伊莉討論區

標題: 貓咪是不是不能無限供應吃到飽啊?體重感覺持續飆升 [打印本頁]

作者: pokemoney    時間: 2018-9-13 07:26 PM     標題: 貓咪是不是不能無限供應吃到飽啊?體重感覺持續飆升

請問大家都是固定時間餵食定量,還是一次給貓咪很多食物讓他吃到飽呢?
感覺我家的老貓越來越胖了~~~也很愛睡覺行動力也變差了,
請問各位有遇到這種狀況嗎

作者: tdmorjkimo    時間: 2018-9-13 11:07 PM

每隻貓的習性不同,但我看只要是一次加料加到飽餵法的朋友,他們家的貓永遠是處在肥肚子狀態中。

貓的活力和年紀有關吧,老貓都超愛靠近溫暖處睡覺,其實也不一是睡覺,有時候只是懶得動羆了
作者: cutemiyoun    時間: 2018-9-14 04:40 AM

貓咪本來就是這樣啊
一天中大約有一半以上的時間都在睡覺中
不過若真的是睡太久
看起來沒有活力的話
也有可能是身體出了啥毛病
擔心的話 給醫生看一看是最安全的了
作者: pokemoney    時間: 2018-9-14 08:14 AM

感覺年紀有了應該要調整一下飲食 不知道如果改成定時定量這樣牠會不會抗議之前是一直沒有認真想過牠會老這件事

作者: rufy    時間: 2018-9-14 02:33 PM

沒差吧, 你以前怎麼餵現在就怎麼餵, 硬是控制飲食, 我也沒聽過會因此變瘦的, 我從來都是吃到飽, 一碗裝滿滿, 大概會吃個1~2天, 牠自己就會控制了, 也沒看牠胖過.

如果貓咪年紀比較大譬如7,8歲以上, 會變胖是正常的, 老化代謝變慢, 人也一樣阿. 只要不是那種很誇張的胖, 連跳都有問題, 應該是還好. 能吃想吃最重要, 一直給牠餓肚子節食或是不好吃的飼料, 不覺得貓咪晚年很淒慘嗎? ^^||
作者: naruna    時間: 2018-9-14 04:48 PM

這是一定的
老了消化系統沒年輕時那麼好就容易發胖
大部分的時候都是生病才會發現牠們老了QQ
現在有很多牌子都有出適合高齡貓的飼料,ex希爾思
配方不一樣稍微可以控制飲食
但前提就是儘量不要加到飽
作者: gaz08111    時間: 2018-9-15 12:09 AM

老了身體機能退化就懶得動只想睡覺也是很正常的
排泄物沒有怪怪的就好了
作者: 小夫兒    時間: 2018-9-16 11:06 PM

一般成貓的話我一天兩餐,幼貓的話因為在成長期我會一天三餐!
另外為了怕貓的生理時鐘問題產生,我一般餵食的時間不會太固定,例如如果我都固定早上十點跟晚上七點餵食,他們習慣後會覺得這個時間差不多要放飯了,就會有叫食等"快給我食物"狀態。

雖然胖胖的好像幸福肥,但是我就是喜歡正常健康體態的貓,貓命說長不長說短也不短,養的好跟養出一些老年問題壽命是可以差個三四年以上的。
作者: yo1029yo    時間: 2018-9-17 09:06 AM

我家貓一天給他2餐,倒太多飼料或罐頭反而還有可能吃太多吐出來情況
作者: yiderlin    時間: 2018-9-17 08:26 PM

看你家貓習慣如何
我弟養的,會自我控制,不會吃多
而我養的超會吃,你倒多少,它就吃多少,有過一個下午,把三隻貓三天的份量全吃光
所以我現在都用自動餵食器,定時餵養
作者: Glamowr    時間: 2018-9-19 08:06 PM

我家養橘貓
常說10隻橘貓9隻胖還有一隻更胖
所以我都是買優格零穀體重管理配方給牠吃
牠吃得不錯,體重控制也很好喲
作者: sam74910    時間: 2018-9-20 06:14 PM

作者: kenkenken003    時間: 2018-9-20 08:39 PM

我都早晚一次, 不飽也不管他了, 一直餵真的會胖啊
作者: Lak4CYUT    時間: 2018-9-21 08:14 AM

看個性,但,大多的貓真的是你放多少吃多少,所以盡量不要搞成包肥的型式。

有例外的就真的是你賺到了,像我以前養的老貓,他小時候有一次被我餓到 (出門三天,忘記放多一點食物),之後,每次只要我放好幾碗食物,他就知道我要出遠門,他會吃超級慢,還會配速。
有一次出去五天回來,他那五碗還沒吃完....

