賽那更好啊~
金錢收穫一定是比國外職業賽要少
不過先能打響國內名聲也是不錯的事
前提是你打得贏的話..(當然還要你敢報名..)

接著繼續扯實戰吧..
甚麼叫做實戰?請問草莓兄對實戰的定義為何?
實戰的經驗?技術對實戰的運用如何?
我是不會見不得人講啦..
不過要吹起碼也要有點東西再來
你拿甚麼東西出來評實戰?講來講去還不是只剩張嘴

你當然有發文的權利
我當然也有批評你文章受人質疑部分的權利
你也知道這裡叫武術討論版
敢在討論版發文還要別人不能批評?
你管得也滿寬的嘛~
而我回應其他版友的討論你不也批得很爽?怎麼現在態度差這麼多?
不是你自己要跳出來中我的箭嗎~

我再三強調..我絕對不厲害~
我這種三腳貓功夫大概只是我的教練門下最肉腳的了~
我唯一厲害的就是不會像某些傳武的毒瘤只會放放炮,
把自己門派還有整個系統的名聲都給敗光而已~

作者: 黃金先生    時間: 2013-8-21 03:49 AM

dukerwin 發表於 2013-8-20 10:02 PM
我還真看不懂你在抱怨什麼?
一方面怪國術界積弱不振
一方面又以德性為尊,看輕以實力說話的拳術

這真的是太弔詭了..

我看到一堆人拼命推銷"我們賣的麵包最好吃喔~"
當有人質問說"真的很好吃嗎?"
這些人不是說
"當然好吃啦~雖然我沒吃過"
就是說
"你又沒吃過, 你怎麼知道好不好吃!"
還可能會說
"別人的麵包參加麵包大賽得獎沒錯, 但是不表示他的麵包就會比我好吃"
甚至
"別人的麵包現在好吃沒錯, 但不一定會以後還會好吃"

別人再反問"那你們為什麼不去參加麵包大賽試試呢?"
或是"那為什麼沒甚麼人要吃你們的麵包呢?"
只會得到
"我們的麵包最好吃是無庸置疑的!"
或是
"我們的麵包是走好吃路線的, 不想去參加甚麼麵包比賽"
"我們的麵包是遵循古法做成, 已經有很久的歷史~當然好吃才會流傳下來"
"我們的麵包祖師以前某次(不可考)讓很多人都說好吃喔"
"因為別人的錢比較多, 麵包店比較乾淨漂亮, 但我們就是不爽打掃我們的麵包店~"

如果被質疑麵包的成分..
"你又不是像我們做傳統麵包的, 沒資格質疑!"

如果被要求試吃..
"我們是很重視麵包品德的, 不隨便讓人試吃"
"你們這些奧客!居然想要試吃!!!"

要是有人表示他之前做過同樣的麵包但並不好吃時..
"因為你的製作功力還沒到家~"
"你做的方法是錯的, 誰叫你不是我們正宗直傳圈圈裡的"
"你做的亂七八糟嘛~我們傳統麵包的要點都沒有表現出來..難吃不意外!"

我還看過
"看吧~那個得獎的某某麵包就是因為參考我的麵包才會好吃的喔"
"我告訴你, 我們的麵包就是專門比某些麵包好吃才做的~但是不可以找觀眾來試吃比較喔"

真是個弔詭至極的小圈圈..

作者: hkcxx    時間: 2013-8-21 11:24 AM

123717111 發表於 2013-8-19 08:10 PM

偶想你搞錯了一些東東
傳武招式的複雜化是必然的。而它本身也不是讓人直接使用的玩意
更多的是作為參考書資料一類的。
給學習者提供範例和思路。
所謂的繁多的內容可以是仔細拆解分析的一個動作,也可以是一個動作可行的不同變式

這些都是前人一代一代累積下來的資料
而國術所自豪的也是建基在對這些資料的研究分析上

要直接使用的話首要就是對所學拳理和基本功的掌握
指望當成簡單直拳般即學即用是不可能的
越深入專業的系統。操作必定越複雜。
武術人體可沒有userfriendly這麼可愛的玩意
如果說因為太複雜而用不上的話。只可說打開方式錯誤
又或者等級不足,技能不可使用。

作者: hkcxx    時間: 2013-8-21 01:55 PM

還有就是移動
不說八卦掌這專門走著打的
轉七星。走九宮。擺扣步是神馬?
還有移動跟動作配合不良更是扯淡
手到步到,動手必動腳的要點全被丫啃了?
作者: geese3068    時間: 2013-8-22 02:52 PM

黃金先生 發表於 2013-8-21 03:49 AM
這真的是太弔詭了..

