伊莉討論區

標題: 澳洲打工會對未來有幫助嗎? [打印本頁]

作者: two0429    時間: 2020-3-23 07:39 AM     標題: 澳洲打工會對未來有幫助嗎?

好奇去澳洲打工對未來有什麼幫助?
身邊有很多朋友去澳洲打工賺錢,但很多回台灣找工作也是沒幫助。
如果ㄧ開始以為英語會變很好,但因為是仲介安排,ㄧ起工作的也幾乎是台灣人,甚至也是跟台灣人住在一起,會用到英文的時候很少,更不用說英文要變多好了,哈哈
如果說可以開拓視野,那可能要花不少錢吧,賺的剛好拿來旅行

作者: mahs    時間: 2020-3-23 02:30 PM

如果你的英文能力好. 先通過雅思考試後再去打工可以少掉很多仲介的費用. 既然想要學習國際化儘量不要跟同語言的住一起. 否則改變效果有限
作者: max36a    時間: 2020-3-23 08:47 PM

綜合我朋友所提供的心得,請記得兩點,強迫自己踏入非華人圈,不要找華人老闆。以上兩點供你參考。
更多人都是去那邊工作和旅遊,或者單純去存錢。
作者: likeit    時間: 2020-3-24 12:48 AM

樓主的看法對某些外出純打工賺錢的人來說,可能是對的。他們的目的只是希望能多賺些錢。這總比每月2萬台幣,又有國外生活體驗強多了。
至於樓主提的在國外老是和自己人混的事,這就因人而異了。很多人一開始確實是和自己人在一起,很快的也能和當地人搭在一起。而且語言學習也靠天分,有人一個月的學習強過別人一年甚至多年的努力。所以我對願意出國打工的人總是抱著正面的眼光看待。

作者: hbgf12344    時間: 2020-3-24 01:09 PM

看你是去哪打工?我估計都是做粗工,如果是摘水果、工廠之類的,英文要進步很難。去那打工的很多都是為了澳洲高時薪的環境才去,很多也不會講英文。英文會進步才有鬼,就算有進步也只是比較敢亂講而已,學不到真正道地的英文

對未來有沒有幫助?這看你要的未來是甚麼?你想要的是錢?也許可以存到錢。你想要的是對你履歷表有幫助的經驗?老實說不容易
作者: 555eyny666    時間: 2020-3-24 03:45 PM

如果可以存點錢 或是在當地找到可以繼續做下去的工作 應該有幫助
作者: lifehuh    時間: 2020-3-24 06:31 PM

坦白說,薪水是還可以啦,不過工作會很累,基本上都是本地的懶人不太願意做的事情,比如說農村啦,果園啦之類的,能不能開闊視野我是不不知道啦,但是很多朋友最後都回到台灣,只不過把海外的那段時間當做人生的一點談資罷了。好像對未來工作沒啥影響。
作者: y5977883    時間: 2020-3-24 11:13 PM

我覺得語言的學習主要在於生活圈
但是不容否認,去國外辛苦下,可以瞭解每份工作都得來不易
這個主要取決於去的目的
作者: jaylin2415    時間: 2020-3-26 08:35 AM

有沒有幫助很難講
但基本上語言會進步
但是對於以後回台灣找工作基本上加分不大
但打工遇到的事是可以成為自己成長的養份
我也去過一年
沒有想像中美好喔
作者: f4f4f4f4    時間: 2020-3-26 06:23 PM

沒什麼用的,無非就是簡歷多了一欄而已~
作者: vincecoco    時間: 2020-3-27 11:24 PM

曾在澳洲待過三年,老實說對將來沒甚麼幫助

在那學英文回來不用的話也很快就忘記了,現

在澳幣跌那麼低,去那也賺不到什麼錢,去那

生活三個月體驗一下就好了,待那麼久,回台

還是要面對台灣嚴酷的職場生涯。去那只是浪

費時間罷了。

作者: michellemarglo5    時間: 2020-4-4 06:07 AM

有認識一兩個朋友去澳洲打工,像是採草莓或是在工廠工作。不過除非目標明確,像是要下決心存錢或是學好英文,不然通常都是反而花更多錢去玩,英文也沒學好
作者: jennersy    時間: 2020-4-4 11:07 AM

