伊莉討論區

標題: [高中生提問如何看待廢死 蔡英文:無須以嚴罰嚇阻罪犯][2022/9/3][中時] [打印本頁]

作者: andre1214    時間: 2022-9-3 07:15 PM     標題: [高中生提問如何看待廢死 蔡英文:無須以嚴罰嚇阻罪犯][2022/9/3][中時]

[attach]137618730[/attach]
總統蔡英文今(3)日出席「總統與高中生面對面論壇」。(李侑珊翻攝)

總統蔡英文今(3)日出席「總統與高中生面對面論壇」,現場有高中生問及如何看待轉型正義與死刑存廢?蔡英文回應,轉型正義的最重要責任是建立民主機制,台灣社會即便吵鬧,還是很穩定的在往前走。至於廢死議題之所以複雜,在於牽涉到情感與價值,不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪,但呼籲國人對治安要有信心,在行政院長蘇貞昌的主導下,對全國治安經常性檢討。
一名來自中山女高的學生提問,每次選舉,都與爸媽一起看選舉公報,「看得津津有味」,想知道轉型正義政策是有什麼共識需要凝聚?蔡英文首先肯定該名學子發問,並回應轉型正義最重要的責任是要建立民主機制,台灣社會即便吵吵鬧鬧,但還是很穩定的在往前走。
蔡英文表示,過去很多人犧牲青春,才能讓台灣脫離威權時代,顯見民主機制是最重要的事情,而施行一項政策,不同政黨攻擊是一個過程,最重要的是社會大眾能以理智面對很多不同的看法,而轉型正義最重要的責任是要建立民主機制,才能讓台灣生存,如果民主被摧毀了,國家基礎就不存在了。
蔡英文也說,當然民主不只有選舉,重點是要讓民眾有能力辨識很多身邊發生的事情、聽到所講的話,這個部分台灣社會還在演進當中,雖然吵吵鬧鬧,還是穩定的往前走。
另外則有建國中學學生提問關於死刑廢存,蔡英文提到,廢死是理性的問題,但之所以如此複雜,在於牽涉到情感與價值,還有要從哪個人權的角度來看,才會在台灣社會引起這麼大的討論,「每個人切入的角度不一樣」。
蔡英文認為,廢死爭議之所以讓很多人心裡感到不安,甚至希望透過死刑來阻絕社會難以接受的犯罪行為,但國家制度都能提供足夠的安全,其實不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪,這個過程當中,國民信心的建構是很大的工程,並強調政府具備有強而有力的治安機制,且在行政院長蘇貞昌的主導下,更是對全國治安經常性檢討。
蔡英文說,為了加強治安,政府正積極打造社會安全網,主要是考量到犯罪人的精神狀態都有一些問題,才會做出很殘忍的行為,因此現在要做的是增加社工量,要讓社工能很快地走進社區,掌握社區風險。
另外,主持人則說明網路提問,主要有兩個方向,其一是108課綱讓學子無所適從,大學升學考試得考兩次,入學制度如此複雜,讓升學壓力變得更重。
蔡英文回應,108課剛推出的目的,是要翻轉老師教學生、學生當老師影子的課堂關係,最終目的在於引導學生自主學習,但其中確實有很多執行面的問題,必須經過一再溝通與討論,即便很多學子不適應,制度還是會往前走,當中最具挑戰的問題在於城鄉差距,教育部會把各界反應出來的意見,在制度上做變革。
另外一個由主持人代問的問題則是疫情之下的校園生活,時常面臨停課或線上教學。蔡英文說,疫情所建立的遠距教學、在家學習的情況,都是下一個階段教育得因應的面向,「當挑戰發生的時候,是你培養另外一種能力的時候」,藉此能夠強化學子的數位學習能力。

=================================
社會安全網示意圖.

[attach]137618961[/attach]

作者: is8476    時間: 2022-9-3 08:00 PM

所以蔡總統上任的這幾年
有增加志工數量或薪水福利嗎?
如果沒有的話,
就代表社會安全網只是一個騙選票的口號
作者: abdul    時間: 2022-9-3 08:05 PM

妳就直接大聲說 自己支持廢死
妳所說的社會安全網
自上任至今已經6年了
壓根就半點沒做到任何一步
作者: aa0975707559    時間: 2022-9-3 08:08 PM

問題大家都對治安失望了 警察都被殺了
看來沒人會寄望高層有做為阿
作者: BC0951049    時間: 2022-9-3 08:41 PM

汪汪垃圾中時又在製造假新聞了
作者: aasbaaae    時間: 2022-9-3 09:11 PM

女皇說什麼胡話呢?

