伊莉討論區

標題: 以後的台灣學生都不知道中國古代歷史...你贊成嗎? [打印本頁]

作者: hypopus    時間: 2020-9-12 07:54 AM     標題: 以後的台灣學生都不知道中國古代歷史...你贊成嗎?

最近比較熱門的新聞是國中小的學生歷史課本都將古代的歷史朝代與人物都刪除了....大家覺得這樣的思維好嗎? 我認為歷史就是歷史,不該讓政治駕馭在教育學習上面...

作者: 阿小失    時間: 2020-9-12 08:09 AM

我覺得沒什差 ! 既然不是這麼想 。 那你覺得歐洲史、美洲史 是不是也要了解一下呢?
作者: 沒訊號    時間: 2020-9-12 08:23 AM

其實想知道三國歷史上網爬文就好.因為對現今作用不大.如有興趣自己爬文
作者: peacetseng    時間: 2020-9-12 08:24 AM

其實也不是都沒有提到
只是如果每次政黨輪替
全部教材就要換個版本
對於下一代不見得是好
作者: arleekurt    時間: 2020-9-12 08:38 AM

台灣歷史可以從阿扁成功打敗國民黨時候開始寫起就可了~或者可以從小馬哥下台,台灣獲得最終勝利開始寫起~ 以前?不重要了..
作者: ggg456wtw    時間: 2020-9-12 08:40 AM

台灣教育的問題已經爛到不只這樣了
就好像一鍋老鼠屎 你再加兩顆進去 我想沒甚麼差了...
作者: tgh128    時間: 2020-9-12 08:44 AM

不管是中國歷史或是台灣歷史
對學生來說都是考試用的

但是我只能說現在小孩真可憐
教育還會被當成政治工具在操弄

作者: sakaki    時間: 2020-9-12 08:45 AM

....無感

反正只要是政治..不管何物都會淪為犧牲品..人性就是如此

至於國中小課本沒歷史人物..

老實說.....無所謂

說句實在話...有幾位國中小學生..是看了歷史課本裡頭的那臭老圖像而對歷史感到興趣?

那是被考試所逼

絕大部分都是接觸娛樂方面的事物才開始有了興趣

我最初壓根沒興趣..那是在圖書館閒晃..看到三國誌漫畫..才對三國誌有了興趣

接著就不用說了..遊戲..劇集等等

看到某遊戲出現了一位好像超帥的楚霸王..才對楚漢相爭有興趣

看了大秦帝國...才對秦有興趣...當然只有第一部...就是了
作者: s910230    時間: 2020-9-12 09:09 AM

是有差嗎!!??
說的好像學生都不會去看小說電視電影似的
學校教的歷史也只是皮毛而已好嗎,而且還是用來應付考試用的
想學歷史,往課外讀物方面去吧
作者: happy995    時間: 2020-9-12 09:11 AM

多多瞭解台灣史比較重要吧~
相知道三國就去玩電動手遊囉
作者: 2450542    時間: 2020-9-12 09:13 AM

現實一點來看
知道那些有啥幫助嗎?

作者: 21731556    時間: 2020-9-12 09:14 AM

沒差阿

想知道的自己去鑽研

反正又不是什麼必要的歷史

不要故意不讓人知道就好

對228就是在說你
作者: momo694182    時間: 2020-9-12 09:21 AM

歷史的紀錄本來就是一件主觀的事,要留要刪都可以,重點是教學生能透過這些案例獨立思考,那些反對的人反對的不過是自已曾經有過的經歷但被抹除而生的反感羆了,說句老實話,那些認為這些時代要保留下來的人的學習經驗,對日治時代的人來說又何嘗不是被強制加上的史觀!!
作者: 永和豆奶    時間: 2020-9-12 09:22 AM

歷史這東西
都是考完試就還給老師了
你路上隨便找個大人問一下
八國聯軍有哪八國搞不好都答不出來
作者: qazqaz90202    時間: 2020-9-12 09:28 AM