我想要分享的是…

我覺得在澳洲打工過最大的好處是視野和觀念。
總是待在台灣真的無法了解這個世界,
深入了解文化也有幫助,思想會更開明。
但不是回台灣後比較薪水,怨天尤人。
因為如果我們無法改變事實就坦然面對現在的狀況。

要說英文會進步其實不難,
不要總是跟台灣人混在一起,
凡事學會獨立就行。
而且還可以交到外國的朋友。

因為我在澳洲打工過,一開始雖然的確會有點怕怕的,
但是本來獨立的我更學會獨當一面。
不但英文進步了、也交到了外國朋友,
而且變得很愛下廚和整理家務 XD。
如果沒有去澳洲,我是不會賺到上述這些的。
所以我覺得是非常棒的經驗。
作者: 隨風飄逝~    時間: 2020-4-4 12:09 PM

以下純屬個人看法: 僅參考用
過去打工...請問能找到甚麼工作? 擠牛奶,拔洋蔥....將來你會做這些嗎? 而且住在一起都是華人吧,生活都講中文,學英文的話...就不在多說了,學任何語言都要自己下功夫阿,不是換個地方你就會跟外國人對答如流,是會說拉,但要幾年阿?

存錢..就算能存到...你會想要投資? 錢滾錢? 還是去旅遊? 去旅遊的話,不就把錢花掉,然後這幾年澳洲打工就是為了旅遊,錢也沒存到,學一技之長拔洋蔥,以後也用不到,等於零,交了朋友以後久了沒聯絡了,到頭還是一場空

作者: nansha    時間: 2020-4-4 02:32 PM

作者: brokenstaral    時間: 2020-4-6 08:50 AM

我11歲移民紐西蘭,在國外20年了,從我身邊親戚到朋友到公司同事,我自己對國外打工看法有好有壞,大致來說,我覺得壞的絕對是比好的多得多

如果你是有計畫性的想去給自己人生增添一些色彩,國外打工無不可
如果你是想用那些鬼理由騙自己國外打工有那麼多好處,那別人講再多你也聽不進去
很遺憾,目前看到的大部分都是後者

我看過唯一好的例外就是我們公司有一個和我年紀差不多的西班牙人利用當初國外打工的機會到現在再幾年就能拿到公民,他靠的不是撿水果洗盤子,他大概28歲到的紐西蘭,他一開始就直接找正式公司當臨時工,薪水當然不高但夠活,然後慢慢找到我們公司,剛好那時候我們缺人手,他過了試用期,最後我們老闆跟他簽了合同,他就拿合同去申請正式的工作簽證,然後慢慢的就申請到了永久居留權,現在他變成公民也只是時間問題

所以除非你家裡有錢,不然浪費自己青春去騙自己做些沒用的事情是最蠢的

以上我個人看法
作者: h10010944    時間: 2020-4-11 01:44 PM

如果你的目標是想開一家小店

那澳洲對存錢開小店  存個幾十萬應該是ok的

但如果想做一些正式的工作   那幾乎是沒甚麼用的

英文不會變好很多     上一個補習班可能會進步比較多

但是會變得敢講是真的
作者: jamesjoy    時間: 2020-4-17 04:36 PM

就只是去學習語言跟見見世面,看一下國外跟台灣的不同,對於在台灣工作只有外語有幫助
作者: usasogo    時間: 2020-4-23 05:37 PM

澳洲留學 > 澳洲遊學 > 澳洲 打工, 朋友去澳洲兩年多, 還是跟打工的朋友混再一起 英文進步的也有限
作者: joino777    時間: 2020-4-26 12:19 PM

要讓自己加入全英文環境~~然後回台灣最好在外商工作~~華人文化對員工就是苛刻
作者: laviboy0523520    時間: 2020-4-28 06:24 PM

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-29 03:04 PM

注意一下...澳洲是白人為主的國家..非常歧視亞洲人種...所以在澳洲打工

有可能會打到黑工..何謂黑工...有亞洲女性在澳洲被安排從事賣淫和性交易

的工作...這種違法的工作就是黑工..還有一些人會遇到存心糟踏亞洲人種的

澳洲白人雇主...你在他身邊工作將沒有任何所謂的福利和休閒時間..甚至出事

了..該雇主會完全甩鍋...讓該名勞工完全求訴無門..不要以為在澳洲打工一定對

未來有幫助?一旦打到黑工...甚至連命都會沒有...再注意一點

因為美國總統川普一句中國病毒..有五個亞洲國家會掃到台風尾...

