伊莉討論區

標題: 自己會看陸劇嗎還身邊的親朋好友也會看陸劇 [打印本頁]

作者: shiuan_lin    時間: 2023-3-17 03:39 PM     標題: 自己會看陸劇嗎還身邊的親朋好友也會看陸劇

我自己偶爾會看一下陸劇(例如有喜歡的演員或劇情不錯都會觀看)
但是身邊的朋友有人會因為政治因素而不看陸劇
有一次在觀看陸劇還被罵
我就在想看陸劇有這麼嚴重嗎
不知道大家對看陸劇有什麼想法呢

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-3-17 04:09 PM

對於您的問題

每個人的價值觀不同,給人的印象當然也會有所不同!比方說是否有排斥?
一個討厭吃榴槤的人,身旁卻有很愛吃榴槤的家人?那麼您會有何感想?
同樣的有人喜歡有人討厭!為何給人有如此的印象...

就如學校有分為優等身與一般身,而每個學校的優劣不同!您種不可能要優等身?
去跟一般程度的學生比較吧!沒有人在比爛的,沒有能力創新求變,只會抄襲霸凌?
那要整麼接受?乖乖聽話就不會被打?(那並不會減少痛苦喔!)

當然您要如何判定您說的就好看?基於甚麼條件?觀看表演的猴子演戲的確很有趣~
但對於動保團體而言那是一種反物種的行為,對於觀看者付費觀看就好,其他的不重要...

回到內容
本人幾乎對演劇類明星等沒什麼興趣,更不要說去看...如果有辦法對等接受不同的文化?
同樣的不也是有日劇、韓劇、美劇?為何只提那個國家?只因為都是中文圈?
至於家人看甚麼劇?沒興趣只要自己不去碰就好~

您喜歡沒有人有反對的權益,但立場不同您也不能反對他人討厭或仇視~
文化不同立場不同,但對某些國家,文化就是不能相容,就沒有必要多說甚麼...

以上言論純粹參考
作者: freehand731101    時間: 2023-3-17 04:21 PM

我會看陸劇
最近看網路上的"人世間"還有"情滿九道彎"
這兩部我覺得滿好看的
作者: shuey    時間: 2023-3-17 04:38 PM

這幾年看陸劇的機會少了很多,
不知道是韓劇太興盛還是怎樣,
反正就是幾乎沒在看了。
作者: 盧小月    時間: 2023-3-17 04:43 PM

就是每個人價值觀不同啊
看韓劇的覺得看陸劇的沒格調
看歐美劇的覺得看韓劇的文化程度比較差
作者: a996310    時間: 2023-3-17 04:53 PM

絕對支持任何立場

你可以不喜歡
但是 過於激烈 甚至罵人的 跟共產黨 不允許其他聲音存在 也一樣了啊  
作者: david12345678    時間: 2023-3-17 04:59 PM

我爸媽滿喜歡看的
我比較喜歡看韓劇跟日劇
陸劇我比較喜歡歷史劇

作者: imleslie    時間: 2023-3-17 05:13 PM

沒耶 韓劇美劇大陸劇都沒在看
作者: Mirrorauro    時間: 2023-3-17 05:16 PM

會,主要是陸劇的選擇多一些,自己喜歡就好,那些罵你的人是不是有病
作者: mirraii    時間: 2023-3-17 05:41 PM

會看 但是很挑
我因為喜歡金庸而喜歡武俠
看武俠片和部分古裝片 像慶餘年,小杵作
以前有看幾部超紅的宮鬥片
現代劇不看
戀愛劇不看 現在古裝好多都是戀愛劇 能看的古裝劇變好少
修仙和什麼人界魔界神界妖界的不看 中國到底是多愛修仙阿
作者: ssky702    時間: 2023-3-17 05:47 PM

不知道耶!我個人不看劇的
作者: ozken    時間: 2023-3-17 06:00 PM

基本上都看陸劇了! 類型題材多!很多演員的演技也是很好的,基本上都是對內容劇情有興趣才看!