本來就是
現在好像任何事情都牽扯到政治
真的很無聊
作者: amtr    時間: 2020-9-12 09:29 AM

其實這是政治問題,對於不顧人民生活一心想獨立一國的政黨來說是應當的
歷史其實在生活中完全用不到,惟一能用的就是當中的教訓故事
目前817萬票支持的政黨應該實現台灣獨立的承諾(立法院都過半了還在找藉口嗎?)
讀歷史是在讀教訓提醒我們不要犯相同錯誤
台灣現在的把持者真的有民意基礎嗎???
其實依個人來說歷史可以教但不須要考試,台灣需要的是教人民如何在現今社會環境國際情勢下如何活下去
然而現在的政客只為自己的錢袋考量
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-12 09:29 AM

確實不該讓政治凌駕於歷史上,所以把過多的中國史刪去,把空間還給台灣史、東亞史與世界史是好事
是說你這標題,內文應該有種一點用投票的
作者: franceparis    時間: 2020-9-12 09:38 AM

以後想研究的人可以去研究

不代表你沒有得念

是義務教育刪除而已

你大學可以主攻中國史

我想這部分應該沒有太大差別
作者: joe36547    時間: 2020-9-12 09:43 AM

我個人覺得歷史課學校應該有所保留,只不過可以做為研謮的課程而不考試。
作者: 喵情人    時間: 2020-9-12 09:47 AM

個人是認為還好 真感興趣的 自己會去找書讀

不感興趣的 那是他國歷史呀
作者: style777    時間: 2020-9-12 09:56 AM

還好 以前是以前 現在是現在  不過這樣以後遊戲公司不好出遊戲
作者: 龍載    時間: 2020-9-12 10:04 AM

歷史基本的要知道啦像國文就會講到歷史啦所以能刪就刪呀
作者: a33109926    時間: 2020-9-12 10:10 AM

以前都說日本隱藏他們的暴行歷史
以前都說中共隱藏了他們的64、文革
結果現在綠色政府也要學他們.....
作者: f1f282    時間: 2020-9-12 10:21 AM

作者: 貓貓拳頭    時間: 2020-9-12 10:43 AM

古代中國歷史干我們什麼事 再說那是各王朝時期 不是所謂的中國5千年歷史 大清王朝後就是中華民國 之後才是中華人民共和國 自己了解自己台灣國家的歷史就好了 管牠人的70幾年粒屎幹嘛? 又不是忠狗狗民黨 那麼愛 九二共識=就愛狗屎
作者: xman05    時間: 2020-9-12 10:47 AM

不贊成
若要拿掉中國史,那也要把文言文拿掉才對
可惜那些狗高官不敢
作者: th314a    時間: 2020-9-12 10:52 AM

有差嗎
反正還不是學來應付考試而已
大部分的人都是考完就忘了
版主還記得多少以前學生時學的知識啊
作者: cloakzealot    時間: 2020-9-12 11:29 AM

只能說可惜
但又能如何
現在所有都要泛政治化
很無聊的
作者: toughman.tw    時間: 2020-9-12 11:39 AM

我超級無敵討厭政治跟政治人物,請把歷史、文學、藝術都回到原本面目。
作者: samisq928    時間: 2020-9-12 11:46 AM

個人覺得刪除中國史對於我而言是不會反對的,畢竟考完就忘的東西....
作者: 幻色    時間: 2020-9-12 11:50 AM

不應該拿掉。台灣不是中共的一部分,但學習的中華文化卻與中國息息相關,台灣的確應該了解台灣歷史,但歷史的演進也無法與中國歷史脫離關係,既然教育強迫孩子們付出時間,那麼多學一些春秋戰國唐宋元清的歷史也無妨。總比整天嚷嚷228,卻缺乏真正尊重與哀悼的人要有意義了。
作者: kiske3226    時間: 2020-9-12 11:52 AM