那就是中國..南韓..北韓..日本..台灣...因為這些國家長相非常相

似...不理智的白人會全部都當成是中國人...你想他們會對你客氣

嗎?所以海外活的華人面對白人..美國也有很多白人..千萬小心...這

些不理智的白人可能會在背後捅你一刀...千萬千萬要小心注意....
作者: 211216    時間: 2020-4-30 05:44 PM

錢可能會累積一些 以後可以創業喔~
作者: calf43    時間: 2020-5-1 12:46 PM

覺得可以去拼拼看
或許可以得到更多不一樣的生活與經驗
作者: yumyum0902    時間: 2020-5-1 01:07 PM

你好,我是個發型師,5年前踏上了紐西蘭的打工旅行,做了几個月的農業工作之后便開始找了一份發型師的工作,我南友他是做辦公室的,也找到了工作,每天都得用英語溝通,不敢說能說出一口流利的英語,但,我本人用英文來溝通的膽子有越來越大了,也不會覺得害羞或講錯不好意思的

我想說的是,只要你想就去做,別顧慮太多原地踏步,我們行你也可以行的
作者: 555eyny666    時間: 2020-5-3 01:47 PM

不管是什麼樣的工作應該對未來都有一些幫助喔
作者: zirt    時間: 2020-5-4 04:14 PM

去澳洲的好處是看看別人的長短處
外國的月亮真的比較圓~~因為地廣人少~
遠離市區地風景很好
就看自己想要的是什麼了
作者: star231    時間: 2020-5-6 09:46 AM

去澳洲打工好聽一點是學英文,增加資歷見聞,難聽一點是台傭粗工,黑工!
作者: qswanq    時間: 2020-5-6 10:35 PM

作者: jummylay    時間: 2020-5-7 08:07 PM

作者: adidas03    時間: 2020-5-8 07:20 AM

只能說會提升你的英文能力跟存錢,畢竟在那邊做的也不是有專業技能的工作。
作者: r60404    時間: 2020-5-8 06:13 PM

我目前在澳洲,第四年…
這邊工作跟生活方式完全是台灣無法體會到的
真的要存錢是可以比台灣還要快

但要過來還是希望不要忘了當初出發的初衷
我當初是為了離開台灣的舒適環境
自己出來可以學到滿多東西讓自己更獨立
學到的東西不能說對未來"工作"上有幫助
但我認為一定可以改變自己的生活方式

作者: a2543    時間: 2020-5-11 01:59 PM

還是要看自己吧
人生的規劃自己決定
看是想要體驗人生還是只是想出國體驗而已
作者: sandwich168    時間: 2020-6-4 10:36 AM

個人真得認為去那打工
真得沒什麼幫助
想唸英文也許比較快吧
但是我身邊也有沒出國的
英文一樣嚇嚇叫

作者: kkman4000    時間: 2020-6-26 09:45 PM

大概沒啥幫助 但有生之年去別的國家也不是啥壞事
作者: sena0131    時間: 2020-7-3 07:57 PM

所以葉問4有說
國外的月亮沒有比較圓阿XD

作者: d411060    時間: 2020-7-4 11:19 PM

或許賺到一桶金 可以創業!!!  以10年為例!!  想想在台灣存款應該不會增加多少
作者: aqws1111    時間: 2020-7-5 04:56 PM

去一趟不就知道了 有時候 眼界更重要 聽人說 不如自己體驗
作者: exsg2004    時間: 2020-7-5 07:54 PM

說好聽是去開拓視野,其實就是去度假順便打工吧
作者: a59021343    時間: 2020-7-5 11:43 PM

五年前待了兩年回來的心得
只能說生活&工作模式跟台灣差異很大
在那邊工作就是很固定一天8小時~要加班公司必須付你加班費
一般周末就都是自己的時間~可安排小旅行到處走走看看
如果是長假就可以安排更遠的地方去旅行
現在回想起來真是很懷念.......
作者: VX510    時間: 2020-7-10 12:12 AM

來看看大家都是怎麼說的
作者: milly8966    時間: 2020-8-24 11:38 AM

主要是要看抱著甚麼心態去的!