當然不是為了嚇阻阿

嚴罰是為了有教化之可能

像是修法改上限增列百年以上的有期徒刑什麼

肯定很有教化意義

哈哈哈哈哈哈
作者: andre1214    時間: 2022-9-3 09:15 PM

BC0951049 發表於 2022-9-3 08:41 PM

所以你覺得內容都是錯的? 造假的 ?
蔡英文沒講過這些話 ?  
還是說只要是中時的新聞不管內容都是假的?
還是你覺得三民自新聞才是真新聞?
作者: bmp1016400    時間: 2022-9-3 09:44 PM

有信心 ? 最近殺人殺警死人事情這麼多怎麼會有信心 ?
蘇貞昌已經常性檢討,治安還這樣就請問到底是檢討了什麼 ?
一點都看不出來啊
作者: eyyy001    時間: 2022-9-3 10:04 PM

至於廢死議題之所以複雜,在於牽涉到情感與價值,不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪

所以都是民眾感情用事的錯

那殺完兩位警察後 對著行車紀錄器大笑擺拍將警察屍體拖到警車上當成戰利品

如果各位看完這也會生氣

那都是你們感情用事的錯

所以都是你們民眾自己的錯

我英蝗全台最大吠死團體冥進洞可都沒有錯喔

早就說惹唄~

死人是你家的事啊

真是爽翻惹~

作者: 金凱杜    時間: 2022-9-3 10:17 PM

總統政治入侵校園洗腦開始
作者: aztecyoyo    時間: 2022-9-3 10:34 PM

廢死向來不是什麼感情問題,是公平正義問題廢死從來沒有找到一個替代且有效的方案
然後人放出來後,也沒人要負責

為何不推一個連帶保證人,支持廢死的人,就連帶保證,出了事負責賠償與相關刑罰
當連帶保證人,必須有廢死聯盟會員資格! 我相信多數人很樂意

講真的他媽很容易,我就不信廢死聯盟敢去連帶保證
他殺一條命,你出一條命,多好呀!
沒多久廢死聯盟的人也死光了,大家耳根清靜!

刑法就是要杜絕私鬥成風,如果只保障了加害人,被害人無法得到可接受的答案,就會用私鬥解決
「你殺我家一人,我殺你全家」
滿路棒球隊不就是因為這樣子出現的,邏輯是相同的!

沒有高舉理想而不負代價的道理,綠共最渣地方就是孬,只出一張嘴,事發出一雙腿

作者: s841203wu    時間: 2022-9-3 11:54 PM

這個社會安全網越做破的洞越大,現在似乎人人有槍拿,各各詐騙犯,合理懷疑只是巧立名目A錢
作者: 4457ab    時間: 2022-9-4 12:01 AM

所以囉,face團和人犬團才敢哪麼肆無忌憚,一堆人渣敗類能說出"殺一、兩個人又不會判死"這種鬼話
嚴刑峻法不一定能嚇止犯罪,但廢死絕對是縱容犯罪
作者: 乂神乂II    時間: 2022-9-4 12:08 AM

「不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪」

嚇阻犯罪的確不能光靠嚴厲刑罰......

但是重點是在你執政下,社會治安案件愈來愈多。而你就是那個倡導廢死的喇叭嘴啊!

作者: r8397110    時間: 2022-9-4 02:20 AM

可這也不是嚴不嚴懲的問題
問題是要給被害者家屬個公道
且這種事情還會對社會治安產生影響

作者: myfun    時間: 2022-9-4 07:23 AM

塔綠班最重視殺人犯的人權.
作者: bhum130    時間: 2022-9-4 07:47 AM

我覺得刑罰的嚴懲也會影響到社會治安吶,對那些把監獄當家的人,刑罰越輕越容易犯罪
作者: kyoandgto    時間: 2022-9-4 07:56 AM

高中生問及如何看待轉型正義與死刑存廢,我認為這個議題相當好..
面對目前犯罪率節節攀升,嚴重度也相對爬升
死刑的存在成為一個值得討論的事情..

" 無須以嚴罰嚇阻罪犯 "? 那就想問,那蔡總統要如何阻擋犯罪率的頻頻上升?
提倡的社會安全網? 如今,看起來破網不斷,漏洞許多...
這又該如何呢? 被害者家屬的痛誰又該負起責任呢?