仇視感實在太深了,部過一切都是政治考量......
作者: gskneric    時間: 2020-9-12 11:53 AM

還是要多少知道以前的文明 中外都要的.
作者: mirraii    時間: 2020-9-12 11:54 AM

考完就丟的東西
一直在靠杯填鴨式教育
結果刪掉又再靠杯
作者: 七支刀    時間: 2020-9-12 12:03 PM

無所謂啦  反正上課都沒再聽
作者: jmf362    時間: 2020-9-12 12:05 PM

歷史只有在讀書時會看.所以可有可無吧............
作者: gy088978    時間: 2020-9-12 12:21 PM

歷史這種東西 好像對現在出社會 完全沒有用 所以有讀 跟沒有讀 好像沒差
作者: RSI    時間: 2020-9-12 12:22 PM

歷史
我想不知道也沒差
平常也用不到
作者: crd1871    時間: 2020-9-12 12:31 PM

恩,小弟一定不贊成,因為我們台灣學生還是要多多少少了解中國的歷史,如果說將來可以反攻大陸的話,那就值得給後代了解台灣和中國史說^^
作者: x19781002    時間: 2020-9-12 12:52 PM

我是覺得存不存在其實都沒差
除非是對歷史很有興趣的人
不然誰會真的去仔細研究那些歷史
很多都是為了考試而背的東西而已
考完後還記的有多少 可能最多只記得大概而已
我真的反而覺得台灣教科書 有太多沒意義的事情
你說的文言文 詩句 象形文字等等?
這些東西你出社會一般工作哪邊用的到的?
就像你數學一堆公式 出社會後還不是只用+-*/
現在手機 計算機按一按就好了
所以很多根本就是為了考試而去教的
很多學生也是為了考試而去背的
等考完了 畢業了 真的會記住的有多少呢?
作者: lilacoste    時間: 2020-9-12 01:01 PM

當然不贊成
畢竟中華文化博大精深
要是不知中華歷史
只是把自己設限在台灣這的個島
作者: chun.kai    時間: 2020-9-12 01:04 PM

不反對
知不知道那歷史 對你人生有影響嗎

作者: 漫遊者2    時間: 2020-9-12 01:05 PM

以史為鏡可以知興替 歷史還是有必要學的
作者: likeblueboy    時間: 2020-9-12 01:32 PM

我覺得可以阿,不用了解那麼細節
可以只知道大致上的歷史流程
作者: sweenlu    時間: 2020-9-12 01:35 PM

不會不知道啊,不就是外國歷史,自己台灣歷史都不清楚
作者: clark227    時間: 2020-9-12 01:58 PM

可憐的學生們,變成政黨的犧牲品
作者: fletcher98    時間: 2020-9-12 02:04 PM

我覺得比重本就應該調整了
滿滿的中國史並沒有比較好
作者: aaa300456789    時間: 2020-9-12 02:06 PM

以銅為鏡可以正衣冠
以史為鏡可以知興替
不去了解歷史 就可能重蹈覆徹
試問 我們都知道犯過的錯再犯三犯甚至五六次犯一樣的錯叫不知悔改
而歷史中分分合合有多少教訓是值得我們去思考學習的?
現在抹除那些歷史未來的孩子不再以此警惕是否作為上位者時將有可能犯過去同樣的錯誤呢??
在我看來這是個不良的決策
作者: 1234260    時間: 2020-9-12 02:09 PM

我認為有好處有壞處……好處就是忘了歷史的仇恨,不然整天那國人屠殺過那國人,有事沒事就翻舊帳……,壞處就是不知道歷史,文物也就沒意義了,電視劇也看不懂了,拜關公也不知道拜什麼的,過節日也不知道在過什麼的,大概就如此……
作者: purpleowen    時間: 2020-9-12 02:15 PM

歷史真的很重要嗎?
不覺得未來˙更重要嗎
作者: IDKB4522    時間: 2020-9-12 03:47 PM

這個每個人角度不同
歷史是誰的歷史?中華民國歷史?
還是台灣人歷史?台灣人又是什麼人?

講到中國歷史
中華民國跟對岸教導中國歷史
我覺得都是非常好的
畢竟認識自己國家歷史本來就應該的

但是有個重點,台灣是個接受度很高的地方
有中華民國國籍的台灣人
就有閩南人,日治時期日本人後代,原住民
甚至可能還有其他後代
不是只有中華民國撤退來台的後代
那這時候該學哪個歷史?中國歷史?
還是原住民歷史?還是什麼歷史?