我看到一堆人拼命推銷"我們賣的麵包最好吃喔~"

看吧~那個得獎的某某麵包就是因為參考我的麵包才會好吃的喔.........哇哈哈哈~這點真的是北爛~每次看到傳武在那說xxx武術是學習、模仿他們的口訣、心訣都是傳武先有別人後學的類似言語都覺的很好笑!!
作者: playgamenow    時間: 2013-8-24 11:39 PM

很多人只想躲在某某名牌的光環下
卻沒想到其實最主要的因素是自己本身
作者: playgamenow    時間: 2013-8-25 01:16 AM

我在想傳武可能也跟外國的拳法一樣
是直拳直拳的打的
至少開局時差不多都一樣
差別在於後面的招式有沒有連續下去吧

所以問題應該是使用的人
練習的時候練了一堆招式
最基本的反而沒有花更多的時間來練

這讓我想到電影裡面的對打
與我們看到的比賽影片
還有國術的教學等

所以我只能猜測
電影的打法才是正規打法
不過我們都沒有那種膽量與功力
所以才會變成一擊脫離或是地躺滾的問題(還看過一些是被一擊就倒)

作者: playgamenow    時間: 2013-8-25 01:51 AM

羽化的死神 發表於 2013-8-20 03:01 PM
照你所言 我還真的比較草莓囉
你的學生你有沒有建議他們出去國外打比賽
他們一個星期裡練幾個小時? 一天有 ...

其實你發抱怨文的時候就很容易吸引更多抱怨進來
這是多少要有的覺悟

至於出不出國比賽完全是沒得比較的
因為參加比賽的人只在乎什麼比賽適合自己而去參加
不會去管要參加哪裡的比賽

如果要玩比賽
最基礎的素質要比一般人強吧
不然實在不建議
雖然也是有那種素質被認為不好但是經由努力打出名聲的人
作者: kazama_r    時間: 2013-8-25 12:50 PM

嗯 ~ 沒參比賽,  甚至連對打經驗都沒有練出來的武術不可能實用 ~
最後甚至自己質疑自己所學的內容是否實用 ~
而國術會被人看不起最主要的原因就是拳術變成舞術, 只剩表演, 許多成名的大師也沒有實際對打的實例可以參考, 對打輸了雜七雜八的理由太多, 例如昨天遇到一位前輩,  進攻不成功就要求對手放鬆 ~
手都打在他身上了還跟我硬凹說他的手黏著我的手進去有辦法把我發出,
心想能發早就發了, 跟我廢話那麼多幹嘛 ~
真正練武的人不會貶低其他人練的武術 ~ 要說別人練的內容不行最好的方法就是打一場看看嘛 ~
多跟同好交流, 輸了不用多解釋, 坦誠的面對自己, 才有進步的空間, 不管輸贏都質得尊敬 ~

作者: zhau    時間: 2013-8-26 09:53 AM

kazama_r 發表於 2013-8-25 12:50 PM
嗯 ~ 沒參比賽,  甚至連對打經驗都沒有練出來的武術不可能實用 ~
最後甚至自己質疑自己所學的內容是否實用  ...

那位前輩的意思是說.....叫你放慢一點速度,讓他可以預先準備,這樣他才有時間發啦

其實破門進去大都只能硬接了,除非你早一步預先知道他的動向,設個陷阱讓他進來,來個引進落空

否則,不是硬頂就是被K的份!.....

PS.不過如果他功夫到位,硬接你的掌,往後一坐一縮....你的手掌可是會骨折的!!在下就有這樣的經驗

作者: kazama_r    時間: 2013-8-26 04:28 PM

zhau 發表於 2013-8-26 09:53 AM
那位前輩的意思是說.....叫你放慢一點速度,讓他可以預先準備,這樣他才有時間發啦

其實破門進去大 ...

