伊莉討論區

標題: 爸爸私吞壓歲錢!13歲兒子怒告贏了 討回5位數紅包 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-18 03:29 AM     標題: 爸爸私吞壓歲錢!13歲兒子怒告贏了 討回5位數紅包

親人私吞壓歲錢是可以提告的!中國大陸廣州一名男子離婚後獨自撫養13歲兒子,前陣子適逢過年期間,家家戶戶都在包紅包沾沾喜氣,但這名爸爸卻以幫兒子存錢為名義,將壓歲錢拿去花掉,兒子在得知此事後,氣得一狀告上法庭,而結果出爐,法院裁決兒子勝訴。

據《廣州日報》報導,2013年男子和妻子離婚後,便帶著當時年僅7歲的兒子生活,之後2年他曾分3次將兒子的3000人民幣(約台幣1萬3600元)壓歲錢,存入兒子的銀行帳戶中,但2015年,兒子搬去和母親同住,前妻也於同年拿走兒子的撫養權,隔年男子在未告知兒子的情況下,竟直接將銀行裡的錢領出。

兒子得知此事後,認為父親擅自使用他的身分證和銀行存摺,不但領走他的壓歲錢,甚至拒絕返還,因此將父親告上法院。對此,男子辯稱,由於是兒子的監護人,才替孩子將錢存到銀行,這些壓歲錢都是他的親友發的,他也曾和兒子約定,成年後會返還本金及利息。

男子控訴,兒子會起訴他,是因為前妻利用孩子不懂分辨是非,想教唆兒子拿回壓歲錢。法院判決指出,雖然兒子的銀行存款是由父親代為存入,但所有權還是兒子的,父親任意提領的行為已經侵權,且兒子要求全數歸還十分合理,因此父親得全數返還壓歲錢及利息,法官表示,這並非個案,父母挪用孩子壓歲錢的現象很常見,但以法律角度來看,壓歲錢是孩子獲得的「贈與」,應歸孩童所有。
(2019-02-16 東森新聞)

[attach]126439092[/attach]

[attach]126439093[/attach]

[attach]126439094[/attach]

[attach]126439095[/attach]

[attach]126439096[/attach]

[attach]126439097[/attach]

[attach]126439098[/attach]

[attach]126439099[/attach]

[attach]126439100[/attach]

我小時候的紅包父母說要幫我「存起來」,其實我都知道最後是被拿去用掉,也知道沒有所謂的「幫你存起來」,並了解這些錢是拿來補貼家用或繳學費之類的,所以我沒有怨言啦!但說真的父母應該不要說謊啦!坦白說要用於學費或者貼補家用就好了,懂事的小孩會理解的......

作者: dadu3    時間: 2019-2-18 08:44 AM

果然是有"前妻"教的
很難相信13歲孩童會自行起訴父親
通常是有大人在一旁協助教導
作者: m8461226    時間: 2019-2-18 09:27 AM

嚴格上說起來  這項傳統就是從那興起的  沒事找事做嗎
作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-2-18 11:17 AM

作者: youngboygun    時間: 2019-2-18 12:43 PM

這個情況真是應該要斷絕關系
作者: EDDY_M    時間: 2019-2-18 02:15 PM

唉 算是因為離異 導致的怪狀況吧
都已經夠慘了 還要搞得更慘?
作者: fakafakaliu    時間: 2019-2-18 02:45 PM

既然贍養權判給媽媽了,就看開一點吧,不然日後被氣死的可能性應該不小......
作者: fakafakaliu    時間: 2019-2-18 02:58 PM

