伊莉討論區

標題: 中國曆史上最深藏不露的8位絕世高手 [打印本頁]

作者: 清境    時間: 2008-6-27 11:56 AM     標題: 中國曆史上最深藏不露的8位絕世高手

中國曆史上最深藏不露的8位絕世高手
1,達摩----輕功水上飛篇:

少林達摩祖師,曆來被奉爲武學至尊。而達摩祖師最讓衆FANS驚豔的身手莫過于一葦渡江的壯舉。漢傳佛教典籍有載:“……江水滔滔,向東直瀉,江邊無人,隻有一捆蘆葦,卻是無人也無船,達摩順手抽出一支蘆葦,一個順勢,丢向空中,由空而下的蘆葦,飄然落在江上,達摩縱身一躍,突然雙腳已經四平八穩的踩在滔滔的水中,達摩閉目,呼呼一陣東南風起,轉瞬之間,那支蘆葦乘載著西天祖師——第廿八代的達摩,風馳電轍般,悠悠渡江北去了……”。精彩!果然好手段!但事實上,我們都知道這水上飛的輕身功夫并非源自于這個印度老和尚。

《論語.子罕第九》有載:子在川上,曰:“逝者如斯夫!不舍晝夜。” 我們可以想象,孔聖人立足江上,淩波踏浪,飄飄欲仙,氣走諸脈之際,尚且行有餘力,慷慨陳詞曰:“光陰好比那個河中水,它日夜流去呀不能回”,其鎮定端凝處,直不動如山時,俨然一派武學大宗師的風範與氣度。

兩相比較之下,達摩祖師不免遜色了許多。首先他腳底下要踩着一根蘆葦,借以增大腳下受力面積,減小壓強。其次行功之時不能開口說話,這顯然是功力不到家的表現。最奇怪他還要閉目,不厚道地猜想一下,莫非是祖師對自己這門功夫信心不足,所以提心吊膽,生怕一不小心掉江裏有損威儀?

世人皆尊孔夫子爲文聖人,卻不知孔先生其實是一位文武雙全的絕世高人。《論語.陽貨第十七》記載了一件小事:有一日,孔先生去某地找一位武學高手切磋武藝,見面之前,先聽此人彈奏了一首碧海潮生之類的曲子。一曲奏罷,孔先生莞爾一笑:“這個人功力太弱,殺雞豈用宰牛刀啊。”(子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:“割雞焉用牛刀?”)

正是:達摩祖師,一葦渡江,天下無雙,仲尼不出,誰與争鋒。

2,掃地僧----内力氣功篇:

少林掃地僧,曆來被奉爲金庸筆下的第一高手。他周身三尺方圓之内有一層無形氣牆,人擋殺人,佛擋殺佛,端得是強悍絕倫。而且此人在武學修養上也頗有見地,曾經說過一段牛X無比的語錄,大意如下:少林絕技淩厲狠辣,大幹天和,所以練功的時候,要以相應的慈悲佛法來化解,佛法越高,慈悲之念越盛,武功才能越牛X。

這話倒是甚有道理,隻可惜不是老和尚的原創,是他GJM孟柯先生的語錄。

《孟子.公孫醜章句上》

公孫醜問:“師父,您最擅長哪一門功夫呢?”(“敢問夫子惡乎長?”)
  孟子說:“我擅長的内功叫‘浩然之氣’” (曰:“我善養吾浩然之氣。”)
  公孫醜問:“什麽是浩然之氣呢?”(“敢問何謂浩然之氣?”)
  孟子說:“一言難盡。總之這門功夫很牛X,修煉它的話,一定要和仁義道德相匹配,否則就會缺乏力量啊。”(曰:“難言也。其爲氣也,至大至剛。其爲氣也,配義與道;無是,餒也。)
 看到這裏,大家可以明白了吧,孟先生其實也是一位文武雙全的奇才。不過似乎孟先生更類似于一位武學理論的創始者,而非實戰搏擊的高手。這種尴尬的局面直到千年之後方有所改觀。到了唐代,孟氏一族終于湧現出了一位出類拔萃的絕頂高手,此人以天縱之才修孟氏氣功之大成,單以内力深厚雄渾而論,堪稱曠古絕今。他爲了紀念“浩然之氣”這門家傳内功,所以改名字叫作孟浩然。

