伊莉討論區

標題: 今天如果有人說願意利用「關係」讓你進入一間名校或大公司,你會怎麼抉擇? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-28 09:11 AM     標題: 今天如果有人說願意利用「關係」讓你進入一間名校或大公司,你會怎麼抉擇?

[attach]117870722[/attach]

這個算是我自身的經驗啦。

之前我認識的人,因為他家有親戚剛好是某間名校(絕對是不少人都聽過的)在某某部分負責,

(某某部分我不大會講,因為我對於學校內部的系統不熟)

所以在問我有沒有興趣考慮申請轉入那間學校,他那邊可以幫忙推薦等等,

不過一方面因為我本身和對方並不熟,我並不想要隨便在國外這樣欠下人情,

畢竟人情一旦欠下去,以後終究是要還的,

另一方面,因為那間學校確實是名校中的名校,我很清楚地知道我不夠格,

該間學校如果真的想進去,GPA 我想 3.8, 3.9 都不見得有機會,4.0 都不保證能夠入選,

而以我自己的成績、能力,就算真的靠關係進去了,我也不認為我可以順利出來倒是真的,

因此我最後是拒絕了對方,反正我也不知道對方認真程度有多少,

就算是百分百認真,我認為也沒必要。

以上只是單純我的案例,確實以後進入職場或者要進入某些大學甚至研究所是需要那邊的人做出推薦的,

簡單舉例,像是大家耳熟能詳的 google,大多情況下都是內部員工、人員推薦,

才比較有可能能夠進去該公司上班,一般管道招人是非常有限的。

如果說今天是有機會能夠進到一間很不錯的公司且有著相當出色的待遇,

或許我是真的會去考慮的呢!

不知道各位又是如何?歡迎各位分享自己的經驗和想法囉!

作者: yen1968    時間: 2017-2-28 09:45 AM

答應啊!為啥不去?只是須要考量閣下的能力與學識是否能勝任與自身的理念原則是否
合得來罷了‧‧‧
千萬不要被所謂的一切靠自己的口號矇閉!因為這樣的契機也是個人機遇的一環,硬扯
啥骨氣與不為五斗米折腰或不食喈來食的論調根本無關。
因為您的能力與其他方面的條件考量,對方判定您是個人才,所以提出邀請!事情就是
這麼簡單,個人的人際關係也是一種個人能力的展現。若藉此來否定自己,說真格的!
還真是搞不清楚狀況的傻●。
所以除非對方是基於其他事物的目的考量(如:政治、法律‧‧‧等。),而非自身的才識與
工作能力,可能須要三思外,實在想不成有啥可以拒絕的理由?除非您真的厭惡那份工
作與求學的機會!以上‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: catzhing    時間: 2017-2-28 10:03 AM

我會答應!有如此機會為甚麼不去,現在台灣工作非常難找,有人幫忙何不利用一下
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-2-28 10:24 AM

我會考慮人跟我熟不熟,

再來接著是是否自己對那份工作有興趣<---這很重要阿,做的意興闌珊進去只是虐待自己

即使那份工作自己是非常想要,但如果自己能力太差無法勝任,

裡面都是菁因,你也會很痛苦,每個人都有各自厲害的地方,有可能會遭到批評之類的,

這樣我還不如進普通公司,至少工作方面壓力會相對來說輕,

但如果真的有機會還是會希望進去磨練一下,不管是對未來還是薪水或眼見都很有幫助的

最後,你願意跟肥進去嗎? 我的答案是 我~可~以~喔~

作者: a0912014638    時間: 2017-2-28 10:41 AM

其實把人拉進來有3個目的,1擴充在公司自己的人際關係的勢力2看得起你這個人的知識 經驗 能力跟技術是他們公司所需要的人才3是因為你跟他非一般朋友,而是很堅固的友情(20年30年)

再說了人情很好還,如果有一天自己飛黃驣達了,當上主管了,也把他提把起來當主管,還有就是在他被主管罵的時候,我站他那邊聲援他,替他講好話,告訴主管對他說,他沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞,這次可能不小心做錯了,在給他改善的空間跟時間,所以我不會說,他拉我進來就白給,吃碗內洗碗外,船過水無痕,過河拆橋,總不能讓他瞎了狗眼,把我拉進來,這是我還人情的方式,也不失一策

若有機會為什麼不把握呢,人的一生當中機會稍縱即逝,有些人只有一次機會,有些人好幾次,有些人則都沒有,懂得機會來臨時的掌握(天時),加上自己的後天努力跟長期的人際關係的培養,跟主管以及同僚的的為人謙和(人和),要爬起來是非常不容易的,誰不想光宗耀主,光耀門楣,出國比賽,拿冠軍,領金牌,成功回來,難道guavalai好友你不希望這樣嗎?出人頭地是每個人的希望,誰不想,以上是我的看法純粹參考用
作者: caqvscyq    時間: 2017-2-28 11:55 AM

看是什麼人 如果那些真的想你欠下他人情 就別了
作者: 九尾冷狐    時間: 2017-2-28 11:56 AM

我覺得靠自己比較好
如果能力不好
馬上被趕出來
不希望進去後變成扶不起阿斗
很多人會異樣眼光看著你
直到有一天大家知道你靠關係進來的
反而會更討厭
變成職場霸凌~加重工作量
沒加班費~又不能跟上面抱怨
如果基層做起
抗壓力好~解決更多事
有經驗~馬上當上主管
總比靠關係進來的好
你不想被同事說靠關係的
作者: powermodule    時間: 2017-2-28 01:40 PM

猶豫的.