誰叫台劇不爭氣!以前還很多都不錯現在反而覺得大愛比那些偶像劇更好!

有政治癌的朋友勸你還是遠離點會比較好
作者: ujm88    時間: 2023-3-17 06:06 PM

目前什麼具都沒看.還是考生.加油加油
作者: julone71    時間: 2023-3-17 06:15 PM

會,陸劇的歷史劇有些拍得真的不錯
作者: qazqaz90202    時間: 2023-3-17 06:25 PM

我是沒看啦
但我家人有在看
而且超瘋的
一部接著一部
我真的不懂
作者: e86137    時間: 2023-3-17 06:33 PM

陸劇長什麼樣子還不知道
光是看動畫
就看不完了
每天都在看動畫
作者: =xXx=    時間: 2023-3-17 06:38 PM

最近看的陸劇"狂飆"不錯
比本土劇好多了
作者: vtwu1001    時間: 2023-3-17 07:29 PM

沒什麼看法,但也要小心被其中可能夾帶的思想影響。
這種影響可能不是故意或有意的,只是對岸的一些平常思想,但是與普世價值或台灣不服甚至衝突的。
作者: 悠悠葵    時間: 2023-3-17 08:37 PM

只要喜歡或是有興趣的都會看~
所以不管是日劇、美劇、陸劇、韓劇都看,有時還會看泰劇,

作者: pikaeyny    時間: 2023-3-17 09:00 PM

陸劇有兩種
一種救國
一種愛黨

張若昀
慶餘年 追求民主平等
雪中悍刀行 追求改革
顯微鏡下的大明之絲絹案 查證腐弊案

這些都是暖心國 不可能有的故事
作者: 風林火雷    時間: 2023-3-17 09:05 PM

我會看陸劇 我會挑不適都喜歡 像我我喜歡愛情之類 古裝劇就要看有的喜歡有的就不喜歡
校園也不錯
作者: nghungwai02    時間: 2023-3-17 09:07 PM

mainland china has some good history related tv show which is quite exciting and educating
作者: 1237689    時間: 2023-3-17 09:12 PM

反正自己做決定 要看就看
別人不喜歡 頂多再看的時候別讓那人看
作者: a29136458    時間: 2023-3-17 09:59 PM

最近 韓劇或者是陸劇都會看! 最近有 狂飆 這不就不錯

作者: 0711j    時間: 2023-3-17 10:17 PM

沒有唉,大多看美劇或日韓劇。有次YT推薦點到一部陸劇解說,覺得蠻有趣的就去找原劇來看,這是五年來唯一看過的一部陸劇了。
作者: esonic    時間: 2023-3-17 10:35 PM

會看呀!今天也還在看愛奇藝。
想到小時候國內自己做了很多,像是包青天、施公奇案、劉伯溫…,這類的古裝劇,都非常好看。
時至今日,台灣好像沒拍什麼古裝劇,要看的話就是看大陸那邊拍的。
而除了古裝劇,他們還有不少民初背景還是盜墓相關的,小弟也是相當喜歡。
話說以前蠻喜歡看日劇的,不過好一陣子沒看,總覺得對現在的日劇興趣缺缺。
作者: lem911235    時間: 2023-3-17 10:49 PM

政治歸政治,文化歸文化,娛樂歸娛樂....陸劇也是有許多不錯的好劇,其實不用太過多想
作者: ny2020    時間: 2023-3-17 11:08 PM

我不會看陸劇,但有的朋友在看,不過不同人有不同的喜好
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-3-17 11:24 PM