既然贍養權判給媽媽了,就看開一點吧,不然日後被氣死的可能性應該不小......
作者: gn01219021    時間: 2019-2-19 12:37 PM

大陸無奇不有 台灣也差不多 果然是同類人
作者: wange88    時間: 2019-2-19 02:38 PM

為了紅包.親情都沒了.感情也沒了
作者: doubleint    時間: 2019-2-19 04:43 PM

這當然是前妻教的啊,13歲的小孩不會去講這些事情的
作者: freedomj    時間: 2019-2-19 10:04 PM

這小孩也太猛了吧,以後該不會到處告人
作者: hsiang_lin    時間: 2019-2-19 10:30 PM

這小孩也太現實了吧
親爸也告
作者: rance0103    時間: 2019-2-21 01:08 AM

說真的 別小看小孩子的記憶力跟判斷力

你以為能乎巄過去 卻不知是小孩子不跟你計較而已
作者: 黑天王    時間: 2019-2-21 09:00 AM

應該是旁人暗地教唆幫忙的吧?一個小孩子真的有辦法處理連大人都覺得繁瑣的事嗎?
作者: 阿小失    時間: 2019-2-21 10:09 AM

這個告贏了有什麼用 , 以後還不是要一起生活 ! 未來 , 它爸爸不給它錢之後 , 它應該就會後悔了 。 贏得一時 , 輸掉半輩子 ◎
作者: jimlin100    時間: 2019-2-21 01:04 PM

看到五位數紅包直覺是幾十萬.結果是我誤會了.不過當父母的只可以代管不能花用.這我到是可以接受
作者: t928o03un19    時間: 2019-2-21 01:36 PM

同意四樓的重點

一個未成年, 智商再高, 沒有實際地去了解社會和法律的實用性, 真的很難跑法院, 甚至還可以為這種家務家告贏
當然旁人是很難斷定是哪來的深仇大恨, 才會為了這樣的情況撕破臉
說不準(爸爸對小孩不好, 說謊成性, 所以小孩子可能積怨已久到媽媽那告狀, 才會出這後果)
因果都是成立的, 今天雖不說單親的影響, 光是這個爸爸也帶過這孩子,有帶過就會留下感情
但至於是正面還是負面, 全都是大人的行為態度影響;要真的有在教孩子或是疼孩子
哪個熊孩子會果斷到上訴?

以整體來說, 我也覺得爸爸拿錢就是有錯在先, 真的有困境就該和孩子和媽媽說明白
但自個都有工作能力, 憑什麼拿一個孩子的錢, 退一步來說你要是拿來自個包的錢, 以道德來說, 孩子也真的沒臉去說爸媽的錢憑什麼拿回去不是送我了嗎?;但拿了別的長輩們包的紅包錢, 那真的就是拿了實實在在的私人財產了

但如果一切都是大人的私仇拿小朋友當工具

說真的會像四樓說的, 小朋友歪掉的機率很高
因為今天他嚐到了成功拿回錢的滋味, 但不見得了解這個錢的存在是什麼?
那將來會不會用同樣的方法回饋在這個自私的媽媽身上, 只能說那都是她們家的命了
作者: 陳阿唱    時間: 2019-2-21 02:23 PM

未經帳戶擁有者同意,本就是違法的,雖然是父親以前贈與的,13歲小孩未必懂得興訟,必然是前妻挑撥的,但也是莫可奈何的事啊!不是寃親債主不會成一家人後再反目啊!
作者: chinjen    時間: 2019-2-21 03:34 PM

這個小子行雷閃電的時候最好別出門。

作者: eynyeyny246    時間: 2019-2-21 05:37 PM

只能說人心不古世風日下,哪裡都一樣 !!
作者: sir558    時間: 2019-2-21 06:00 PM

13歲的小孩竟然會提告自己的爸爸?我猜背後有人指點吧
作者: jr000027    時間: 2019-2-21 06:26 PM

作者: eylterry    時間: 2019-2-21 06:49 PM

最毒婦人心,但話說該還的總有一天要還。

作者: moneylcy    時間: 2019-2-21 07:34 PM

這件新聞真的超妙,
應該不如報導表面那麼簡單,
背後說不定有隱情。
作者: 洛風    時間: 2019-2-22 07:36 PM

其實一個家搞到這樣
已經沒救了
作者: 獵卒    時間: 2019-2-23 02:04 PM

小孩不開心跟媽媽抱怨,
媽媽也順便挾怨報復兼教小孩保護自己的權利,
說實在的小孩的壓歲錢本來就是小孩的,
贈與是不可以強要求拿回的,
不過我小時候的紅包也是我媽他們拿去存,也真的是有存進去,
還會拿存摺給我看有漲多少利息。
作者: roktzzt    時間: 2019-2-23 02:44 PM