很多人是因為在台灣工作很迷茫,或是剛出社會很徬徨所以先選擇打工度假。有些人是想要邊賺錢邊旅行所以去打工度假。又有些人單純要去存第一桶金回來才去打工度假的。種種的原因沒有好壞對錯,只要知道自己去幹嘛就好了!

只是要知道,打工度假不像想像中簡單,有人運氣好工作很好找遇到很多好人交到很多朋友,有人運氣不好找不到工作錢一下就花完了!

所以大家要出國打工度假前麻煩請先做好最壞的打算!

作者: ma11ct    時間: 2021-4-29 04:18 AM

因人而異,有人覺得可以
作者: civic919    時間: 2021-5-5 07:03 PM

不管怎樣都很想去一趟,錢是一的很大的問題。
作者: katsudon1    時間: 2021-5-7 12:18 AM

就是做老外的廉價勞工罷了,職技學習應該是零
作者: lulala1015    時間: 2021-6-23 06:01 PM

看實際成長多少, 以及找工作時怎麼包裝
作者: 小冰ice    時間: 2021-6-25 03:55 PM

現在去澳洲打工  英文會不會變好要看個人
存不存錢也是要看目標跟心態
每個人目的不一樣
所得到的收穫就會有所不同
作者: balahbalah    時間: 2021-7-19 09:06 PM

國小移民澳洲一直到大學畢業後就職一年才回台灣, 目前任職於竹科某 nor / nand flash 廠業務

如果問我澳洲打工對未來有什麼幫助, 未來在台灣工作我覺得很難, 台灣的工作不是很看待課外部分, 通常人資第一關審核的是學校跟科系, 沒有人看裡面的細項, 第一關就被刷下來了

生活中有沒有幫助, 有, 最多其實是回憶, 就跟當兵一樣, 多了一個可以講的話題

至於語言要進步, 不是兩年的 WHV 就能改善, 離開之後沒有相對應的環境, 很快就忘光
作者: solid098    時間: 2021-7-21 12:06 PM

對英文不知道有沒有幫助拉 但是獨立生活 看看國外世界 我覺得人生只有一次 多一點經歷沒什麼不好
作者: 熊寶貝.    時間: 2021-8-29 12:51 AM

我覺得是體驗生活,看去那裏是做什麼的
我朋友們回來了,都是有帶錢回來的
作者: jaylin2415    時間: 2021-8-30 02:29 PM

如果是去比較好的公司上班可以多練英文
那應該是會有幫助
但是如果去農場周遭都是打工的華人的話
那樣效果我覺得就不太高
作者: boa0306    時間: 2021-9-5 08:06 PM

如果只是做勞力而沒有學到語言,那可能只是真的賺賺錢回家而已
作者: bigfatpig168    時間: 2021-9-5 10:35 PM

家妹跟同學去澳打工遊學二年
本來英文不太好,回來之後變好了
甚至還在補習班教小學生英文
最後也變她的職業了

作者: maxlin19763    時間: 2021-9-13 11:08 AM

不管在哪裡打工,技術類的或是同質的工作才能累積。
作者: lomondung    時間: 2021-10-11 04:13 PM

澳洲打工都是體力活難說對未來有幫助, 但趁年輕看看世界也算好事
作者: 闇之人    時間: 2021-10-16 02:01 PM

看你的目的是什麼啊
我朋友到澳洲工作後英文變好 回來考托福考高分 對就職就有幫助
作者: tp6g4m4    時間: 2021-10-17 01:40 PM

如果語言和能力有提升,也好好利用存下來的錢,當然會有幫助

作者: lomondung    時間: 2022-7-3 09:11 AM

或許有, 但不是想像中的大, 也要看個人是否願意走出舒適圈.
作者: 羅爵    時間: 2022-7-4 09:43 AM

沒幫助吧,你認為服務業將來會有前途嗎?
打工也就是服務業居多
只是錢比台灣多而已(稅也多)
作者: g08071985    時間: 2022-9-20 09:11 PM

本人為2011~2013澳洲打工仔,分享一下想法

一簽期間因為不自覺的依賴性,習慣與華人圈(台、中、港)的人一同行動。常因為團體行動的需求,而限制了更多的機會,不論是移動範圍、工作機會、口說語言等等。
工作的內容,也常常落在大城市周圍的農村鄉鎮,薪水收入也因為太多人提供勞力造成削價競爭,而無法如想像中的外國人正常工作收入。基本上,一簽期間只是湊二簽資格以及累積生活經驗,存款完全沒有提高。