只有自卑的人才會整天反大陸
作者: deatashint    時間: 2023-3-17 11:34 PM

會因為自己看陸劇而被罵 那個朋友才是有問題的 你又不是奴隸
作者: thvs85001    時間: 2023-3-18 12:02 AM

我還挺愛看陸劇的 感覺很多題材以前沒看過 然後編制都很大 特效也都很好
作者: JoKer23    時間: 2023-3-18 12:14 AM

電視轉台轉到時
偶而會看一下
好看的話
會看完那集但不會追
作者: wsm90351    時間: 2023-3-18 12:16 AM

身邊的確是有朋友會看陸劇
陸劇近年來的品質的確也都不錯
但是略顯浮誇就是了
作者: i08290829    時間: 2023-3-18 12:33 AM

好看就看,只要內容不要有政治的因素在就好
作者: don00303    時間: 2023-3-18 12:52 AM

我會看陸劇的武俠片,真耗資都非常可觀的好看
作者: bobo813    時間: 2023-3-18 01:06 AM

我有我自己的事,所以並沒有追劇。人生還是有其它很多事可做的
作者: chanel3023    時間: 2023-3-18 01:43 AM

我沒看過陸劇,都是看韓劇跟台劇
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2023-3-18 02:22 AM

除了看過陸版的三國志以外 , 印象就沒看過其他大陸作品 . 大多看日劇跟少量美劇 , 宮廷劇當時一大堆我反而覺得挺反感的 . 身邊有朋友蠻喜歡陸劇的 , 雖然我沒在看啦但這也不影響我們的日常交流啦 .
作者: blueboyQQ    時間: 2023-3-18 02:42 AM

最近滿喜歡看王勁松阿  自從言侯之後  就對他的演技感到欽佩

破冰行動中的反派村長也是一絕
作者: youngs2829    時間: 2023-3-18 07:04 AM

個人是不管那麼多,只要是合口味的好劇都會看!
作者: muta66    時間: 2023-3-18 07:05 AM

不會,因為本身就不想看劇,有時候看了就會著迷就變得一直想去看
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-3-18 08:14 AM

幾乎很少在追劇...不過身邊的親友還是有在看...大多是追古裝劇或是仙俠類題材的比較多...至於扯到政治...是不是有點扯了....
作者: vespa568    時間: 2023-3-18 08:26 AM

身邊的家人會看!但是戲劇都是一樣套路真的是沒有怎麼新花樣
作者: flyting2003    時間: 2023-3-18 08:45 AM

有喜歡看的節目就會去看,之前看過三國覺得還不錯呀
作者: joefat30    時間: 2023-3-18 08:57 AM

看阿 只要拍得不錯 為什麼不看
作者: 黑膠捲    時間: 2023-3-18 09:05 AM

不一定耶,但大多不會有排斥的現象
作者: cliveching    時間: 2023-3-18 09:15 AM

我有看陸劇和韓劇,沒看日劇,每個人有自己的選擇,不用太在意
作者: sda990990    時間: 2023-3-18 01:55 PM

撇開政治敵我議題
陸劇有些拍的是真的不錯
雖然現在大陸那邊又在搞文革文字獄
但還是有好的創作出來的
作者: king515151    時間: 2023-3-18 02:29 PM

不看陸劇然後一直買日製產品,也不是懂哪來的政治因素
作者: chucps3030    時間: 2023-3-18 02:54 PM

陸劇感覺很多比台灣拍的強大
畢竟古蹟就是多
作者: andyandy292945    時間: 2023-3-18 03:45 PM

我除了動畫都不會主動找其他聚集來看,但是有人在看我還是會一起跟著看,不過只是片段片段的看就是了。
作者: cherrysex    時間: 2023-3-18 05:06 PM

好的東西是不分國度的
就像AV..無論哪個國家..只要好看就好
作者: hunter-01    時間: 2023-3-18 05:47 PM

我是不看中劇啦
實在做的沒日劇的深度
我身邊的大多是看韓劇或日劇或動漫
中劇的還真是不是沒有只是少而己
作者: hrghr222    時間: 2023-3-18 06:25 PM

