伊莉討論區

標題: 覺得幾歲以上的小孩子收共鍋費較合理? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-4-10 01:43 PM     標題: 覺得幾歲以上的小孩子收共鍋費較合理?

[attach]126947082[/attach]

▲涮涮鍋公告

蝦毀?7月大女嬰牙都沒長齊 涮涮鍋店要收40元共鍋費

上星期清明連假期間,一名女網友帶著7個月大的女兒和另2名家人,到了新北市三重區一間涮涮鍋店用餐。

當時由於是3個大人,因此點了3鍋,期間因為女兒哭鬧,女網友拿了一根高麗菜梗讓女兒吸食,

不料此時店員竟然提出要加收共鍋費40元的要求,還說是女嬰佔了1個位置,讓女網友聽了十分傻眼。

儘管最後店家沒收這40元,但整個過程引發網友熱烈討論。

這名女網友日前透過友人上網分享這段經歷;

女網友表示,6日她和3位家人,其中1位是才7個月大的女兒,4人一起到三重一間涮涮鍋店用餐。

用餐過程中,女兒突然哭鬧起來,她就隨手拿了一根高麗菜梗給女兒吸食。

不料此時店員發現後,就過來對他們說「要收共鍋費40元!」

當下女網友直呼不可思議,並解釋才7個月大的女嬰,根本無法吃這些食材;

隨後店員則說,因為女嬰佔了1個位置,堅持要收共鍋費;

女網友聽完之後,則向店員表示,那就讓嬰兒坐在嬰兒車等候,不再給她食物,

但店員則說這還是佔用店內空間的位置。

這時女網友妥協,表示願意付共鍋費,但應該在點餐時就得事先告知,

而非用餐到一半才突然這樣說,畢竟這是消費者的權益。

聽到女網友的說法,店員卻說他們沒事先告知,是擔心顧客反感,所以才會等到用餐後才說。

儘管事後店家最後並未收取這40元的共鍋費,但已經讓感覺不愉快,還沒吃完就先帶著女兒離開。

該間涮涮鍋店有規定,並且張貼公告,上頭寫著

「共鍋未開鍋者,110公分以上加收30元,150公分以上加收50元。」

發文一出,吸引超過1.1萬人按讚,超過2500則留言回應;

不少人認為店家的做法實在太誇張,甚至反問「7個月大的嬰兒有110公分高了?這樣有符合收費標準嗎?」、

「對一個才7個月大的女嬰收共鍋費,店家是缺錢缺很大嗎?」、「她連牙齒都還沒長齊耶!」

女網友還提到,這起事件傳開後,有該店家忠實顧客受到老闆娘的不實指控和誤導,

在網路上散播他們全家「未付款吃霸王餐」的謠言,

事後該名顧客發現被店家誤導後,立刻向對方道歉,女網友也接受了。

目前總公司並未針對此事回應,但仍有不少網友到這間涮涮鍋店的臉書粉絲團留言,

還說這樣的處理方式,會傷了公司的企業形象。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

公告寫得清清楚楚,110公分以上的小孩才收費30,

一個7月大的嬰兒要收到40元,這邏輯我就不太懂,

店員是以為一個7月大的嬰兒可以吃得比一個110公分的小孩多嗎?還是那個高麗菜梗一根就值40元?

現在的小孩發育得好,5、6歲110CM以上的比比皆是,

和家長大人一起吃鍋要付共鍋費很合理,但連走路都還不會的小嬰兒也要收這就說不過去了吧?

要收也是從3、4歲的小孩開始收比較合理,你們覺得咧?

作者: goodbyemy    時間: 2019-4-10 01:57 PM

差不多上小一的時侯就可以收了吧(或以身高設定也可)
只是要先說清楚,免得消費者反感
作者: alan3w2001    時間: 2019-4-10 04:18 PM

我覺得以國中以後收比較合理,因為國中生是可以吃一鍋的量,或是可以以漸進式,假設國中50元,國小25元這樣
作者: wolo    時間: 2019-4-10 04:44 PM

作者: bvnnbvnn    時間: 2019-4-10 07:10 PM

有吃就算共鍋費
想吃還怕花錢就別外出自己家裡煮
作者: weiweiwei93    時間: 2019-4-10 08:42 PM

至少要到七歲以上再收共鍋費還比較說得過去吧
作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-4-11 01:09 PM

