伊莉討論區

標題: 雙軌是不是都被壓榨 [打印本頁]

作者: bravoj37544    時間: 2018-3-20 10:00 AM     標題: 雙軌是不是都被壓榨

如題只要是以''學生''身分在職場上
就會有一堆鳥事丟給學生做
然後有福利就說你們是''學生''不是正式員工
甚至連請個病假都要一直百般刁難
有人讀類似雙軌的學校可以分享這是正常的嗎?

作者: kiruachu    時間: 2018-3-20 10:18 AM

這在台灣應該是常態吧
你的意思應該是指學生在業界實習這塊?
通常實習就是實作練習
我是沒讀過雙軌學校,但大學跟企業有過合作專案
我遇到的是負責人原則上根本也不敢丟正式的工作給沒經驗的菜鳥
但你做的一定都是鳥事嗎?要看你跟對方怎麼定義了
至於福利這一塊說真的我還是學生根本不會去追求
想辦法學到想學的反而比較實際吧
若你真的有疑義,不彷透過學校單位去溝通吧
作者: edisonla    時間: 2018-3-20 10:23 AM

讓你提早接觸社會啊不是件壞事
作者: DIU1975    時間: 2018-3-20 10:24 AM

其實不管是不是學生,只要遇到機車的老闆或主管 總是會有理由搞你,ex.老闆: 我們做學生生意,要為公司著想,只能在寒暑假請假 .老闆娘: 寒暑假我們有很多事情要趕件,所以不能一直請假.  阿哩嘞?那最好是員工24小時都運作是最好的啦?
作者: 486759    時間: 2018-3-20 10:26 AM

在台灣就是呀
缺奴才 不缺人才
作者: ericyu1128    時間: 2018-3-20 10:29 AM

作者: jasbby6428    時間: 2018-3-20 01:59 PM

這真的是常態啊~
人生就是這樣
社會就是這樣黑暗
作者: pc12052002    時間: 2018-3-20 02:12 PM

基本上我個人認為這是學校要重視的問題
作者: naposin123    時間: 2018-3-20 03:58 PM

原則上會看樓主的能力來分配工作
作者: chialu    時間: 2018-3-20 04:25 PM

我覺得這不是正不正常的問題
社會現實大部份都是如此
無關公平與否
當做是練功的過程
作者: kzh314    時間: 2018-3-20 04:38 PM

太多 學店都是
學生就是好欺負 可以不用給太多

作者: RogerHse    時間: 2018-3-20 05:07 PM

依據我們公司的說法是叫「實習生」,透過產學合作,所以會引進學生。

一般依據公司規定,實習生與正職人員是有很大的差異的,雖然實習生會不滿意,但是這裡面確有很多的原因存在。我用以下幾個例子說明好了
一般來說,正職員工是透過面試、挑選後依程式進入公司的,並且因為他是正職生,所以他對於他的工作及職務是有「長期」責任的,而實習慣他只是短暫的半年或一年的時間在企業裡而已,那公司的成就與福利自然會著重在「正職員工」身上,因為他對公司的貢獻是長久的,未來還有很多的日子等著他,而實習生實習結速之後,公司剩下什麼?也只能看你離開。且公司的「錢」是要花在刀口上,與其把獎金分給實習生,還不如去鼓勵能長期在公司得任的好員工不是更嗎?

因為上述的員工實習生會很明顯的感受到「正職的好」與「實習的壞」,那麼這個時候會有一種很微妙的心態發生,如果公司好且實習生也優秀加上他又認為公司對「正職員工」是照顧很好的,那麼「實習生」會想要轉正職或是於實習期滿後回任於公司。當然如果不是很想待在這家公司的實習生或是理念不同的實習生則會在實習後選擇離開。如果已經知道你會是離開的那一位實習慣,那麼假設你是這家公司的老闆,那你還會想要把獎金分給實習生嗎?

最後,實習生是學校與企業產學合作的,中間不單單所看到的實習,其中還有一些是企業對學校的資助或建設,就以我之前在大陸為了要有實習慣,公司免費幫學校打造一間電腦教室,試想,企業花了錢在學校,實習生到公司學習/上班我也要付工資,那麼公司圖的是什麼?其實就只是希望有穩定的人力或是從中找到好的人材,那即然如此,能吃苦耐勞並且待得住的自然是首選。

學校是安逸的、職場是現實的,只要用心多想想,自然能明白其中的關係。
作者: redabc    時間: 2018-3-20 05:57 PM

看不太懂, 不過就字面跟樓上回文的狀況來看, 我覺得都決定了就別想太多, 好好學習然後畢業才是
作者: seiko0510    時間: 2018-3-20 07:08 PM

作者: hottainan88    時間: 2018-3-20 07:16 PM

好聽是提早接觸社會,
其實企業只是免費使用實習生,
企業應該會提供金錢給學校。
台灣的企業實在被慣壞了,
以前在下讀書有校外實習但是是有領薪水的,
以前的老闆比較按照規局辦事。
作者: godspeedtw    時間: 2018-3-20 07:19 PM

這就是變態的台灣職場
作者: 蒸煮哈啦    時間: 2018-3-20 07:33 PM

真實社會就是如此啊!提早接觸未必是壞事。
以後才會更努力的想要出人頭地吧!
在職場上EQ是滿重要的,還有人與人相處的「眉角」和人情世故。
作者: -0_0-    時間: 2018-3-20 09:35 PM

這只能說彼此要互相
一種情況是像你講的 學生沒有福利
但也不是沒有另一種情形
學生仗著自己學生身分而不做事
當有福利時也要享用

說白了 不管哪一種人 那一種地方都一樣
有好的公司 也有不好的公司
有好的員工 也有不好的員工
每種情況都要看一下是怎麼樣的組合會造成這樣的情況
一昧的檢討單方面都不是很正確 也不是很有效
但人總是看不到自己這一面
而是都責怪別人而已...
作者: plack    時間: 2018-3-21 12:01 AM

老闆的心態就是給你學經驗或技術,當然要好好地"利用"你囉!!!
作者: cagechen    時間: 2018-3-21 12:28 AM

真的是只能說在台灣不意外啊,我當年也是這樣薪水更是少的可憐。
只能往另一方面想,至少提早讓你看清這間公司or這個行業。
作者: ariesliang    時間: 2018-3-21 12:33 AM

實習生不用面式進公司又有薪水可拿,當然被老闆當應急的人來用啊,怎麼可能教一堆給你,也怕你出去將公司機密說出啊~~
作者: 21000123    時間: 2018-3-21 01:50 AM

應該有可以反映的管道吧?

不然就寫信給教育部囉
作者: avsue    時間: 2018-4-4 06:11 PM

台灣就業環境對勞工並不友善,只想用少少的錢來請人
作者: tsli_ksit    時間: 2018-5-22 09:37 PM

產學合作雙軌學生其實與一般員工沒差異,上班天數與時數都是一樣的
年終:一般員工是2個月起跳,產學生平均是0.8個月
出勤獎金:一般員工是2000,產學生是1500
員工紅利:一般員工是3.6W,產學生是3000
產學生是被壓榨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!