作者: pk怪    時間: 2022-9-4 08:00 AM

殺人事件在最近 幾乎每個月都在爆炸中

只是我們政府都不管而已

殺人事件在狂飆中

政府都在選舉 不管放任

你看警察死了 現在才多久  有後續處理沒?

沒有  全力在選舉

這就是民進黨
作者: ys3587ys    時間: 2022-9-4 08:47 AM

國家制度都能提供足夠的安全,其實不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪

如果國家真能提供這種安全環境,那這些罪無可逭,求生不可得的滔天大罪,又是怎麼犯下的?
不要亂畫大餅,既然無法預防兇惡犯罪,就請留給我們這些蕞爾小民將之永久隔離的手段吧!

作者: CBF600S    時間: 2022-9-4 09:49 AM

所以不想髒了自己的手,反正死的是別人
作者: undertakerwu    時間: 2022-9-4 10:46 AM

哈!衝著妳這句話,年底一定
讓妳dpp全面下架!
滿口仁義道德,
但卻都是在講幹話,
空心!
作者: foree    時間: 2022-9-4 10:52 AM

全國人民水準偏差,尤其是年輕一輩的
就是民進黨所造成的,一切都是教改與課網所種下的
教育是最根本的,因為課本上教的,你會根深蒂固的刻在你腦裡
不需嚴罰?我看啊,那是你們這些達官顯要沒有體會過市井小民般的生活與苦痛
不食人間煙火,講這麼漂亮的話,誰不會,背骨蔡皇
作者: mole2    時間: 2022-9-4 11:20 AM

為愛發電社會版
有信心就能維護社會治安,保障人民安全嗎?
別人流血,你唱高調
作者: vicki52j    時間: 2022-9-4 01:38 PM

垃圾老妖婆.....滿口仁義道德......最骯髒的就是你們這些位高權重的人.....
明明全台贊成死刑執行的民眾近乎八成......你們這群渾蛋政客卻活生生把民意踩在腳下......
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-9-4 02:35 PM

蔡EE為了騙取18歲年輕人的選票,什麼話都敢講。
她說:「廢死議題的複雜,在於牽涉到情感與價值等問題,無須依賴嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪」,要國人對治安有信心。」問題是,根據民調,台灣民眾對蔡政府執政後的治安,根本沒有信心好嗎?所以才需要依賴嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪!
一個數百人的數位部,所編列的預算,比數萬人的警政單位還要高,這個政府的眼裡,重視過警察嗎? 黨外時代,動輒對警察施以暴力,往死裡打,請問民進黨那些暴徒心裡,對警察究竟積累了多少的仇恨?
如果嚴刑峻法(死刑)不能阻止殺人,何不乾脆明令廢除死刑? 徒有法律而不執行,這是對的嗎?虧她還是個有1.5博士學位的法律「專家」!
如果死刑不能讓殺警者有所警惕,那麼如何保障警察的生命安全,如何保證他們的家屬不會擔心哪一天會失去至親?
她回應同學發問說:「轉型正義最重要的責任是建立民主機制」。請問18歲以上的成年網友,你相信她說的這句話嗎?
「轉型正義」跟「建立民主機制」兩者之間有個P關係?
為何不敢誠實告訴這些高中生,轉型正義的真正目的,就是要污名化兩蔣,用來鬥爭國民黨?

作者: tobya46rty4    時間: 2022-9-4 03:27 PM

我記得新聞報導某個人,以前也是支持廢死,
當他的家人發生不幸的事後,
也要求犯人死刑。
作者: nightwolf890216    時間: 2022-9-4 04:04 PM

感覺說了什麼,又感覺什麼都沒說
作者: z40655783    時間: 2022-9-4 05:45 PM

我可以支持廢死阿,只要被害者的親屬願意原諒殺人犯,那我不介意廢除死刑,畢竟最有立場講話的就是被害者親屬了,其他人講的話都是第三立場好嗎

這麼說好了,如果那些廢死團體的人都是曾經親屬被殺害過並且真的原諒過犯人的話,那我不僅不會反對這團體,反而會非常敬重他們,但是大部分的廢死團體人員幾乎都不是阿,我相信有極少部分人是,可是偏偏每次喊最大聲的都不是這些人啊ZZ
作者: jingjing0715    時間: 2022-9-4 07:43 PM

每次有人被殺
廢死聯盟就被推出來當代罪羔羊
拜託廢死聯盟那個小組織
何德何能可以影響整個執政黨
蔡英文帶領的民進黨想幹的事就是硬幹
不想鳥的民間團體抗議不是強壓就是無視
廢死聯盟背後的金主就是民進黨好嘛
只是透過這個側翼組織來演得好像是民間發起一樣
每投一票給民進黨
就是對廢死投下贊成票
所以不要再罵什麼廢死聯盟
冤有頭債有主啊
作者: yuweichern    時間: 2022-9-4 11:27 PM