我覺得中國歷史可以稍微帶到
但不要帶到太多,以前上課大部分都是中國歷史
台灣不是只有中國歷史的後代
所以我覺得可以再綜合一點

完全刪除中國古代歷史我不贊成
但一昧的只教中國歷史,我也不贊成

就有點像大家覺得台灣人就應該會台語
不會台語就變成很丟臉
可是很多中華民國撤退來台的
就是講中文,母語也是中文而非台語
結果也被混為一談被認為不會台語很丟臉

我覺得這就是立場思考問題
也跟政治有關係
因為只教中國歷史其實...
就相當於政治駕馭在教育上面了

有句話是這麼說的
歷史是勝者寫的
不論是政黨勝敗還是戰爭勝敗
作者: dapodali    時間: 2020-9-12 04:30 PM

知道又如何?不知道又如何?
身為台灣人,知道台灣的歷史比較重要吧
我甚至認為國中三年只要教台灣史就好了,
高中開始教世界史,而中國史就只是東亞史的一部份
越近代的應該教得越詳細,太過以前的事情只要教重要的部分就好了
作者: sadone    時間: 2020-9-12 04:49 PM

我也很遺憾悠久的歷史竟然就這麼幾句話帶過
作者: 噗嚕呦    時間: 2020-9-12 05:02 PM

老實說歷史不是特別重要,不用了解的那麼仔細,對一般人未來幫助不大。刪減一部分但也會加入一部分新的。人們一直在造就歷史,如果說什麼都得了解那麼怎麼讀得完?歷史主要還是一種警世的用途吧,避免人們不要犯下前人的過錯以及學習先人的智慧等等的。
作者: maze833    時間: 2020-9-12 05:50 PM

想知道歷史其實很簡單
上網找就有了
作者: mark199801    時間: 2020-9-12 06:28 PM

學歷史 最好是靠課本就有興趣啦
作者: natsuru.yang    時間: 2020-9-12 07:25 PM

我其實是讚同的,可以大概了解就好,不比較錙銖必究
學了說真的大家記得的有多少呢?
歷史課本只會越來越厚,取決是應該的
作者: pavabaca    時間: 2020-9-12 07:40 PM

其實不一定會不知道
坊間有很多關於歷史的書籍
大可以買或借來看
但是我要說的是
歷史都是人寫的
舉個最簡單的例子
小時候我唸書的時候 都會講當年國民黨是怎麼敗退到台灣的
講的好像國民黨當時很偉大 忍辱負重之類的
但是你有興趣可以去讀讀其他國家怎麼描述這段
你就會發現事實根本不是你小時候讀書的那個版本

另外刪除中國的歷史 個人是無感
因為說真的 以前小時候我有讀
但是畢業出來工作後幾乎都忘光了
以前還可以背的出有什麼朝代 每個朝代有哪些重要人物
但是工作後你就會發現懂這些對於工作根本沒任何幫助
高中以前你所學的東西 出社會後比較有用的大概就國語和英語
其他什麼地理歷史物理化學 等你考完會考差不多都還給老師了...
作者: hyaline26    時間: 2020-9-12 07:50 PM

歷史真的是有興趣再去了解比較好
現在大多都是為了考試才在讀
死背真的蠻累人的
作者: ts00746553    時間: 2020-9-12 07:54 PM

其實我覺得稍微知道一點
有點基礎的了解就行了
不用像我們以前那樣學得那麼清楚
考試要考一堆  
結果根本沒什麼用  
出社會也根本用不到

作者: fred5566    時間: 2020-9-12 08:05 PM

不太贊成只要是人都可以有知道過去的權力跟資格
作者: basotike    時間: 2020-9-12 08:29 PM

歷史那麼多,怎麼可能都要上都要讀,還要背還要考試,到底意義何在
不能融會貫通,只是死背浪費時間而已
應該是要挑選能夠當作借鏡的歷史上課
不然現在資訊爆炸的時代,很多課程都要上,怎麼能夠容納那麼多的歷史
作者: t3795639    時間: 2020-9-12 08:44 PM