這孟浩然的内力究竟高到了什麽地步呢?我們且看他本人的一首詩即可明了。

“八月湖水平,涵虛混太清。氣蒸雲夢澤,波撼嶽陽城……”

八月,洞庭湖畔,水天一色。孟浩然運足了氣,全力一擊之下,整個湖水爲之蒸發,湖畔城池爲之震撼……看來這個“波”字應該類似于七龍珠裏的龜波氣功。PS:想歪了的人主動回家面壁。

内力修爲到了孟浩然這等層次,少林掃地僧那點子氣牆也隻能算是微末小技了。

3,張三豐----以柔克剛篇:

張三豐,一代承先啓後、繼往開來的大宗師。他以自悟的拳理、道家沖虛圓通之道和九陽真經中所載的内功相結合,創出了輝映後世、光耀千古的武當一派武功。武當派武功有啥特色呢?“以慢打快,以靜制動,以弱勝強,以客犯主”“似松未松,将展未展”“用意不用力,勁斷意不斷”

其實這些個武學原理也不是張三豐首創的,我們在老子的獨門武學《道德經》中很容易找到一些痕迹。

老子說:“大成若缺,大盈若沖,大直若屈”(似松未松,将展未展)
  老子說:“用兵有言:吾不敢爲主,而爲客”(以客犯主)
  老子說:“弱之勝強,柔之勝剛,天下莫不知,莫能行。(以柔克剛,以弱勝強)
  老子說:“道常無爲而無不爲”(用意不用力,勁斷意不斷)

老子跟孟子不同,除卻這些武學原理之外,他本人也是一位精通技擊的實戰高手。《道德經》第50章統計了老子生平的所有戰役:李先生一生中遇強敵無數,他屢次出生入死面不改色,折在他手裏的強敵有三成被他釋放了,三成被他打死了,剩下四成求生不得求死不能。(“出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三。”)

我們前面提到過的一位高手孔先生,他跟老子曾經有過一次會晤。二人對峙良久,想要尋找對方的破綻,結果都以失敗而告終。因爲沒有必勝的把握,所以說了點不鹹不淡的話,孔子就迅速閃人了。事後他的徒弟們問他:“老子厲害不?”孔子說:“如果他的武功像飛鳥一樣敏捷,像遊魚一樣圓滑,像走獸一樣兇猛,那我能夠打赢他。但是他的武功在我看來,便如飛龍在天一般,實在是沒有必勝的把握啊。”(孔子去,謂弟子曰:鳥,吾知其能飛;魚,吾知其能遊;獸,吾知其能走。至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。吾今日見老子,其猶龍邪!《史記.老子韓非列傳第三》)

這樣的造詣,恐怕不是張三豐所能夠企及的。

4,獨孤求敗----劍術兵器篇

獨孤求敗的埋劍冢上刻着兩行牛皮烘烘的小字:“縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇,敗盡英雄,天下更無抗手,無可奈何,惟隐居深谷,以雕爲友。嗚呼,生平求一敵手而不可得,誠寂寥難堪也。”……筆者每讀至此,常掩卷而歎:“聞道百,以爲莫己若者,獨孤求敗之謂也。”殺了些菜鳥,敗了些草包,就敢自诩天下更無抗手,不把古人先賢放在眼裏,當真是短視之極了。天下無敵,難道是自己封的不成?

且說春秋時候,宋國有一位劍術大家莊周莊先生,他劍術上的造詣之高,獨孤求敗實難望其項背也。《莊子.雜篇.說劍》有載:趙惠文王喜歡劍術,欲招攬天下劍客爲己用。有一天,莊周先生也來應聘,他緩步而行,見王不拜。趙王問:“你劍法很牛嗎?怎麽這樣子傲慢?”莊先生說:“我的劍十步殺一人,千裏不留行。”趙王大吃一驚:“我*,你無敵了。”(莊子入殿門不趨,見王不拜……王曰:“子之劍何能禁制?”曰:“臣之劍,十步一人,千裏不留行。”王大悅之,曰:“天下無敵矣。”)