但我後來再養的四隻貓,就沒有一隻有這種天份了...嘆...
作者: windointe    時間: 2018-9-22 03:45 PM

我都定時定量ㄟ,早晚各一次,偶爾玩樂時給點零食
作者: dogtany    時間: 2018-9-25 11:46 AM

作者: allen903405    時間: 2018-9-25 06:26 PM

yo1029yo 發表於 2018-9-17 09:06 AM
我家貓一天給他2餐,倒太多飼料或罐頭反而還有可能吃太多吐出來情況

我家的貓咪也是這種狀況
只是我都讓它吃乾飼料,沒有讓他吃罐頭
老了好像都消化很慢

作者: ppanet15    時間: 2018-9-25 08:44 PM

作者: ricklong    時間: 2018-9-27 10:39 AM

定時定量餵食就好,不然減肥也是很辛苦的。
作者: jojo9122    時間: 2018-9-29 01:16 AM

老貓行動力愈來愈差是很正常的,尤其是只吃乾糧更是有感!
個人建議還是固定時間定量餵食,但當然要讓牠有飽足感。
貓養久了,應該知道自己的貓吃飯的習慣。
作者: bird567    時間: 2018-9-30 07:52 PM

我們家是固定早晚放,但是體重還是有再慢慢增加,可以更換成熟齡貓低卡飼料!
作者: liubrad1    時間: 2018-9-30 11:53 PM

作者: sskk774    時間: 2018-10-2 03:51 PM

我家一直都是吃皇家,中間一度有試過其他牌子但他不吃

但有針對不同年紀選不同的皇家飼料
目前是吃室內老貓系列
之前去買時有跟店員小聊,說皇家飼料表面油油的是為了保留omega營養,可以避免飼料氧化才噴油,但其實飼料本身沒有
我們家是固定時間定量餵食,目前體重止都算正常,大便也沒那麼臭
平常也可以找他有興趣的玩具陪他玩讓他多動一動

作者: misseddoing    時間: 2018-10-3 08:13 PM

作者: chuangsir6362    時間: 2018-10-6 02:29 PM

我家的貓貓都是任食制的哩. 一開始只有養一隻, 所以真的有比較胖.
後來養了第二隻貓, 彼此間會打鬧, 活動力有增加. 體重就控制住了.
作者: swametwe    時間: 2018-10-7 10:39 AM

作者: 獵卒    時間: 2019-1-24 01:24 PM

胖還蠻正常的,
我都是晚上整理貓砂的時候放一次,
早上如果他已經吃光了會再加一點點,
反之如果還有一些,我就不會再放了,
不給他們吃會一直喵XD為了睡眠安妥,所以晚上放
作者: redblood    時間: 2019-2-1 08:17 PM

感覺好像還是看個體差異。
我家的貓以前是野生的...
帶回家的前兩年,給多少就吃多少,也真的有略胖起來
不過後來沒特別控制,她自己就少吃了
但是聽朋友家兩隻貓好像就是不給他控制就狂吃
作者: 藍莓伏特加    時間: 2019-2-2 07:49 PM

我都用自動餵食器,但會胖的貓還是會胖~瘦的也不受影響
作者: kcu0102    時間: 2019-2-3 09:00 AM

一定要的阿 隨著年紀增長消化就沒這麼好了 然後貓貓也不會去節制飲食
所以一定要幫他控制
作者: i00206    時間: 2019-2-7 01:03 AM

我家貓貓也是一定要清空碗盤的類型,所以必須少量多餐餵食。目前是早晚各半個罐頭,如果中間餓他會吵鬧討吃再餵少量飼料。
但朋友家貓貓是碗裡飼料不會吃完,放久的飼料就不吃,挑食,所以倒滿飼料的方式餵他還是很瘦。
所以餵食方式還是要看貓貓個別習性不同調整。
作者: csiefly    時間: 2019-2-8 08:02 PM

我家是吃到飽.家中有二隻橘貓一隻虎斑,只有一隻橘貓是胖的.而且雙橘都是老貓了,代謝差不多都慢了.但一胖一瘦.真的看體值和食量的
作者: ekeko    時間: 2019-2-14 01:02 AM