正在建構社會安全網?
做了什麼? 進度在哪裡? 預計完工是什麼時候?
為何憾事一再發生!?!?
作者: kewos2001    時間: 2022-9-4 11:49 PM

跟以前一樣,只會講空話,難怪被叫空心菜,台灣人的不幸啊。
作者: kenwang0425    時間: 2022-9-5 09:29 PM

今日公祭、明日忘記
小燈泡您好,菜阿姨一定會.....  呃 @@
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-9-5 11:14 PM

蔡EE執政後,死刑廢除化、通姦罪除罪化、同性通婚合法化、私吞國務機要費無罪化、疫苗採購合約機密化、攻打佔領國會無罪化、總統貪污除罪化、停電正常化、消耗國庫錢流水化;
似乎不把這個國家徹底搞垮,絕不罷休?
作者: heidguy    時間: 2022-9-6 01:15 AM

這種問題也不容易
問和答都是
作者: zogol    時間: 2022-9-6 09:59 AM

這絕對是沒有錯的,受害人就自認倒楣吧,民進黨政府是無能為力的。
作者: paul_tw    時間: 2022-9-6 07:54 PM

只要沒殺到達官貴人就沒事
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-9-6 08:10 PM

老菜妹 我們致力打造

"社會撈錢網" 努力撈錢

至於安全網 那是什麼鬼 干我屁事 !!!
作者: ga715718    時間: 2022-9-6 08:22 PM

想到之前有個殺童畜牲說「台灣殺1、2個人也不會判死刑,我就被關在牢裡一輩子就好」就覺得台灣談廢死還太早了
作者: smartpig0209    時間: 2022-9-6 09:36 PM

社會安全網到底安全在哪裡真心看不懂
作者: lancerseven    時間: 2022-9-6 10:27 PM

不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪....問題是刑罰本來就是嚇阻犯罪的啊 = =

作者: nate911    時間: 2022-9-6 11:08 PM

嘴砲英只會講空話~嘴砲英執政後~現在治安越來越差啊~民主也越來越退步~
作者: tsehwu    時間: 2022-9-6 11:11 PM

別人的孩子死不完,台灣考試教育下教育出的只有自私與貪婪!投機取巧!從論文抄襲,從要求死刑,都看出人民素質膚淺與無知,看看先進的北歐,有這種情形嗎?只有落後的中國才會有這種思維,而台灣呢?一起沉淪嗎?
作者: Ivy_1110    時間: 2022-9-6 11:17 PM

充分對話也很好,多了解彼此的想法,有支持的、也有不支持的,更有支持改不支持,

總之很多類,很難統一的樣子。
作者: 停止的音符    時間: 2022-9-6 11:44 PM

不給記者聯訪,結果跑去給高中生提問?因為小孩子比較好呼攏嗎?

支持廢死就說出來,在那邊...什麼安全網......

從20年前就覺得你們支持廢死真很該死,有想過受害者家屬嗎?
犯人有人權?那被殺害的人跟受害者家屬都沒有人權?
從古時候就說「殺人償命」(當然如果是有特殊情況還是要有特別的處置)
如果殺人不用償命,關個10幾20年,再假釋或被總統特赦,那受害者家屬
情何以堪?你們這些政治人物一點同理心都沒有,眼中只有利益,不管什麼
都可以用利益來交換,蔡x文這幾年來酬庸了多少人?台灣人到底要到多糟的
情況才可以覺醒?不過這也要怪藍黨,真的很蠢,一手好牌都可以打到爛,
台灣到底什麼時候才能有值得信賴的人出來治理台灣.......願天佑台灣
作者: 小煌    時間: 2022-9-7 12:14 AM