收小嬰兒共鍋費也太誇張了吧,同意那句"店家缺錢缺很大"的說法XD

回正題…要收共鍋費的標準,我覺得可以走路的話就差不多了,

不過還有一個前提,就是看吃的是吃到飽還是單點,

如果是吃到飽要收共鍋費也沒什麼,而且有些小孩不吃正餐光吃甜點或冰淇淋,那也是要花費的~

作者: blakeshiu    時間: 2019-4-11 07:19 PM

我覺得5歲以上吧, 不然這麼小的孩子, 吃又不多, 多收費有點貴, 且不合理.
作者: u098547    時間: 2019-4-11 07:48 PM

基本上小一的時侯就可以收了吧
作者: katsudon1    時間: 2019-4-12 04:00 AM

餐廳的營業額是靠餐座,口碑,和和回頭客的,這全看店家要怎麼收,關鍵是要有標明,而不是事後加錢。
作者: steven740106    時間: 2019-4-12 08:52 AM

個人認為是學齡階段,大約小學一年級的時候收比較合理。
作者: Chija2695    時間: 2019-4-12 06:38 PM

基本上有這些設定的店家其實是不歡迎帶小孩去用餐的~
因為他們不希望小孩佔位影響他們的生意~
也不希望承擔小孩受傷的風險~
所以有帶小孩的話通常我就不會找這樣的店家用餐~
作者: nn0717nn    時間: 2019-4-12 08:34 PM

應該是小學以上比較合適吧
不然說真的是能吃多少
作者: caqvscyq    時間: 2019-4-13 12:08 AM

隨便吧 喜歡就好啊 真的不會覺得有什麼差啦
作者: 迪X小    時間: 2019-4-15 07:00 PM

我認為是小學一年級開始
但其實四、五歲也可以收了,畢竟那時候也大了

不過以身高來算其實是最方便的,因為只要有尺,量出身高就沒有問題
年齡的話就要看健保卡,很不方便
作者: b1300056    時間: 2019-4-15 11:39 PM

店家有必要先告知, 不先告知是為了避免顧客反感, 開吃再收更反感阿

最後沒收共鍋費結果變成店家理直氣壯的感覺, 這種得了便宜還賣乖的感覺很怪

我覺得店家事先告知並且規定孩子如果坐到用餐的位子要收共鍋費那我覺得比較合理

甚至共鍋費細分出座位使用費算了
作者: aa9987542    時間: 2019-4-16 05:13 PM

大概5歲開始就要收了吧

已經會吃東西講些話了
作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-4-20 10:56 AM

四~五歲的小孩子開始收共鍋費比較合理吧,這年紀的孩子也可以吃很多種東西了。

這個新聞我也看過,真想問那家店的收費標準到底在哪,

自己沒有照公司規定的SOP去走,理虧在先還反過來誣指事主吃霸王餐,

父母教得真好。
作者: avsue    時間: 2019-5-1 01:43 AM

我覺得依身高或是幾歲收費不是很準確,還不如統一收費,無論大小都收費(共鍋費)
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-5-24 11:15 PM

感謝分享
我如果有小孩大概不會帶去那種可能收費的地方用餐,會選擇一鍋多少錢那種雖然那種可能還牽扯到小孩多高可能要收低消之類的,但事先知道總比事後被弄得心情不爽好,店家認為店內空間被佔用或者營利問題我可以理解但要彼此都能接受的前提下事前講規則是雙方的底線。
作者: 白ㄟㄟ    時間: 2019-5-27 09:50 PM

其實我覺得大班左右就該收費了 很多店家也很棒的 共鍋的錢可以拿來加點抵掉 所以我覺得使用者付費啦
作者: nasby0506    時間: 2019-6-2 08:46 PM

其實小學前的孩子真的吃不多啊
收共鍋費不要超過半鍋的錢基本上我都接受
作者: kaie0806    時間: 2019-6-2 10:50 PM

作者: fdd1984    時間: 2019-6-6 12:56 AM

上小學吧...幼兒跟兒童是有差別的好嗎
作者: style0915    時間: 2020-11-7 05:42 PM

7歲以下不收吧  畢竟真的吃不多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!