二簽期間因發生一些事情,脫離了舒適圈,並在因緣際會下碰到貴人指點,取得了不同的工作機會:牛奶廠、穀物廠、棉花廠等背包客說的傳說工作機會都有幸參與一二。而為了達到這些地點,更是需要長途駕車幾百公里前往,更無法大部隊親朋好友一同,必須要有忍受孤單孤獨的覺悟,四周都是英語人士與作業環境。人稱八國聯軍各國人士,還真的在澳洲都遇到了。

經過這一些歷練,在人生經驗中回頭看看,都是很寶貴的回憶,會讓人進一步的成長。甚至到現在都還有與澳洲的朋友互相關注生活的點點滴滴。

也有很多人到了國外就是窩居大城市,一直展現自己在國外生活多麼多采多姿,夜生活多麼開心。等把身上的積蓄因為玩樂、環島花完之後,就回到台灣,結果也沒有得到什麼工作、深入生活的經驗。覺得有點浪費走了這一圈。

作者: 扶美子    時間: 2022-10-2 03:38 PM

對未來應該會很失望吧。都是去農場做事,不太用得到英文。

作者: JaxisAG    時間: 2023-5-21 11:19 PM

說真的基本上沒效果的,
畢竟打工的內容往往是跟未來職場是無關的,
可以的話~ 如果選擇這條路~ 至少要把語言練起來,這樣就值得了~
作者: st10323    時間: 2023-6-3 09:16 AM

各憑本事!真的要有大局觀!把台灣的舊觀念暫時放一放!出去看看其他不一樣的世面!
作者: soffoe    時間: 2023-6-30 01:59 PM

你回國後找工作跟面試官說你以前在農場工作 你覺得有幫助嗎
作者: qoosamway    時間: 2023-7-27 02:41 PM

沒有什麼事情是沒有幫助的,除非你是去耍廢
作者: black08291    時間: 2023-7-28 12:33 AM

我覺得沒有什麼用.
最多多了聊天的話題,
除非你不回國了. 不然2國的生活行態不一樣.
回來還是一樣
作者: 雨田水人    時間: 2023-8-21 10:08 AM

我認為就是得到一些國外生活的經驗, 至於英文是否能變好就要看自己了, 如果整天都只跟台灣人在一起當然就無法進步囉! 要主動找外國人交流.
作者: u85321    時間: 2023-9-20 11:12 PM

沒有幫助
賺很多錢回來很快就用完了
好好學習比較實在
作者: popo60503c    時間: 2023-9-25 12:51 AM

我雖然當年不是打工度假 是留學  但是也認識不少打工度假的台灣人 只要記得1.不要找華人老闆的工作(大部分華人老闆專門坑華人)2.不要認識太多同樣語言的人(要有但是不要多 緊急情況能互相幫忙的那種)3.只要肯捱其實的確能存一桶金(但是看多都捱不下去) 很多也是馬上就把第一桶金拿去旅遊(也是可以完成很多體驗)
作者: towardsheaven    時間: 2023-9-27 05:19 PM

在國外工作最難得的是學會獨立還有理解別人的文化觀念,只有親身體驗才會明白
作者: stleth    時間: 2023-10-11 09:39 PM

如果是想練英文,那一口澳式口音的英文,恐怕會大失所望。
作者: theman3089    時間: 2024-2-3 03:02 AM

我去那邊讓我原本剛好畢業的多益550變成了930
主要看你待的環境
作者: xinfu888    時間: 2024-2-6 08:31 AM

看你用什麼心態去
打工兼度假?
還是遊學?
度假心態就真的只是玩玩
作者: stleth    時間: 2024-2-17 09:59 PM

澳洲打工,學一口澳式英語,成天田裏地裏工作,華人餐廳端盤,應該沒什麼幫助吧!
作者: Heat2012    時間: 2024-2-23 01:22 AM

有沒有用一切都看個人造化
再厲害的老師都有白吃學生
作者: theman3089    時間: 2024-3-28 12:37 AM

先明確好目標吧
看你去澳洲想得到什麼在積極的去做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!