我覺得沒什麼差耶,就像外國人也不太清楚我們的歷史,也是活得好好的阿,雖然古人說讀歷史可以鑑往知來,但我覺得學完大家還是會把歷史給遺忘,不然就不會有那麼多人重蹈覆轍了。
作者: play.soho    時間: 2020-9-12 09:16 PM

既然是歷史,那麼,現在的台灣,也正在建立將來的歷史;要當台灣人,可是學校教的是大中國歷史,卻不知道自己住的土地和人民的歷史,這是前面一大部分人所學的;現在,改回來,哪裡有錯。
作者: jiulk342794    時間: 2020-9-12 09:47 PM

當然贊成阿,學那些沒營養的捏造的中國史幹嘛
蔣公看到於逆游向上?會不會太可笑阿
作者: tzyyjeng    時間: 2020-9-12 10:26 PM

知道中國古代歷史 有用嗎?能幫我賺一毛錢?
誰說學校教的歷史就是真的?
有米國人認為登月之事 是精作的舞台劇  你信嗎?
作者: popo30    時間: 2020-9-12 10:49 PM

台灣的教育已經爛到沒救了
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-12 10:53 PM

sadone 發表於 2020-9-12 04:49 PM
我也很遺憾悠久的歷史竟然就這麼幾句話帶過

馬雅人的歷史在課本上又何嘗只有幾句話就被帶過呢?
這個「遺憾」似乎有點限定啊
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-12 10:54 PM

aaa300456789 發表於 2020-9-12 02:06 PM
以銅為鏡可以正衣冠
以史為鏡可以知興替
不去了解歷史 就可能重蹈覆徹

並不會因為刪掉幾個中國史就會無法從歷史中學習到人類的錯誤好嗎
反而是多刪點中國史,給其他歷史更多空間,才能更廣泛的學習到這些
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-12 10:55 PM

fletcher98 發表於 2020-9-12 02:04 PM
我覺得比重本就應該調整了
滿滿的中國史並沒有比較好

年輕學生並不是那群成天想著反攻大陸的老榮民
也對台灣這塊土地產生認同
那麼我們應是要著重於東亞史的台灣島民
而非重視中華主觀歷史的中華民族
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-9-12 11:12 PM

說實在
以前學的歷史實用性真的很低
不過我還是覺得要讀一些
作者: voidh15636    時間: 2020-9-13 12:30 AM

背那些歷史朝代與人物有用?通常長大後就忘的差不多了,
講講歷史脈絡、教訓或反思,能多面向思考比較實在,
有歷史興趣的人自己就會鑽研了,不然講再多又沒啥用。
作者: 地滅    時間: 2020-9-13 12:52 AM

根本沒有甚麼差,到現在有多少人對歷史了解
,然後以前學的有用到的,甚麼戰國七雄,五胡亂華,感覺就沒啥屁用,
還不如教一些近代史,然後有重點的教一下就好了,像是只是蔡倫發明的這樣子。
作者: jwsj    時間: 2020-9-13 04:19 AM

不讚成誒,畢竟在台灣的也是炎黃子孫,不論是正面歷史還是反面歷史都要正視,我們民族的歷史不能丟棄啊。
作者: homlin007    時間: 2020-9-13 05:33 AM

他國歷史其實還好不是特別重要,主要是本國台灣史,自己在地台灣歷史都不了解了,其它的有興趣再去查不就好了
作者: kzh314    時間: 2020-9-13 07:44 AM

我覺得課本的歷史多數不重要.
因為一堆片面的東西
起因跟結果都不清不楚或一筆帶過
連提綱契領都辦不到
看電影漫畫甚至打電動更能引發興趣
只是上述這些都可以為了戲劇張力而擅自修改歷史
也往往不夠考究

然後
其實現在的孩子已經多數不太曉得許多歷史典故了
像我們都知道荔枝往往會代表楊貴妃;月亮代表李白
而現代小孩都不知道這些象徵意象

更多的人文素養是體現在家庭教育跟文化產業上
因為現在很多盜版或者免費
使得大家會優先選擇不用花錢就能享用的產品
如果滷肉飯也吃得飽那非必要又有誰會去吃和牛呢
用食物形容可能有的人會覺得我就會刻意去吃和牛啊如果今天換成文學讀物跟漫畫呢?