「不需要依賴非常嚴厲的刑罰來嚇阻犯罪」

不然要用甚麼去喝止罪犯??警察面對罪犯的時候都嚇到不敢掏槍了的說...
作者: lj3902    時間: 2022-9-7 06:05 AM

BC0951049 發表於 2022-9-3 08:41 PM

腦霧塔綠斑又來抹黑了
作者: CenyLin    時間: 2022-9-7 07:31 AM

你這頭舔綠共屁眼的豬又是放一坨大便就溜走~~~

作者: 路邊有隻草    時間: 2022-9-7 08:49 AM

先廢掉馬英九時代

引進的聯合國兩公約吧

什麼可教化....去
作者: alix9588    時間: 2022-9-7 08:56 AM

如果死的是濾渣高官的家人的話,看看牠們還會不會繼續廢死
作者: 年代風華    時間: 2022-9-7 09:51 AM

廢死是情感和價值問題!?
那被害者死了就沒人權沒有價值是不是
正常人從沒想殺人,但有些殺人犯不知悔改泯滅人性手段狠毒
打掉這種毫無人性的禽獸,對被害者家屬至少還有些微的慰藉
家人被虐殺,正常人會不想報仇!?
作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2022-9-7 10:27 AM

好喔~~
社會安全網對吧
一個出入都有隨扈的人叫大家相信這政府架構出來的社會安全網?
作者: jchgeorge    時間: 2022-9-7 10:28 AM

死刑犯 送去日本訓練成神風特攻隊 入祀忠烈祠
作者: cpengl    時間: 2022-9-7 07:03 PM

路邊有隻草 發表於 2022-9-7 08:49 AM
先廢掉馬英九時代

引進的聯合國兩公約吧

馬英九簽的民進黨都唯命是從?他拉的屎你要不要吃啊?
菜桶說無須以嚴罰嚇阻罪犯是在搞屁啊! 乾脆一點廢掉刑法好不好啊!
作者: 雨天等放晴    時間: 2022-9-7 09:32 PM

比起廢死  安樂死完全沒人關心耶
作者: elvahaha    時間: 2022-9-7 11:04 PM

改革了啥我還是沒看到阿
具體要建立社會安全網要多久

目前台灣法律著重於止損
嚴刑峻罰或者槍決罪犯並不能給受害家庭有任何補償
反而可能會讓罪犯的家庭狀況更糟
這些我懂也了解
但是罪犯的出路配套要如何回歸社會
基本上就很少有功用
就明顯的沒有辦法遏止再犯的可能
再來多數罪犯他的家庭也都很有問題
整體輔導下來要多少人力物力
完整配套出來前
這些惡行重大的送他上路為什麼要擋
監獄不是很滿嗎?
雖然這種做法很粗糙
但當前輔導的配套更粗糙
不如且戰且走還比較妥當

作者: etet5249    時間: 2022-9-8 10:52 PM

這個安全網我看是不會完成了
作者: r120r    時間: 2022-9-8 11:08 PM

才發生殺警案剛破案
沒幾天又發生槍殺案
台灣近幾年刑事案件高發
顯然目前的法律嚇阻不了犯罪分子
台灣需要另一個郝院長
作者: 22538633    時間: 2022-9-11 10:54 PM

嚴刑未必能遏止犯罪,但那些罪大惡極的人必須死刑,酒駕撞死人、性侵犯、或是精神病跑出來亂殺人,別老是找藉口說什麼人權,因為他們是精神病可以免死,法律之前人人平等,他們是人我們不是人?我們沒人權?在台灣人命不值錢,沒法還家屬一個公道也沒法給社會大眾一個交代,政府沒本事遏止犯罪現在還想要廢死,說是很會說卻沒一件事辦成的,又要來高雄發大財是嗎?
作者: CenyLin    時間: 2022-9-12 09:00 AM

路邊有隻草 發表於 2022-9-7 08:49 AM
先廢掉馬英九時代

引進的聯合國兩公約吧

你這頭綠共外包中國豬要扯多遠??

中國台灣蔡豬頭養的貓狗便秘要不要怪馬英九??

作者: 2uup    時間: 2022-9-12 03:04 PM

只要一出社會重大案件,蔡英文就會說:打造社會安全網.....
作者: ericchen05    時間: 2022-10-9 12:18 PM

廢死等於放縱殺人?
雖然建立社會安全網很重要,但是不等於要廢死,兩者沒有因果關係,
有足夠的安全網,不需要廢死,因為沒機會有殺人犯,
沒有足夠社會安全網,廢死等於鼓勵殺人,因為不會死刑,無期還有可能減刑及假釋,
結論,為何一定要廢死?不是應該先建立安全網再漸進廢死?
民主不該等於放縱,法律是最基本的道德底線,不代表是唯一的標準,
如何才能讓生者釋懷,死者不含冤莫明,這才是民意所向吧。
無分對錯輕重的皆廢死,只剩粗暴跟野蠻,何來民主?何來王子犯法與庶民同罪?
歷史2千年過去,古人都有的結論,現代人還不懂?權力阿~使人盲!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!