親兄弟明算帳
就算是老爸 也不可以亂來
作者: coldking39    時間: 2019-2-23 04:45 PM

原來這也可以告喔 想想自己過去的紅包 還是算了
作者: mib03190928    時間: 2019-2-23 05:47 PM

作者: water7300    時間: 2019-2-23 06:32 PM

背後一定有個幕後主使者
作者: 龍城飛雲山    時間: 2019-2-24 06:32 AM

作者: 善存~    時間: 2019-2-24 06:34 AM

根本就是前妻去教唆的吧!大人的不愉快利用小孩子來宣洩,真的無法苟同
作者: Groks    時間: 2019-2-24 06:34 AM

這是家事,其實說真的不好多說甚麼!
只是站在道德角度,確實讓人覺得小題大作,甚至心寒!
夫妻之間的事情本來就應該自己處理,牽連到小孩子,真的不應該!
作者: wite2542    時間: 2019-2-24 09:23 AM

作者: mei0515    時間: 2019-2-24 10:37 AM

一家人都很有病,小孩將來指日可待
作者: kid889009    時間: 2019-2-24 10:46 AM

作者: smallguo1234    時間: 2019-2-24 04:35 PM

太神啦
我輩64抽都沒說甚麼了哈哈哈哈哈

作者: slayer091    時間: 2019-2-24 04:57 PM

真是現實
看來這年頭什麼怪事都會發生呢!!
作者: jennjong    時間: 2019-2-24 05:03 PM

支持版主說法

小時候的紅包從來沒自己擁有過

不過因為想要什..大人平時幾乎都會買給我...所以倒也完全不覺得自己缺什麼

小孩為了紅包告大人...這種事應該也是共產黨教育洗腦下的結果吧

有日本戰國時 以下剋上 的感覺

作者: 小灰倪    時間: 2019-2-24 05:11 PM

小時候都嗎知道父母說要存起來也都是不可能啦!都拿來貼補家用或繳學費用了~雖然都知道父母說謊也都不會怎樣!奉勸這位爸爸還是小孩歸母親吧~不然以後可有你罪受了!這小孩絕對是紅小兵的頭
作者: Cloudy1949    時間: 2019-2-24 05:17 PM

了不起, 這樣也要告老爸...
作者: hikaruzoo    時間: 2019-2-24 05:18 PM

自己當爸之前才知道
每次過年都是災難
因為每次都要準備兩份
如果親友包的金額很大的話
至少也要等額包回去
但是小孩會認為那包大的也是他的錢
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-2-24 05:52 PM