嗯 ~ 我的手是從內側打進去, 而他的手是碰著我手的外側, 如果他的手有對上我的重心才有反擊的條件, 如果沒有只能說他硬是要面子的成分比較多吧 ~ 的確用手掌打人若沒打準, 發力的方向不對反而會傷到自己 ~
作者: wl02082201    時間: 2013-10-5 02:29 AM

國術方面欠缺的其實不是練習,不是努力,也不是實用什麼的,其實是支持。沒有國家的支持,沒有社會的支持,當然不可能發展,加上多數人都未實際接觸,也就一知半解,更是難以發揚光大了。
作者: Jackman47    時間: 2013-10-8 02:33 AM

不知道Geese3068跟黃金先生為何這麼對傳武有成見
(感覺很多版 都看的到二位在酸傳武)
不可否認有些江湖郎中是把傳武給搞砸了,
但還是有些人在傳承中 也不忘下場應證其實用性
不知二位 認識鍾瑞鋒這位(外號:阿諾) 14歲習形意拳(唐手道系統)
也拿過很多台灣散打冠軍(重量級/無差別級)
我相信還是有人默默在做 , 當然愛出一張嘴的也是有人 ,
但是一竿子打翻一船人 , 那其他有在實踐傳武實用性的同好朋友何其無辜無奈~

我們武館有個練拳擊的師弟 , 跟我們一起練詠春也將近4年了, 這期間他也是會回去拳擊館
練習 , 他也會對詠春跟拳擊間 哪個實用性高做個比較 , 說真的一開始要他不戴拳套揮拳過來,
他還有點不適應 , 因為習慣在戴拳套狀況下對練 ~ 練了兩年之後 , 要他再用拳擊打過來,
他說他沒這麼笨  因為他很清楚知道我接下來會做甚麼,  就是攤打, 說很簡單 , 但是一沒封住
對方的第一拳 , 後面就是組合拳招呼你 , 總有防不慎防的時候  被拳擊K到一拳  哪怕是不盡全力
也是不好受, 我師弟被我一再封住攻勢 , 逼得他往後退或左右閃 , 這時尋橋馬 跟 拳擊的移動
步伐形成一種對應 , 我沒有節奏問題 只有重心跟方向的移動問題 , 拳擊我不熟 , 不過看起來
似乎無法跳躍間揮拳  也就是說要出拳前 會有個準備動作 就是要先定步 , 然而這個準備動作
對我而言已經慢半拍了 , 當然  我師弟只是他們拳擊館裡面很業餘的角色, 他自己回拳擊館也是
經常被一些人狂電 ~ 不過對他而言傳武比較多細節可以琢磨~
講一大堆廢話  目的只想說  傳武這條路不好走 , 光是要練好  已經不容易 練好還要去證實
更需要勇氣 , 傳武的養成期 普遍不短 , 已經不好搞的傳統技藝  又沒國家支持 , 國人對它
又是一個大問號?(這能用嗎?) 其實這環境 不用二位在這邊對傳武數落都已經慢慢要失傳邊緣了
失傳其實也就算了   最好笑的會是  將來中國人要拜老外為師
以詠春拳來說   可能外國人口學得比中國人還多了
還希望二位 幫個忙  多去跟外國人說   練拳擊/空手道那些比較適合他們 , 這種上不了臺面的功夫
不要學了 , 又不實用~ 對吧!?

作者: 黃金先生    時間: 2013-10-8 04:16 AM

Jackman47 發表於 2013-10-8 02:33 AM
不可否認有些江湖郎中 ...

我想這看來誤會大了..

如果您有所在意
我建議不妨重新好好看看我的各篇回文內容及該討論串中的討論文章
我在多篇回文中都有提到
本人從來針對的都是人或論調, 而非技術本身
如果這代表是對整個傳武系統有成見
那這帽子似乎扣得太大了些

對諾哥我早有聞名
本人也曾在回文中提及諾哥為正面例子
我也相信不管是甚麼系統
都有出嘴與出力的人
所以我說了我對的是人, 不是系統
除了景仰諾哥, 我也與許多傳武前輩.老師.教練等都有私交
更不要說向他們請益理論或對戰的經驗
也曾提及本人對許多傳統武術內涵的尊崇
所以請傳武的朋友不需介懷
本人只對蛀蟲有意見, 而不是棟樑~

證實與否其實無所謂
輸贏更是不用計較
只不過總有些人(或團體?)
嘴上老愛掛著"我們某某技術很能打"之類
根據不外乎
1.他們的某某宗師前輩某位師兄等等等的豐功偉業
2.深信自己的插眼撩陰神功一出即能全場披靡, 所以平常的切磋交流比賽打不贏都很正常
3.曲解門派的技術理論, 自認專剋那些"肌肉棒子"們的"外行技術"..
4.把"武德"作為金鐘罩, 他們評論別人無所謂, 別人對他們質疑就是沒有武德
我想這些對其他傳統技術的實踐者來說只是種侮辱
也是更加深了多數人對傳武的誤解

現在支撐傳武的棟樑已經快被蛀光了
我想傳武朋友該團結起來對抗的
不該是外來質疑的聲音,
而是這些內部的害蟲才對..