獨孤求敗的劍法分了三個層次,即所謂“淩厲剛猛,無堅不摧”;“重劍無鋒,大巧不工”;“不滞于物,無劍勝有劍”。

5,列禦寇。
  武當派有一門梯雲縱的輕身功夫,能淩空借力,右腳尖踩左腳背式地滞空,大家已經覺得很了不起了。但這位列先生的輕功顯然已經登峰造極,他順風起跳,一跳之後半個月才落地……(有夠變态的),這顯然已經超脫于我們的經驗法則之外了。(夫列子禦風而行,泠然善也,旬有五日而後返《莊子.内篇.逍遙遊》)

6,惠施。
  《倚天》中,張無忌抱了一塊大石頭橫沖直撞,把華山二老打得摸不着北,力氣不能算小了。《水浒》中魯達倒拔垂楊柳,也就差相仿佛了。然而他們跟惠先生比起來,還是要差很多的。梁惠王送了惠施先生一顆葫蘆的種子,惠先生用它種出了一顆大葫蘆。葫蘆有多大呢?制成瓢以後有三百升的容量。惠先生時常用這個瓢來喝水……(這就是“海量”這個詞的來曆)(惠子謂莊子曰:“魏王贻我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿。《莊子.内篇.逍遙遊》)

7,匠人石
  《連城訣》中,血刀老祖把一根頭發放在水笙鼻子上,一刀斬過,發斷而鼻子不傷,堪稱神乎其技。但跟這位石先生一比,也就遜色不少了。有個楚國人,在自己鼻尖上塗了一點白,大小如同蒼蠅的翅膀。石先生運斧如風,呼呼作響(真氣四溢的緣故),斧過之處(注意是斧不是刀),白點不見而鼻子無損。(郢人垩漫其鼻端若蠅翼,使匠石斫之。匠石運斤成風,聽而斫之,盡垩而鼻不傷。《莊子.雜篇.徐無鬼》)

8,庖丁
  這位大師傅大家都挺熟悉的。《書劍》中,陳家洛的那一手聞笛起舞的功夫就是跟他學的。在這裏我們着重強調的是庖丁先生的高人風采:他對敵之時,小心謹慎,目光專注,身法凝重如山,出刀快捷如風,對手瞬間被砍成十七,八段,像土堆一樣散落在地上。庖丁持刀而立,環顧四野,躊躇滿志,寶刀回鞘……(怵然爲戒,視爲止,行爲遲,動刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,爲之而四顧,爲之躊躇滿志,善刀而藏之。《莊子.内篇.養生主》)
作者: 飛翔小子阿杰    時間: 2008-6-27 05:07 PM

好厲害,人家解釋的道理,反而成為了他們有絕世武功的證據
作者: 銀鑰匙    時間: 2008-6-27 11:20 PM

呃,若說幾個深藏不漏的僧人也就是了

但是獨孤求敗的強不是幾乎眾所皆知?

那依舊可以論為深藏不漏嗎?
作者: clip012    時間: 2008-6-27 11:23 PM

太神了!
竟然可以把事實歪曲至此!
這也是讀了很多書才歪的出來的!
真是牛啊!
作者: york0530    時間: 2008-6-27 11:29 PM

作者: ella1229    時間: 2008-6-29 03:32 PM

真是佩服啊!!
這樣也能看出箇中玄機...
請大大接受小妹一拜~~
作者: 皮耶德    時間: 2008-6-29 04:48 PM

我還以為是真的ㄟ,上述大多是小說吧。(達摩倒是真的吧 )
作者: f2886772001    時間: 2008-6-29 09:22 PM

寫得有點扯他們都是外星人吧不然怎麼這麼強
作者: monnyet    時間: 2008-6-29 10:09 PM

是喔,這就是所謂的中國歷史上的絕世高手喔,
真是令我意外,新的解釋方法不錯喔!
作者: e7453    時間: 2008-6-29 10:22 PM

作者: stevenno01    時間: 2008-6-29 10:25 PM

看完了這篇文章!!有點想學點功夫了!!
烏達~~~~~~~~
作者: 小車輪    時間: 2008-6-29 10:45 PM

作者: 9571019    時間: 2008-6-29 11:15 PM

原來高手都是這樣出來的~~令小弟佩服
的五體投地阿~~
作者: havana2    時間: 2008-6-30 12:01 AM

乾脆把獨孤求敗 天山童佬 孫悟空  通通當作絕世高手算了
作者: topoison    時間: 2008-6-30 12:19 AM

作者: pifeng    時間: 2008-6-30 12:20 AM

古文沒有標點符號,經常因每個人的斷句不同,其義天差地別,而版主把已經斷好句的孔孟老莊如此理解,可謂八位高手的嫡傳弟子。
作者: hg7642hg    時間: 2008-6-30 02:54 PM

