伊莉討論區

標題: [如果各位碰到我當時的情況,會怎麼回答?][非新聞][2018-11-15] [打印本頁]

作者: Alexistipton    時間: 2018-11-15 04:12 PM     標題: [如果各位碰到我當時的情況,會怎麼回答?][非新聞][2018-11-15]

如果各位碰到我當時的情況,會怎麼回答?

我在英國有次出席學校的餐會,它們還有安排填單子回答問題以便抽獎的活動。後來行政人員請我過去幫忙兩位女同學,因為我直接用華語,其中一位女生問:你也是中國人嗎?我當然搖頭,另一個女生說:台灣吧!(可能從口音聽出) 剛剛問的女生就說:可是你普通話講得很好耶!

如果各位碰到我當時的情況,會怎麼回答?

PS. 該女生的語氣只是單純的詢問,不是在質疑的感覺

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-11-15 04:35 PM

直接回答:

我們國家, 這叫做: "國語"~....

[attach]125580719[/attach]
.
作者: kib59999    時間: 2018-11-15 04:37 PM

如果我在國外,有人問我;你是中國人嗎?
我會回答:我來自台灣。
一句話往往會看出意識形態走向,如果不想被爭議,
就用普遍能接受話回應就好。

因為國際是現實的。
作者: jackielu0225    時間: 2018-11-15 04:52 PM

五千年前咱們的祖先應該是同一家人!
作者: aeriality    時間: 2018-11-15 05:48 PM

我是地球人,住在地球村上一個叫做台灣的地方,所屬國度是中華民國.

以上是某次民調最後再問我是啥麼人時,我對對方的回答.

因為對方問題連本省外省人,原住民等選項都有了,實在感覺白癡
作者: wenyu1548    時間: 2018-11-15 06:14 PM

我去九寨溝旅遊時,在商店買東西的時候是不用去避諱講我是台灣人
商人眼裡只要是能賺錢誰會去理會你去講甚麼
回到台灣,旅遊服務業誰會去在乎承不承認九二共識
但是中國就是用這個緊箍咒去套住台灣
所以愛情與麵包你會選哪一個
作者: hontw724    時間: 2018-11-15 07:20 PM

別人問了問題當然要好好回答!她說你的普通話說的很好,你就說謝謝就好!
作者: crimea9    時間: 2018-11-15 07:50 PM

在下來自鬼島歹丸
讓各位久等了
作者: wangminyuan    時間: 2018-11-15 09:02 PM

就說是自己人, 出門在外, 總得多個人好互相照應,
作者: 聖堯    時間: 2018-11-15 10:48 PM

我會說我是台灣人沒錯
然後報以燦爛的微笑

這樣做是因為事實上
我不是大家認為的哪個中國的人民
台灣比較有區分感
報以微笑是讓她們覺得我很友善
如果以後要把她們也有好的開始XD

作者: cobra911e    時間: 2018-11-15 11:50 PM

我們的國語本來就是以北京話為底的,和對岸的普通話是相同的,你大可解釋給他聽,
國家的語言統一本來就是必然措施,世界絕大部分國家也都是如此,
如果一個國家有數種語言,數種鐵軌規格,那要怎麼搞,直接分裂就好了,
難不成你認為要區分對岸和我們,要把行之多年的國語改成台語或客語,
那你如果在國外遇到了對岸的閩南人和客家人,不是相同的道理嗎?
作者: dkdsl    時間: 2018-11-16 12:01 AM

如果在大陸~你就別說自己是台灣人,避免不必要的麻煩~畢竟在淪陷區工作就低調點。
如果在海外應該就沒差了~反正台灣人就是台灣人~在海外有事時,彼此還是會相互幫助。
作者: leelunmai    時間: 2018-11-16 12:39 AM

台灣人,誰不會講普通話? 尤其是 6 年級以後的。
對方會驚訝,應該只是少見多怪,以為從小都是講台灣話,所以講國語會有口音,
說你普通話講的好,是客套話而已,不需要大驚小怪。
作者: Aliceliao2    時間: 2018-11-26 06:27 PM

就跟你一樣,搖頭回答

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!