祝福你們

作者: geese3068    時間: 2013-10-8 12:18 PM

Jackman47 發表於 2013-10-8 02:33 AM
不可否認有些江湖郎中 ...

你確定我是對傳武有意見?
我不知道在回答中說過幾次我本身也是喜歡傳武的人( 近期的文章有人推廣八極拳你去看我怎麼回復的、有人問宜蘭那有教拳你去看我怎麼回復的、這次中秋節我本來有約版上的D大見面~但因沒聯絡好他回我訊習時我已經在開車回台北的路上了.....如果這些事你覺的我還是對傳武有成見~那我也沒話講 )

因我本身玩過拳擊所以對場上的技擊有些基本的概念......傳武有些東西是真的不錯!!但不能因此無限上岡將一些非正常的東西拿來說嘴( 某K常拿怪力亂神的東西來吹捧就是例子 )

你看到我有酸傳武的文章應該都只針對人、陋習吧!!

你講到阿諾就是最好的例子了.......我知道他阿~我也有在回文中提過他呀~但你知道他現在的體型嗎?你看過沒?練的快跟健美先生一樣~但是這版上確有很多人說練這麼壯沒用~肌肉要協調才好的蠢話........你覺的傳武還有救嗎?

作者: kazama_r    時間: 2013-10-8 06:31 PM

geese3068 發表於 2013-10-8 12:18 PM
我不知道在回答中說過幾次我本身也是喜歡傳武的人( 近期的文章有人推廣八極拳你 ...

沒意見會開關於中國武術上不上的了擂台的話題嗎 ~ 還說只針對人 ~
我並不反對練肌肉 ~ 不過協調性也很重要 ~  
你十多年沒打拳,  除了反應力退化之外,  一定也會注意到肌肉在退化 ~
練協調性比較好維持, 反應力也比較不會退化, 有練還是比沒練好啦  ~

作者: geese3068    時間: 2013-10-8 08:36 PM

kazama_r 發表於 2013-10-8 06:31 PM
沒意見會開關於中國武術上不上的了擂台的話題嗎 ~ 還說只針對人 ~
我並不反對練肌肉 ~ 不過協調性 ...

還不是因為你這種網路喇叭神手一堆........乾脆集中一次講一講比較快!!

所謂的肌肉退化也不過就是肌肉的肌耐力跟爆發力沒有巔峰狀態而已~肌肉群都練出來了力量是不會退化多少的~你跟人對打是在打力量還是打協調?無知也要有個程度好嗎?
PS:肌肉老化又是另外一種東西~如果你有研究到這東西再來談吧!!

協調性跟反應不會退化沒錯阿~你終於講對了一個正確的東西了~不錯不錯.......但你該不會認為那些選手不會練協調性跟反應吧?拳擊的速度球跟跳繩是在練什麼的~你要不要去查一下?現下玩格鬥的館內都會放一個大球~那個你要不要也去查一下它的用途?眼界大一點,別一直認為好像只有傳武會練協調性跟反應別種武術老了就不能用了!!
作者: 酱油宅    時間: 2013-10-8 09:50 PM

感覺如今的大環境下,武术的發展越來越艱難,幸好還有許多愛好者與業內人士努力,雖說練武實為練心,是為强身健体,但也不能忽略它的本質,戰斗能力,許多曾經赫赫有名的奇技絕藝慢慢的變成了如今的舞术,我也經常見到對武术不謝一顧,崇拜外國格斗技术的人,對于這樣的現狀實在憂心。
作者: yuctchi    時間: 2013-10-9 12:06 AM

會把練國術的當流氓,那是很早以前思想較保守的家長吧,現在資訊發達,一般人普遍都可以接受國術/武術是文化傳統的一部分,在台灣不止國術,幾乎所有的體育項目都不太被重視,只挑國術出來講似乎有失偏頗~