原來這就是所謂的古文新解阿,換種方式想想有時會得到一種不一樣的解答,真是令在下佩服
的五體投地阿
作者: 6231    時間: 2008-6-30 11:35 PM

絕世高手 達摩是當之無愧....
我想因該是古今天下第一了吧
突然殺出一個孔丘
武功居然還高出他數倍.....

突然想到黃藥師說過
"你知道什麼?武功練到了上乘境界,難道還是一味
蠻打的麼?憑咱們這些人,豈能如世俗武人一般,還玩什麼打擂台招親這等大煞風景之事……”
孔子武功不僅高 文學思想更是一流阿
作者: 鬼影魅    時間: 2008-7-1 12:20 AM

真是厲害....閣下的解說彷彿讓我敞開多年的心結...

真是牛x
作者: ttfu17    時間: 2008-7-1 12:41 PM

作者: 天之恨    時間: 2008-7-1 04:41 PM

作者: love86137    時間: 2008-7-1 05:40 PM

哇哈哈~有一點好笑....好像歪解了...不過蠻厲害的!
作者: yotancreat    時間: 2008-7-2 09:01 AM

作者: amrita    時間: 2008-7-2 09:14 AM

作者: dsmwang    時間: 2008-7-2 09:41 AM

果然是亂扯談XD...
不過扯的還算可以喔。
唉,要是我也能有武功多好。
作者: roderick1026    時間: 2008-7-3 04:32 PM

太神了!
原來這就是所謂的古文新解阿,
換種方式想想有時會得到一種不一樣的解答,
真是令在下佩服
作者: e7211300    時間: 2008-7-3 07:52 PM

原來莊子是最強的阿八個裡面已經佔了好幾個...
孔子他們應該都有功夫拉不過沒有強到那種程度八...
作者: Hana奕菲    時間: 2008-7-3 09:00 PM

那位列先生的功力,真是......不可置信啊(汗)。

請帶著我飛吧。XD

中國武術,果真是博大精深啊。:D
作者: kingfrank1    時間: 2008-7-3 09:16 PM

真誇張....閣下可媲美杜正勝了...
可以把道理曲解成如此  佩服佩服~~

作者: yzak2005    時間: 2008-7-3 11:46 PM

很厲害....我只能佩服大大真會找資料來掰,深感五體投地
作者: WONF88    時間: 2008-8-20 03:44 PM

閣下真是神人啊!
如果來寫武俠小說
一定會成為一代宗師
加油!
作者: lillian7341    時間: 2008-8-20 04:44 PM

真是會聯想咧~
把真實的歷史人物還有古文  對應上虛構的小說武俠家~~
這也真的要看很多很多書的人  才有這種功力的吧!

作者: 皮耶德    時間: 2008-8-20 04:46 PM

小說成分比較多吧,上述真的是事實嗎?個人持保留意見
作者: a90251000    時間: 2008-8-21 11:01 PM     標題: 這算是新的古文新解嗎..

酸然事實並非如此
但是能有這般好的想像力
也算是佳作了
給你推推~
作者: droji    時間: 2008-8-21 11:26 PM

作者: allen4625192    時間: 2008-8-22 12:46 AM

掃地僧??這不是小說中的人物嗎??

如果是這樣的話孫武空也很厲害啊..
作者: 豬肉人    時間: 2008-8-22 01:39 AM

看了這篇...讓我不知道說啥...
不過張三豐我倒是很喜歡..
作者: 人魔崛起    時間: 2008-8-22 01:41 AM

古題新解,佩服啊

金庸畢竟只是武俠小說,所寫大半是作者所添,但其他歷史名人就真正強啦

看來「誇示」似乎是古代著作的一大要因呢
作者: qwer8456    時間: 2008-8-22 11:05 AM

作者: 路過的之123    時間: 2008-8-22 12:29 PM

作者: book1716    時間: 2008-8-22 01:44 PM

作者: 凜魂    時間: 2008-8-22 01:50 PM

作者: hannibal083    時間: 2008-8-22 02:47 PM

子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:“割雞焉用牛刀?”
這一句是孔子對他的學生說的,什麼時候變成是向別人學武呀~~請不要亂用好嗎?:05: :05:
作者: ak999    時間: 2008-8-22 03:26 PM