我家貓咪不愛吃罐頭,
所以我只會餵牠乾糧,
還好牠不是隻愛吃又沒節制的貓,
所以我都是乾糧快沒了就加新的,
然後就整天擺著讓牠想吃就吃耶~

作者: hiphopash    時間: 2019-2-23 09:40 PM

我家是橘貓但是剛好是不胖的那隻,平時只有給吃乾飼料,幾乎沒有給他吃罐罐
作者: kevinchen0325    時間: 2019-2-25 01:25 AM

絕對是不可以的
我客戶養的貓 無限量供應
現在放到走路都是問題了

絕對不健康
作者: 廢水忍者龜    時間: 2019-2-26 11:08 PM

如果是橘貓無限供應絕對肥啊!還是要控制一下飲食
我之前就是這樣的餵法結果被醫生警告要控制
後來是餵優格體重管理配方加上每天陪玩半小時才有穩下來
作者: cthu    時間: 2019-2-27 07:27 AM

乾糧為主,罐頭為輔,餓了再餵,就不會胖。
作者: breeze5945    時間: 2019-2-27 09:50 AM

我家的貓 我是早晚各一次 通常會有一餐是罐頭讓他有足夠的水分,
然後乾乾的話不會放到整個碗會控制避免體重過重了
作者: kenoabc    時間: 2019-3-3 09:32 PM

如果貓咪年紀比較大譬如7,8歲以上, 會變胖是正常的, 老化代謝變慢, 人也一樣阿
作者: kyo710517    時間: 2019-3-6 10:49 AM

我是定時定量
加每天會逗貓30~60分
增加他的運動量!!
作者: a127727841    時間: 2019-3-18 08:45 PM

作者: jojo9122    時間: 2019-3-19 11:25 AM

定時定量囉,基本上我家的貓也不會吃到飽吃不停,
給飼料也是會有吃剩下的時候,相信只是少量多餐的概念而己。
作者: liubrad1    時間: 2019-3-20 10:38 PM

作者: liubrad1    時間: 2019-3-20 10:42 PM

作者: gn02040625    時間: 2019-3-20 10:54 PM

我家的是要早晚各一罐罐頭
再加上一小碗乾飼料才會飽
如果不夠會一直魯我
所以我都固定會這樣餵牠
作者: ncuce1103    時間: 2019-3-23 10:46 PM

家居貓若用吃到滿方式餵食~~本來就會一直胖下去~~只要不要胖得太誇張~~應該是還好~~
作者: xshock10    時間: 2019-3-25 10:31 AM

年輕的貓食量大,建議管制一下,老貓就沒差了,倒一大堆他也是慢慢吃
作者: xshock10    時間: 2019-3-25 10:35 AM

我家3支吃愛肯拿渴望莫比無穀混者吃都吃不胖
作者: 38jerry    時間: 2019-4-10 12:20 AM

我家的貓原本只有兩隻母貓
小姐們的用餐習慣很固定時間也固定食量
就算放滿也不會狂吃
到後來多一隻公貓之後....飲食習慣大亂
小少爺剛撿回來的時候...還沒斷奶
礙於上班的關係  只能把牠放在車上停在公司地下停車場
每1個小時溜下去餵牠一點
可能因為這樣讓牠有被餓到的感覺吧...只要有食物就狂吃
後來長大了 就開始跟母貓搶食
影響到母貓們  現在只要放飯就是公貓先把3碗都各吃一遍
然後大小姐吃牠的碗裡的  順便去偷襲二小姐的碗
最後是悲情二小姐默默的把牠碗裡剩下的吃完
現在 公貓體重逼近8公斤.....兩隻母貓加起來才剛過7公斤
趕緊改變餵食方式
早上7點半出門上班前各放一匙....(用獸醫給的飼料匙)
晚上7點先給半匙..不然會被叫到沒辦法去煮飯
晚上12點再給半匙...讓牠們不會餓到半夜跳到我肚子上叫我起床放飯
放假在家會偶而拿點小零食跟牠們玩  給獎勵
牠們習慣之後
頂多偶而我們在餐桌有魚或是吃零食的時候
會吵著要吃兩口
只希望 公貓的體重能被控制   別再胖下去了......
作者: yamahakymco    時間: 2019-4-11 09:07 AM

真的,我每天在店裡餵流浪貓,無限供應,然後發現這附近的浪貓,每隻都胖嘟嘟的
作者: zoe11288338    時間: 2019-4-11 01:59 PM

我們家是橘白貓~飲食我有在控制
尤其年紀大了 真的要注意看什麼才是最適合ㄉ
作者: posung99    時間: 2019-4-12 05:11 PM

作者: alice4455    時間: 2019-4-23 11:00 PM

作者: eva1610    時間: 2019-4-23 11:27 PM

我都是少量多餐,一天三次吧,都給不多,不然一下就胖起來了
作者: jason00339    時間: 2019-4-27 09:09 PM

我家的公貓結紮後易胖,改成每天少量多餐,一次吃到飽真的很容易胖

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!