你會花錢買一本書還是看免費的線上漫畫?
更講究一點
你有兩小時的空閒
你會去看場電影還是看本書?
你有三百元
你會去看場電影還是看本書?

作者: 春風亭蜻蛉    時間: 2020-9-13 08:18 AM

作者: arthastom    時間: 2020-9-13 08:29 AM

我覺得大部份教育的都沒必要   因為大多都用不到   學基本語言  計算就夠了    其他有興趣自己去找來學
作者: munsell    時間: 2020-9-13 10:46 AM

現在資訊那麼方便,有興趣想知道別國歷史上網查就可以了又不一定要課本教
作者: cobraonthenet    時間: 2020-9-13 12:54 PM

如果先知道自己住的地方以前100年下來的歷史,是不是比不知哪裡加出來的五千年,要來得重要?
作者: aaa300456789    時間: 2020-9-13 01:20 PM

equalexcellent 發表於 2020-9-12 10:54 PM
並不會因為刪掉幾個中國史就會無法從歷史中學習到人類的錯誤好嗎
反而是多刪點中國史,給其他歷史更多空 ...

你說的也沒錯 不過刪掉三國換成西亞文明感覺也不太對啊
要刪要增加其實無所謂 再說了其實在歷史課三國根本半堂課的內容而已
刪掉了又有什麼意思呢?
所謂有意義的歷史跟無意義的歷史又要如何去做一個判斷呢?
拿掉中國的歷史放入西方國家的歷史難道真的就是因為西方的歷史比較有學習意義?
作者: people仔    時間: 2020-9-13 01:56 PM

國史是須要,但要更好地編排課程。我覺得可以為三大範疇,
1) 由古到清朝
2) 晚清,國黨和日治時期
3) 國黨退守台灣後
作者: shiao963    時間: 2020-9-13 02:05 PM

可憐
連歷史都不知道
我是覺得很不需要啦
歷史還是要讀才行
作者: frankpceyny    時間: 2020-9-13 02:31 PM

我也不知道以前要背什麼  漢 滿 蒙 回 藏 苖 傜.....可以的話多加些台灣史
作者: wl514016    時間: 2020-9-13 02:42 PM

我覺得歷史可以再用網路查詢就好了

對於現在好像沒有差距
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-13 08:33 PM

aaa300456789 發表於 2020-9-13 01:20 PM
你說的也沒錯 不過刪掉三國換成西亞文明感覺也不太對啊
要刪要增加其實無所謂 再說了其實在歷史課三國根 ...

就單純只是以前中國史比例放太多,現在要把那佔太多空間的部分刪掉放其他東西而已
作者: puci1121    時間: 2020-9-13 08:49 PM

現在的情形跟歷史是沒有關係的,
大家有知道的權利。
作者: yokolilin    時間: 2020-9-13 09:15 PM

歷史歸歷史  政治歸政治
不論如何  總難抹滅大部分的人是從中國來的
作者: x8691572    時間: 2020-9-14 03:36 PM

洗腦不就是這樣洗的嗎 ? 綠共一直有系統,計劃性的洗腦,不然為何現在的年輕人大都傾綠 ?
作者: karatachi    時間: 2020-9-14 03:49 PM

有興趣的自己去鑽研,反正很多出社會也用不到,除非是歷史老師
作者: dd20130308    時間: 2020-9-14 04:08 PM

了不了解中國史 無所謂
但是 趁機加入"選舉用的歷史" 就是一個非常糟糕的事情.
你說 中國史太侷限, 那你應該要加入更寬廣視野的史闗 而不是限制學生的眼界
所以, 單以民進黨拿掉中國史的來說 單純只是為了插入洗腦教育
而不是為了台灣未來考量