呵呵
古代的一代宗師們
都被我們用科學的方法來分析
當然會變得厲害無比
宗師就是要有傳奇色彩  聽聽看看就好
別用嚴苛的科學去看待他們
作者: joy799793    時間: 2008-8-22 03:48 PM

作者: p122311    時間: 2008-8-22 05:17 PM

作者: eynljc266    時間: 2008-8-25 12:10 AM

有些人有出現在中國的小說
不知道他們的事蹟是不是真實的
作者: wangcsjc    時間: 2008-9-6 02:49 PM

達摩----輕功水上飛篇,張三豐----以柔克剛篇,
原來這就是所謂的古文新解阿,換種方式想想有時會得到一種不一樣的解答,真是令在下佩服
的五體投地阿
作者: u30466    時間: 2008-9-6 11:37 PM

除了達摩與張三豐
其他皆為小說人物
如果要以小說人物來判定的話
目前人物幾乎都是金庸筆下
華人中金庸毒的不在話下
是否也要排入排行榜內
作者: taichando    時間: 2008-9-6 11:44 PM

大大的想像力真好~~
古文原來可以這樣解釋~~
厲害厲害~~
作者: bbttt    時間: 2008-9-6 11:52 PM

作者: elevendownone    時間: 2008-9-8 11:29 PM

作者: l2119    時間: 2008-9-8 11:50 PM

作者: 討厭醫院    時間: 2008-9-9 08:55 AM

作者: 阿唯唯    時間: 2008-9-9 09:54 AM

作者: 阿土師    時間: 2008-9-9 05:20 PM

我覺得大大比較強也,
伸長還不露,畫虎蘭的功夫不錯喔。
作者: s910412    時間: 2008-9-9 07:36 PM

作者: k05060409    時間: 2008-9-9 10:10 PM

作者: andy396    時間: 2008-9-10 05:34 PM

作者: monkey78517    時間: 2008-9-12 06:52 PM

作者: asw369389    時間: 2008-9-13 12:37 PM

想不到這些中國古人們各各都是高手
不過我比較喜歡老子哈哈
作者: s207555    時間: 2008-9-13 01:11 PM

這類的故事 純屬消遣
該不會有人當真吧
說到絕世高手 中國史上恐怕說不完了
訪間小說說書功力可是一流
作者: 0932068894    時間: 2008-9-13 01:14 PM

好厲害
我從來都不知道ㄟ
謝謝你ㄉ分享
讓我了解到ㄌ
作者: 御龍師    時間: 2008-9-13 09:34 PM

作者: abcabc0520    時間: 2008-9-13 10:43 PM

沒想到竟然可以這樣解讀古書,真是太屌了,給樓主拍拍手!
作者: kingson    時間: 2008-10-27 03:36 AM

看到標題近來
原來是討論小說的東西......
作者: alex8051    時間: 2008-10-29 10:28 AM     標題: 回復 #1 清境 的帖子

扯...
把武俠小說跟歷史典籍混合評論
雖然不是沒想過
但是考據很麻煩不得不佩服
作者: 夜夢    時間: 2008-10-29 10:31 AM

作者: alex6514    時間: 2008-10-29 11:42 AM

作者: VFFUBA    時間: 2008-10-29 01:22 PM

聯想力很豐富,雖然有些地方不怎合理...
謝謝大大的分享。
作者: 天炎    時間: 2008-10-30 01:26 PM

作者: midgard24    時間: 2008-10-30 03:51 PM

5,列禦寇。
  武當派有一門梯雲縱的輕身功夫....................,他順風起跳,一跳之後半個月才落地...................《莊子.內篇.逍遙遊》)

引上面的

它該不會遇到強烈颱風吧= =
作者: fuxdk123    時間: 2008-10-30 05:55 PM

你好牛你好牛你好牛牛牛
看看就好 認真就輸
作者: sdsesasd123    時間: 2008-10-30 11:05 PM

作者: shenwu82    時間: 2008-10-31 11:42 AM

有些人物並非真的歷史人物吧,是小說家篇的。。。。。。
作者: chigusakyoko    時間: 2008-10-31 01:25 PM     標題: 個人見解

