伊莉討論區

標題: 很好奇早期的童養媳應該不等於光源氏計畫吧? [打印本頁]

作者: 國王的工藤新一    時間: 2021-12-3 08:15 PM     標題: 很好奇早期的童養媳應該不等於光源氏計畫吧?

我有一個朋友,非常喜歡動漫,非常的宅,沒事又愛吹牛
40多歲還沒有女朋友

有一天他告訴我說:我好羨慕以前民國4~50年代的人,因為那個年代,光源氏計畫是合法的

當時我不知道什麼是"光源氏計畫"

就上網查了一下什麼是"光源氏計畫"

查到了之後又問他說:民國4~50年代怎麼可能會有光源氏計畫

我朋友就說:童養媳阿

後來我查到民國30~50年左右的人

似乎很流行童養媳的制度

可是早期的童養媳應該不等於光源氏計畫吧?

作者: 123628    時間: 2021-12-3 08:35 PM

我以為你會解釋甚麼是光源氏計畫
你這樣我還要去GOOGLE才能回答你
很不方便
作者: paul810928    時間: 2021-12-3 09:09 PM

查了一下,不太一樣
童養媳是長輩規劃,不見得是自己的理想型
光源氏計畫查到是指"男人把小女孩撫養長大成自己理想中的女人,並最後娶她為妻"
真要說,光源氏計畫比較爽,但都是很久以前的事了
作者: hinomgbtJ    時間: 2021-12-3 09:11 PM

動漫 ....
應該是 城市獵人 中有說 .... ....
孟波 說 海怪
供個養女成才 後來喜歡上自己  <---- 光源氏計畫
作者: 迪安卡    時間: 2021-12-3 11:26 PM

還好有人幫科普光源氏,光源氏跟10年養成計畫比較像吧
作者: kzh314    時間: 2021-12-4 12:55 AM

就是阿...
應該說 以前女人=物品
大部分是買來當女傭
會當童養媳的都是知道自己小孩身體很差大概沒人要

另外就是 很多都只是小說的創作題材
現實並不多見

作者: 摩雷克斯    時間: 2021-12-4 01:30 AM

對於這個問題

基本上有看過或讀過的人,因該了解內容,但比起現代得改編創作而言~
這類型的部分,只是給讀者幻象空間,然而要符合現實?那夢想可能會破滅吧!
其中美貌部分,現代醫美、護膚療程、美髮、保養品等...沒有這些?
光是歷史流傳繪畫捲等記載!那年代得神美觀價值,與現代落差極大!

更何況那屬於那個世代的文品類!講白了就是黃色小書(文字腦補)
那年代並沒有多少繪畫相關得風俗,自然是為了藉由宣傳推廣相關產業...

回到內容
雖然單身有夢最美!但現實卻是各有所需,一個需要被照料的宅男(宅女)
是多少人可以接受?其主要原因收入問題?真有那種有錢?要找這樣得?
不覺得比起照料一個拿帶出門會丟臉...那不如找適合互相扶持的伴侶更容易~

至於下面所疑惑得部分,傳統得雙方父母指定兒女婚嫁,是真的有文獻紀載~
而史記流傳部分,是以談愛情及政治與權力鬥爭,的確兩者之間有所差異!
但即使真相是如此!但對於改編創作得宅文化讀者卻無法認同!
並深信者作者的創作文化...(在各自的價值觀上,更本很難溝通)
就看您如何與這類型的人相處!邀約他並帶異性伴侶炫耀?這會更實際一點!

以上言論純粹參考
作者: sda990990    時間: 2021-12-4 02:41 PM

不一樣 內如意義差太多了
至於童養媳
那是中國一直以來就有得傳統
不是名郭年初才有的
作者: goto2009    時間: 2021-12-4 02:54 PM

童養媳比較算是民間的
源氏計畫算是算是升級版的吧

作者: 0928451918    時間: 2021-12-4 03:22 PM

童養媳是傳統文化吧,本質上就不同。
作者: 言平為一字    時間: 2021-12-4 03:41 PM

童養媳單純是女性不被重視
被當成物品的陋習
而且那是有錢人才能負擔
女童也是父母選定
完全不會問兒子喜不喜歡
作者: benyeh1980    時間: 2021-12-4 07:25 PM

我還是不懂這是甚麼意思 光源氏計畫   
作者: smahcg    時間: 2021-12-6 12:23 AM

光源氏計畫

我想現在社會依該很少的
作者: ac5698@kimo.com    時間: 2021-12-10 01:01 PM

童養媳是花錢買個免錢童工
長大後再當生孩子的工具
跟光源氏計畫差多了
作者: kinring    時間: 2021-12-10 01:25 PM

光源氏計畫感覺跟美少女夢工場有異曲同工之妙,算不算童養媳就看每個人的認知了
作者: holiin    時間: 2021-12-10 01:31 PM

光源氏計畫是甚麼東西?
還是第一次聽到

作者: Coldbreeze11    時間: 2021-12-10 02:04 PM

這樣說的話, 他經由仲介去找對象可能也是可以啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!