台灣的法律也是可以告阿,只是絕大部分礙於親情不處理,而且告了也拿不回來啊
作者: lanevo1979    時間: 2019-2-24 06:07 PM

小孩變成最無辜的對象
哀...大人的世界真是複雜
作者: bi77    時間: 2019-2-24 06:08 PM

哇賽~這也太扯了吧~兒子告老爸~兔崽子....
作者: le7054    時間: 2019-2-24 06:30 PM

這位小孩也太恐怖了吧!連拿走紅包錢也要告父親!!
作者: age2x1    時間: 2019-2-24 07:01 PM

作者: karta00201    時間: 2019-2-24 07:17 PM

只能說 要麻煩其他人幫忙勸說這位小朋友吧...現在的想孩子真的是越來越複雜了
作者: YJJJ    時間: 2019-2-24 07:30 PM

這個真的是非常搞笑啊,不懂是不是真的
作者: 豬腳超人    時間: 2019-2-24 07:43 PM

挖賽!!!這孩子也太厲害了吧!!
還有...他們的紅包也太可觀了吧
作者: nn11150618    時間: 2019-2-24 07:53 PM

這種事情真的很難處理吧~有必要把事情鬧成這樣嗎?
作者: hzu711204    時間: 2019-2-24 08:01 PM

覺得都要好好溝通一下!雖然兒子的壓歲錢也是老爸包給人別人回包的!但畢竟也是別人給了兒子的錢,所有權是歸兒子!要用也要支會一聲
作者: jseraph1001    時間: 2019-2-24 08:50 PM

現在小孩是很精明的!所以還是要認真對待~
作者: loveangelo0217    時間: 2019-2-24 09:26 PM

一定有其他長輩在旁教唆的
不然孩子在厲害都難處理
作者: vespa568    時間: 2019-2-24 09:40 PM

哇哇哇!真的是太離譜拉大陸真的是每一件事都很有可能發生阿
作者: lchbearkimo    時間: 2019-2-24 10:03 PM

這小朋友真不懂事
他老爸養他就不花錢嗎
一年養牠吃喝玩的就不只這些錢吧
作者: maydosa0913    時間: 2019-2-24 10:15 PM

逆子 , 當初沒把你射牆上
作者: roman543    時間: 2019-2-24 10:17 PM

強國人不意外
13歲有那麼缺錢嗎
或是連13歲的錢也敢拿
廢~
作者: jo4xk7    時間: 2019-2-24 10:19 PM

啊........我的壓歲錢都被拿去買英文教材繳補習費繳掉了,但我根本他媽的不想買&不想上啊!

作者: kelvin1030    時間: 2019-2-24 10:31 PM

這應該是大仁在旁邊指點吧!

不然小小年紀怎麼還知道要上法院去告
作者: bww878    時間: 2019-2-25 01:18 AM

我只覺得那小孩紅包真多啊...
作者: woendye    時間: 2019-2-25 03:02 AM

法律雖然這樣說 其實個人覺得不知怎麼去判對錯

一般父母包給孩子的壓歲錢是傳統,也是喜氣
但是父母也要包給別人的孩子,一般來說做情面是這樣
對方兩個孩子 自己一個來說
對方包給自己的孩子1200 則自己就是包600(給兩個孩子) 相當於是金額互換
對孩子們卻並非那麼回事,事實上卻為自己的孩子看到對方包給你1200 而卻看不到父母包給對方的孩子的一個情況,如果真要這樣說,是否孩子們收的紅包也由孩子們自己出還給別人呢?

真的想說天底下沒有白吃的午餐,這些只有「教不教」的問題
如果孩子哪天真的收到十幾萬的紅包是由親戚包的,相對的...多數也是為自己父母口袋中所出去的==現在又是見錢眼開的年代,大約真的會體諒父母的只在少數吧

作者: hi580225    時間: 2019-2-25 05:28 PM

小的時候收到了壓歲錢多半是要去交學費
其實我們也知道我們拿到多少
父母也要還人家禮多少
其實只是一個金錢遊戲而已
在那個貧窮的時代
能夠留一些給妳就偷笑了
作者: saddtie1    時間: 2019-2-25 07:31 PM

其實十三歲也是應該讓學習理財了

一味的把錢收起來
是沒辨法對小孩子有太多的幫助的
能在旁協助小孩子的花錢的方法才是好的
作者: s22189582    時間: 2019-2-25 08:17 PM

紅包有台幣1萬3600元,想想我的紅包只有3600元
作者: cpbl555    時間: 2019-2-25 08:40 PM

一個13歲的小孩會這樣對家人真的
不敢相信
作者: a7771340    時間: 2019-2-25 11:50 PM

這麼小就這樣
以後要小心這種人了
作者: sdven    時間: 2019-2-26 12:16 AM

壓歲錢就只是轉錢轉來轉去而已!以前的印象是這樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!