好像有一點唬濫不實的感覺,除了達摩祖師和張三豐感覺是真的。
作者: ablibobo    時間: 2008-11-1 05:26 PM

哀...
讀到發瘋了
歷史人物被你曲解成這樣..
也只能說網路上的東西
看看就..好
笑完後就...隨風去吧
哈哈哈..............
作者: 小人首領    時間: 2008-11-1 06:25 PM

作者: intrepidite    時間: 2008-11-2 04:28 AM

作者: 黑色的月亮    時間: 2008-11-2 09:03 AM

作者: 天野源五郎    時間: 2008-11-2 10:35 PM

= =
我只能笑笑的說
能寫出這篇歪理
大大的功力也是有夠好啦
哈哈哈
作者: ddd321    時間: 2008-11-9 01:48 PM

樓主我真佩服妳 有些只是小說家宣染的 你也可以列在事實中  那小李飛刀怎麼沒出現呢? 他也很強的
但這些都印證一件事  想成為高手一定要苦練加意志力才能達到一般人達不到的近界  不然就沒辦法在故事中獨占一方...
作者: TH1432988    時間: 2008-11-9 02:53 PM

竟然有這種解說,
我真佩服大大的功力,
不過當作一種參考也不無可,
所以看看就好。
作者: jones520    時間: 2008-11-16 02:23 PM

太神了!
這也是讀了很多書才歪的出來的!
真是牛啊!
作者: ak999    時間: 2008-11-16 02:55 PM

一半以上都是金庸小說裡提到的嘛
一本武俠小說的真實性有多高
怎麼會有人相信小說裡的功夫100%都是真的呢
作者: as055136    時間: 2008-11-17 02:38 AM

感謝版大熱心分享...

不看對不起自己...

不回更對不起自己...
作者: jonathan0501    時間: 2008-11-17 10:13 AM

這很多都是小說中的人物吧?這跟討論誰是金庸或是四大書中
誰的武功最高強沒有兩樣吧?牽強套入道德經,論語。曲解
其義。這篇因該是kuso文吧= =
作者: lilysong    時間: 2008-11-17 11:42 AM

這樣說起來 有九陽神功加乾坤大挪移的張無忌也應該在上面啊 @@
作者: 大踏    時間: 2008-11-17 12:45 PM

哈哈
我邊看邊笑
作者時在事態有想像力了
強到不行阿
佩服
作者: findyou    時間: 2008-11-17 04:16 PM

還真是有趣阿
從古文中來映證
感覺是這些人物存在過的實證
作者: tmc6314    時間: 2008-11-18 10:54 AM

想必樓主對於文學造詣一定很高
才能找出如此多的資料
作者: winer146    時間: 2008-11-19 10:53 PM

大大的解釋令人佩服

可見大大文學淵博

呵呵 很有趣
作者: sgba123    時間: 2008-11-29 12:15 AM     標題: 回復 #1 清境 的帖子

達摩 電影裡面  很神,
不死之身,
映像最深 ^^
作者: wowo2008    時間: 2008-11-29 11:01 AM

掃地增的印象是最深刻的
武功絕倫外~更是擁有滿腹經綸
少林武功蓋天下啊
作者: tommyshieh    時間: 2008-11-29 02:13 PM

作者: pooi222    時間: 2008-11-29 02:29 PM

哈哈
真是有趣的一篇文
板大的見解真特殊
作者: 60203    時間: 2008-11-30 12:22 PM     標題: 回復 #1 清境 的帖子

有點替獨姑求敗惋惜
年老無敵手 終老一生
大鵰相伴(採至神雕俠侶)
作者: manu2034    時間: 2008-11-30 08:01 PM

孟子那個有搞笑到
還改名為孟浩然XDD
真的是太牛了
作者: albert670608    時間: 2008-11-30 08:30 PM

厲害厲害.但是真實與否.我好懷疑阿.武俠小說不是虛構的嗎.
作者: jessie4495    時間: 2008-11-30 10:59 PM

好多人都沒聽過 感覺好像是神話故事裡面的人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!