這個我自己會看這個只要不錯的話
作者: jimmy98047    時間: 2023-3-18 06:43 PM

陸劇真的沒看過耶,我以前都是看韓劇,訂閱Netflix後就瘋狂看,但是後來覺得太浪費時間了,還想做其他事情,訂閱到期後就不續了,看劇真的很消耗時間!
作者: i18947478    時間: 2023-3-18 06:55 PM

會看陸劇~韓劇~日劇~基本上都可以啊~只要是好看的都馬行
作者: lhs8343045    時間: 2023-3-18 07:00 PM

會吧,有些拍得不錯的還是會看,不過最近是看它們拍的動畫
作者: kinpplin    時間: 2023-3-18 07:32 PM

偶爾會看一下陸劇打發時間
作者: cagechen    時間: 2023-3-18 07:53 PM

我自己是沒看,但是周遭的人看的也不少。
作者: 羅爵    時間: 2023-3-18 08:08 PM

無聊就看阿,反正打發時間
台灣的戲劇又沒多好看
拍到爛掉的劇情
作者: migyan    時間: 2023-3-18 08:15 PM

現在戲劇大都是大陸劇了吧
好看就好 不用管他人說法
作者: jacky2154    時間: 2023-3-18 08:27 PM

陸劇有好看也有難看的阿
因為政治因素那種就別管了
就好好的去欣賞戲劇吧
作者: skyko    時間: 2023-3-18 08:30 PM

會,主要是陸劇的選擇多一些,自己喜歡就好
作者: kzh314    時間: 2023-3-18 08:38 PM     標題:

會啊~~~
上上週才推薦我媽看 「去有風的地方」
好好看喔~~~
我媽原本還抱怨40集很長
結果還不是三週看完
後面精彩的重點還一口氣看完...
看完我問他好看嗎 他回我還不錯 結局有點草率
明明就超愛看...不然怎麼能4天看完11集
這部真的強推
難得能見到回歸鄉下生活的劇 (其實是振興鄉村啦~~~隨著劇大火該地也大火...讓我遙想到N年前的日劇小海女)
不然以往陸劇的現代劇都各種高大上
這部回歸鄉村的群像劇 輕鬆又寫意陸劇服化道依舊精美~~~
很喜歡主旨~~~風是由冷空氣往熱空氣流動,讓灰心喪志的人來到一個熱情洋溢的所在,重新加熱再把幸福傳出去
一開始看劇名還不太想看的說~~~要不是女主是神仙姐姐(也是因為她才想說看看的)
後來劇中腳色自己提到為什麼要叫做有風的地方才恍然大悟
重新替你的生活注入一股新的動力

不過本劇有個小缺點 就是BGM主題歌插曲非常頻繁
另外就是群像劇嘛...看完會久久脫離不出來

至於題主另一個問題
確實帶偏見的人不少
現代人不少就跟著新聞起舞 缺乏嚴選精神
黑X榮X 不喜歡這種賣點色情賣點爽的劇
還是傾向喜劇形式點出社會議題的小清新

作者: 伊珞玥    時間: 2023-3-18 08:52 PM

我不太看劇
但我覺得政治傾向和文化要分開看
尤其他們在拍戲的時候也會盡量避免有任何的政治隱喻在裡面
既然如此又為什麼要去排斥人家的心血作品?
只要不是那種哦我的黨好棒棒 那我就覺得都能看能評論
作者: w730102    時間: 2023-3-18 09:49 PM

我很少看陸劇
但我爸媽會看
有時陪他們的時候會剛好看一下
但是大多是古裝劇
至少在古裝劇的部分無人能出其右
作者: zerosix    時間: 2023-3-18 11:13 PM

腦袋有問題才會這樣吧
你要不跟他說你身上穿的用的 大部分都是 中國製
更不用說手機 要不要全部丟掉 當個原始人
還政治因素勒 這叫雙標 柿子專挑軟的吃
作者: spellwarrior    時間: 2023-3-18 11:24 PM