作者: spcxxa    時間: 2013-10-9 01:45 AM

版主至少國術在如何不能打,總會有批死忠的人練習相信自己練得對自己是有幫助的,菲律賓魔杖在很多地方看似很風光,但在台灣根本推不太起來,就算學了也只是80後發展的自衛棍術,包括國外很多地方都不像以前那樣重視魔杖的精髓步法身法,更重視的是華麗的棍術,看起來很風光國外超多人學的,但大都是80後的自衛棍術,我的師父教了很多年,幾乎沒有學生肯吃苦頭練步法,大都是學好棍術就開心滿足的離開了,如果要求太多會嚇跑學生。
作者: Jackman47    時間: 2013-10-9 02:00 AM

geese3068 發表於 2013-10-8 12:18 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=248890858&ptid=8679756][/url]
我不知道在回答中說過幾次我本身也是喜歡傳武的人( 近期的文章有人推廣八極拳你 ...

上次我在健身工廠遇到阿諾  我也是問他  為何要練這麼壯 難道不會影響他的內家拳嗎?
當然以拳齡他是比我多許多  或許他已經到了那個沒差別的境界 , 不過健身 真的是他的另一項興趣
你在八極那篇 我有看  建議人家去哪找老師 , 但是說真的....
眾多則正負面回文比較下  有關"傳武" 如何如何  你的確是讓我感覺..你還蠻..(似乎比較...尻謝<台語>)
OK~ 其實很明顯在"對應" kazama , 不過你們如何引起這樣的對應  (我只是路過的~
傳武的傳承至今  其實你道出的 一部分也是實際狀況 , 我個人是希望從這代起能夠將傳武帶向一個比較...我們可以正確並持續研(延)展下去的道路 , 但畢竟是我個人想法 , 我一個人也辦不到~
各個拳種領域 都好好地傳承自家武術 相互尊重相互學習 挺好的 這條路不好走是真的 ,
有很多質疑的眼光 是正常的 , 不過我依然選擇這條不好走的路 , 我的想法是  除了我的工作之外
還能為自己的民族藝術傳承做點什麼 哪怕只是在傳承的洪流裡 略盡一點點點點點點點棉薄之力
當然中國人是有陋習的 , 你可以選擇跳下來影響別人走正確的路 , 你也可以選擇雙手叉腰在旁邊
數落中國人的不是  然後什麼都不做~ 或者你是擇中  一邊勸人 給人好的觀念或影響  一邊數落
那些不該的人   那這樣我也敬佩你 , 但如果正面的不多  數落卻變成行為模式 , 或許有時  無聲勝有聲
多說無益....抱歉  我說太多自以為是的勸世文  當我喝到假酒{:31:}

作者: playgamenow    時間: 2013-10-9 02:03 AM

原本想寫在文末的部份就先拿到文前來寫好了
怕大家嫌我嘴頻講那麼多沒心情看

我覺得這主題的雙方很多部份其實重點都錯
不過我想想還是不特別把我覺得講解的不好的部份提出來
只講了一點點我覺得不需要的攻擊用詞
...嗯就這樣

---

不可否認
現在練傳武的基本群眾有些共同的偏見
關於傳武跟其他武術的不同等等

我覺得訓練的樣子的確是不同
但是在目前所見所聞
大家所表現的
根本是完全一樣的東西
並沒有比其他拳術更加深入

---

這讓我感覺跟佛教的印象很像
佛教說自己的宗教比其他外道
還要講解的更深入更透徹
修持佛法可以達到其他外道不能達到的境界
可是不要忘記
佛教也有說到正法像法末法跟滅法的時期
(當然現在是末法時期)

依據這個現象回來看國術對自己的形容
國術很有末法時期的味道
所有的內容與傳說都有所亂掉了
雖然還有真的傳說中的國術存在
但一般人根本沒辦法分辨什麼是真什麼是假
當然我上句話指的是
假如國術是真的比其他武術還要高深的話
或者說國術曾有比現今我們所看到的武術
所沒有的高深與內涵的時期的話

---

對付這種現象
除了有信心的傻練以外
在自己還沒有到達那個成就以前
就不要亂說話
尤其是很多人喜歡拿別人說的好聽話來說話
像是聽過哪些大師說過的名言(我沒有想特指誰,不要亂猜)
明明是別人練出來的東西
自己實在沒辦法證實
只能默默的聽
但在跟人聊天時
卻不計較當時的場合
直接說出那些大師的台詞
而沒有說自己是在什麼時候聽來的
並不是自己得到的東西
也不知道那些大師是練對還是練錯
直接就給人「國術就是這個樣子」

隨便拿別人的境界當境界
佛教說這個行為就是亂法的一種
會減少其他人知道真正的佛教的境界
從而減少了得到解脫的機會
作者: geese3068    時間: 2013-10-9 02:19 AM

Jackman47 發表於 2013-10-9 02:00 AM
上次我在健身工廠遇到阿諾  我也是問他  為何要練這麼壯 難道不會影響他的內家拳嗎?
當然以拳齡他是比我多 ...