實際上 民進黨利用改革教育 培養紅衛兵並不是第一次
當年拿掉三民主義 也是用一樣的說詞 啥三民主義洗腦學生等..
但是, 假設你認為三民主義是洗腦學生 你應該要加入馬克思主義等世界其他政治觀點
加寬學生的眼界 讓學生更有思考能力 讓學生知道民主的責任和擔當
而不是單單拿掉台灣唯一的政治課程 讓台灣的民主變成沒有是非民粹

我在此預言 就跟我說民進黨會進口美豬一樣的預言
台灣未來 只會有兩條路
1.是長達 30年以上的民進黨執政 就會如同印尼 菲律賓等第三世界國家一樣 又窮又可悲
2.被中共佔領, 變成次等公民, 共產黨的奴隸
我很久很久以前就說過, 有能力的最好從台灣出走,
現在還是一樣的奉勸有能力的學子和家庭
中國的政府 我在這裡說的中國包括台灣 都是把百姓當成奴隸在用
當然 這不單是政府的問題 中國的百姓自己才是最大的首惡
人民的權力維護 靠的不是選票 不是網路的抱怨 不是虛假的法律
是鐵和血 是殺戮 是武力,  
不論是法國 英國 美國 德國 都有殺死領導者的百姓和先賢
這也是歐美能夠維持民主的最大因素
也是歐美人可以過相對亞洲人而言有尊嚴的生活的原因

作者: 名字懶得想    時間: 2020-9-14 04:13 PM

我覺得要多多了解啦  雖然沒什麼用
作者: william607    時間: 2020-9-14 04:51 PM

我覺得...
只要知道幾個重大的事情即可..
不然長大了還是會有一些東西還給老師...
作者: yuuiji    時間: 2020-9-14 05:06 PM

最好是有人三國史是看課本學的啦

老一輩的讀三國演義
我們這一代有光榮三國志、橫山光輝三國志、真三國無雙bla bla
族繁不及備載,誰會去看枯燥乏味的史書?

台灣的歷史教育本來就失敗到了極點
不管砍不砍這些內容都無所謂
上大學才會有老師教人怎麼樣有意義地學習歷史
作者: rogerkllin    時間: 2020-9-14 05:11 PM

當然不贊成!台灣先民都是從大陸過來的,人不能忘本,語言血緣生活習慣都相同,何必如此趕盡殺絕!常說殷鑑不遠,不讀歷史何能以古為鑑!
作者: im324    時間: 2020-9-14 05:17 PM

我覺的學習不應牽扯政治,很無聊
作者: equalexcellent    時間: 2020-9-14 05:41 PM

rogerkllin 發表於 2020-9-14 05:11 PM
當然不贊成!台灣先民都是從大陸過來的,人不能忘本,語言血緣生活習慣都相同,何必如此趕盡殺絕!常說殷鑑不 ...

痾...聽說有個東西叫做南島語族,大大你有空可以研究一下下
作者: anubis284    時間: 2020-9-14 08:26 PM

覺得朝代順序及其中重要事件講到就好,給個一學期差不多
作者: kafkaV    時間: 2020-9-15 01:30 AM

非常之好
台灣人讀台灣史就像日本人讀日本史
美國人讀美國史
是一件再自然不過的事了

本來就該這樣好嗎
台灣是台灣
中國是中國
一邊一國
我幹嘛去讀隔壁國的歷史啊
而且那個病毒輸出國還整天欺壓我們

有什麼好贊不贊成
剛好而已
是以前不正常好嗎

少在在那邊政治歸政治
教育歸教育
中國沒在吃這一套的啦
牠要人民信什麼就信什麼
看看新疆
看看西藏
看看香港
看看被迫害的基督徒
看看被禁止的宗教信仰

政治就是管理眾人之事
只是有個國家連你想什麼說什麼信什麼上哪個網站都想管
人一出生就脫離不了政治了啦
不用在那邊假中立莊清高了
噁心
作者: homlin007    時間: 2020-9-15 03:39 AM

不會,有興趣就到圖書館看就可以了,歷史書多的是,沒什好可惜的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!