陸劇宣傳太多,我一般只看武俠劇
作者: pinkydizzy    時間: 2023-3-18 11:38 PM

罵歸罵阿...看還是要看O_O
就像以前韓國罵歸罵阿... 韓劇還是照看O_O
作者: boomber1    時間: 2023-3-18 11:44 PM

有時會看但是真的劇情很慢很悶
作者: 大善人    時間: 2023-3-19 12:07 AM

人生還是有其它很多事可做的
作者: lilacoste    時間: 2023-3-19 09:16 AM

我是不喜歡看
因為口音很怪
而且劇情狗血
作者: ridiculous123    時間: 2023-3-19 09:40 AM

看陸劇是一個人的自由,沒有對錯之分。不過,由於政治因素的影響,有些人會選擇不看陸劇。有些人可能認為這樣可以抵制中國的文化入侵,有些人則認為這樣可以保持自己的價值觀和立場。當然,也有些人並不在意政治因素,只是純粹看劇情和演員的表現。每個人的價值觀和立場都不同,沒有一個統一的答案,因此看陸劇還是不看,應該是由個人自己決定。
作者: cncheung    時間: 2023-3-19 10:31 AM

小弟香港中年胖子一名,在香港沒有台灣的師兄們所考慮的政治因素,但不少人因個人原因而排斥大陸劇。

但真心話,內地大陸劇這10年進步了不少。還記得上世紀的大陸劇,根本不屑一顧(難得一套是當年的三國)。即便是200x時期的劇集,也覺得劇本老土、演員過於做作、背景平平無奇、CG太假。但近十年,一來香港的劇集差了許多,二來大陸劇真的出色了許多。特別是古裝劇,有幾部宮殿鬥爭、朝堂明爭暗鬥我都很喜歡。那些實景和場景,是香港遠遠追不上的。至於時裝劇,水準也越來越高。4、5年前我還說內地劇只有古裝可看,時裝不成。但近年的時裝劇也好了許多。

個人覺得不該因為政治(香港其實也算是政治原因),就杯葛某一個地區的影視、藝術作品,除非它本身是政治宣傳作用。而大陸劇的成長,我覺得應該給予肯定(先不要討論背後的運作和"規則")。一來劇本用了不少網絡小說,那都是經網民肯定的;二來資金也真不少(看演員的薪金表)。另外大陸劇像工業或管理行業一樣,吸收港劇、韓劇的成功元素。

題外話:自從家中有NETFLIX後,除了傳統的美、韓、日、中劇外,看多了其他國家的。不少製作水準也很高。另外韓劇在本世紀初開始被留意。至今我個人覺得比之美劇更可觀。當真排我喜歡劇集的國家會是

南韓 --> 中國 --> 美國 --> 台灣(近年水準也提高了不多,另台灣綜藝節目我很喜歡呢) --> 歐洲、南美、日本 --> 香港 --> 東南亞

作者: c216d111    時間: 2023-3-19 10:53 AM

如果看到有人很推薦的話會去看~
但個人比較偏愛看日劇
所以陸劇看得不多 就只看過指幾部而已~
作者: ann4u    時間: 2023-3-19 11:00 AM