阿諾又不是神( 雖然他在台灣格鬥界都被稱為神......隔著露指手套將有做防御的日本對手打到下巴碎掉 )怎麼可能達到你說的那境界......重訓絕對只有好處~沒有壞處!!別聽這裡的人在那亂講說什麼會影響自身的行動啦什麼的話!!

尻謝~我是尻謝那個k很多次沒錯~但也是有因果之關係吧!!你自己想想吧~在這裡講的傳武跟神技一樣又把我們練拳擊的講的跟屁一樣,叫他跟他所謂不夠全面的拳手打卻一直不肯出來對他講過的話負責.........這種發言有其公信?

如果說你有心想將傳武帶向比較好的道路~麻煩請多多宣導別讓某些人整天拿著怪力亂神的東西來說嘴.....因為這種人會你們要走的路給破壞的一蹋糊塗!!

中國人的東西沒道理華人會排斥~但是整天講一些辦不到的神技就是另外一回事........

你有看過我那回覆你就知道~只要是正確的宣傳傳武我大多是幫推居多~

但是對於怪力亂神的東西~不好意思!!你講的出做不到~尻謝只是剛好而已!!不是嗎?
作者: kazama_r    時間: 2013-10-9 01:01 PM

geese3068 發表於 2013-10-8 08:36 PM
還不是因為你這種網路喇叭神手一堆........乾脆集中一次講一講比較快!!

所謂的肌肉退化也不過就是 ...

既然力量不會退化多少, 你還有力量, 我只有協調性, 跟人對打力量比協調性重要  ~
如果你的分析正確, 你比較有優勢 ~ 為何找你交流, 不是找理由, 就是找人代打 ~ 你出不了面,  不就說明你是網路喇叭神手 ~   
作者: geese3068    時間: 2013-10-9 01:29 PM

kazama_r 發表於 2013-10-9 01:01 PM
既然力量不會退化多少, 你還有力量, 我只有協調性, 跟人對打力量比協調性重要  ~
如果你的分析正確, 你比 ...

你真的很可悲耶.........

尻謝~我是尻謝那個k很多次沒錯~但也是有因果之關係吧!!你自己想想吧~在這裡講的傳武跟神技一樣又把我們練拳擊的講的跟屁一樣,叫他跟他所謂不夠全面的拳手打卻一直不肯出來對他講過的話負責.........這種發言有其公信?

你所講的拳擊手並不是指十幾年沒打的我吧?要證明你所講的是否正確所以我找還有在打比賽的學弟來跟你打~這樣才能證明你所講的東西吧..........你不敢打就乖乖閉嘴啦!!
作者: kazama_r    時間: 2013-10-9 02:29 PM

geese3068 發表於 2013-10-9 01:29 PM
你真的很可悲耶.........

尻謝~我是尻謝那個k很多次沒錯~但也是有因果之關係吧!!你自己想想吧~在 ...

我針對的是你, 不是你學弟 ~ 不是說肌肉群都練出來了力量是不會退化多少 ~ 跟人對打力量比協調性重要  ~ 親自出面交流這樣才能證明你所講的東西吧..........你不敢就乖乖閉嘴啦! 還是你當初練拳擊連肌肉群都沒練出來, 這就是傳說中的養身拳擊嗎?

作者: geese3068    時間: 2013-10-9 02:45 PM

kazama_r 發表於 2013-10-9 02:29 PM
我針對的是你, 不是你學弟 ~ 不是說肌肉群都練出來了力量是不會退化多少 ~ 跟人對打力量比協調性重要  ~  ...

說我~我沒差呀!!我10幾年沒打本來就無法打贏一直有在練習的對手~倒是你開口閉口傳武東傳武西的又一堆神技的東西,卻完全不敢跟你講過"不夠全面"的人打....可悲呀~傳武老師!!

你這樣子以後還有臉皮在這繼續講怪力亂神的東西唬那些有心學傳武的人嘛?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!