會看呀!就打發時間,無關政治立場
作者: azk000    時間: 2023-3-19 01:00 PM

陸劇不知為何看起來總有無限尷尬的感覺...
作者: kchung71988    時間: 2023-3-19 01:16 PM

很少看
我比較多看歐美的
大陸真的不太會欣賞
作者: aajacky886    時間: 2023-3-19 01:43 PM

目前日劇、韓劇、陸劇都有在看,比較沒接觸的應該是歐美劇
作者: sheepeyl    時間: 2023-3-19 11:58 PM

不管日劇、韓劇、陸劇,只要有興趣的,反正hami上很多戲劇,假日休閒時都可以看。
作者: ken848484    時間: 2023-3-20 12:03 AM

內容好看的話還是會看阿
就像是難道會因為一些差勁的政治人物住在同個縣市而搬家嗎?
作者: gy088978    時間: 2023-3-20 12:07 AM

我現在沒在看 連續劇之類的 就算看  看陸劇就看陸劇
有些人就喜歡 把政治  牽扯到其他的東西

作者: playn99    時間: 2023-3-20 12:41 AM

這幾年的陸劇好看很多
真的人家進步非常多
作者: aa127water    時間: 2023-3-20 12:44 AM

看呀,反正都又沒有差別,都是娛樂
作者: tingjessica    時間: 2023-3-20 09:28 AM

我會看陸劇,不過滿挑的,挑演員,挑劇情
有時很多人很推的,或者什麼正夯的劇
我看了一兩集以後就會棄劇

很多仙俠劇我也都是看一兩集就棄劇
然後看得上眼的演員,也不一定他每一部都看
有時劇情太瞎,即便是我喜歡的演員,我也看不下去

不過我身邊的人都看日劇韓劇美劇居多
會看陸劇的,看的類型也不一定一樣

而且有時我也滿愛看一些甜寵劇,畢竟生活已經很辛苦
不要再看一些虐劇來虐待自己
但有時看到一些甜寵很喜歡
想推薦給別人時就會有點難以啟齒
作者: 0748748    時間: 2023-3-20 10:44 AM

基本上完全沒看陸劇,但朋友圈的人會看
覺得這種事都是個人喜好,只要你不是聲音外放影響他人,你想怎麼看都該是你的自由
作者: bigwheels    時間: 2023-3-20 11:11 AM

會阿
好看的劇不分國籍的
作者: nicholas71    時間: 2023-3-20 11:24 AM

喜歡看古裝劇的應該都會看吧
我個是喜歡看美劇,順便學英文

作者: kuang721    時間: 2023-3-20 11:24 AM

我是日劇、韓劇、美劇、陸劇都有在看,但有些人因為意識形態排斥看陸劇,我認為大可不必
作者: CCHCP    時間: 2023-3-20 11:41 AM

電視劇及網路劇作品,因被中華人民共和國當局指控違反相關法律法規,或因政治因素,不允許在中國大陸的電視台或網際網路播映,或不准為民眾所獲知。
如果被禁,想看都看不到
作者: 020247152    時間: 2023-3-20 12:04 PM

我很少看亞洲的劇
也不是什麼政治因素
不過家裡的人蠻常看陸劇的
作者: ontheirs    時間: 2023-3-20 02:47 PM

有好看的還是會看阿美日韓的劇也都會看
就戲劇而已沒想那麼多
作者: lin71_2000    時間: 2023-3-20 03:37 PM

自己選擇不看 別人看了還罵人 只能說樓主身邊的這種人走火入魔到極點
作者: wellbore    時間: 2023-3-20 03:49 PM

最近看美劇跟韓劇比較多,陸劇之前也有看
像之前有部蠻紅的宮廷劇就不錯
作者: poilk88552    時間: 2023-3-20 09:42 PM

我自己本身會看  而且陸劇拍得也不錯阿
藝術本身沒有政治  是人把政治標上所有東西
難道生活中都不會用到中國製的東西嗎?
作者: eyny@cat    時間: 2023-3-23 05:37 PM

不侷限看什麼劇,所以台、韓、日、歐美、陸、港等等,只要是好看的劇都會看,Netflix、Hami很多類型的劇可追
作者: harrylau14    時間: 2023-3-23 05:56 PM

我覺得以前的陸劇比較好看  現在太多流量劇是賣明星的  都不敢看了 怕浪費時間
作者: marty771024    時間: 2023-3-23 05:59 PM

我覺得看片子不會管是不是陸劇,只會看自己喜不喜歡
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-24 10:43 AM

不太會,不是很喜歡他們演戲的方式和步調
作者: sylence86    時間: 2023-3-24 11:05 AM

經典歷史劇都還不錯看,其他都沒啥興趣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!