這社會沒有絕對公正的人才選拔.

如果是能信的,是可以考慮的,省得麻煩.

XXXXXX
門檻是個OOXX的東西.

有實力而應對不好,還是不知道原因被狂刁難.
就覺得,總是很運氣.

而當跨過之後...

發現,原來守門人就是大魔王阿

那種感覺,就不懂了.

不是缺人才嗎?還是只是應付一下的?

???

僅疑問,如果有需求,是覺得沒必要在意走後門這個問題.
人們並沒有那麼的容易相信"外人"阿.

作者: forestdan    時間: 2017-2-28 02:03 PM

會建議考量一下
看看自己如果過去能不能待得住(這是最重要的,如果否定,還硬去,結果只會慘痛)
同時好好想想對方的動機
自己家中和對方有什麼往來
對方是不是也可能有所求,有的話是什麼,能否承受;沒有的話,這個人情能否承受
如果評估都可以,可以慎重考慮欠這個人情

過來人都知道
這個社會只有現實

所以不要顧慮說不想用這種似乎有點灰色的管道
但是一定要確定自己能用
而且能承擔

作者: mayukaka    時間: 2017-2-28 02:15 PM

嘛,老新的問題是指學業上的,因為紫研讀書時還是以聯考為主,所以這方面沒法給啥好意見...
不過,如果是工作上遇到類似的情況的話,紫研會先確認是否是詐騙...如果是真的
會毫不猶豫的答應!!

或許有人會問,那工作是否適合?是否屬於自己所學的專長?跟同事是否能好好相處?
...等等之類的問題,紫研這邊做一些簡單的解釋吧......

以紫研所待的公司來說,紫研是台灣南部知名集團中O集團旗下的子公司,
母公司主要是製造鋼鐵的,要進入母公司必須要經過考試,面試並完成職前訓練才可以,
但是,靠關係進去還是有...,但是靠關係進去的通常只會放在兩種位置,
一種是親信放在自己單位內照顧或成為自己單位的戰力...
另一種是非親信,會丟到一線單位內自生自滅...

親信就不說了,通常這種都是能力很強且跟高層有著相當親密的親戚關係;
另一種的自生自滅來說,一線的中低階主管通常會先試著使用看看,
如果好用就會繼續用,並且給予在單位內很高的尊重權(因為背後的關係)
如果不好用就會放在一旁,這時要嘛就開始自己一人的不做事爽領新的生活
要嘛就開始成群結黨的當單位地下老大!!
不管你選哪一種路,只要你別犯大錯之下,中階主管看在你背後的關係基本上都不會管
所以,所擔心的職場霸凌??姆,你別去霸凌低階主管他們就該偷笑了,誰敢霸凌你啊?

至於擔心所學的跟工作無法相符,或是自己專長是否能夠用上?
關於這一點,國外紫研不清楚所以就不說了,以台灣來說...
各位同學很遺憾地跟你說,你努力辛苦在學校所學的以及考照證照考到的,
除非進入研發單位,不然實際上用處不到五成

(PS:紫研這邊指的是工業類為主,服務..餐飲..等等的非紫研所學..)
不論你在學校多努力的學,到各公司行號後你最常用到的就是基礎知識...
其他的你都是到公司上班後,從頭開始學!!
所以,學以致用甚麼的...紫研只能說,只是讓你在一開始比較容易上手而已
畢竟學校教的是以普遍性為主的學術範圍,而公司是以營利為主的實務狀態,
兩者之間的差異並不算小....

作者: Chija2695    時間: 2017-2-28 03:03 PM

現在這個社會不是都是如此
政府機關都一堆的這樣人混吃等死的稅金小偷
在看各大行業公司不也一堆這樣的人
出張嘴領乾薪的
所以什麼都擺一邊有這機會就不要失去
作者: milk89130    時間: 2017-2-28 03:44 PM

就算是靠關係,那麼還是要墊墊自己的斤兩@@

老實說認識的人給你個職位做,但自己進去卻做得不是很好....自己心情應該也會覺得愧疚

所以本身回先考慮是否有能力去執行,畢竟拖人後腿的事我可做不來

那麼就還有個上面說的人情問題了

嘛...其實若沒走投無路的情況下,建議自己打拼是很好

但真的不行那麼有貴人相助又何嘗不是一件好事

人情的部分,就看對方未來的要求囉~若是達到為難人的情況,那麼在大的人情也數人無法接受..

作者: 陳立軒君    時間: 2017-2-28 08:08 PM

天底下最難還的就是人情債了,畢竟欠下去,對方不知到哪一天會使用這個恩情,除非你翻臉不認人這種個性才有可能對方沒轍,不過已大部分的人來說都會還掉人情債,我覺得靠別人的關係去拿到部屬於自己的東西,最後可能因為自己的實力不足而被刷掉,反而還欠下人情債,到最後可能會惹上不少麻煩。

也許人家給你的人情也許是利用你也說不定,畢竟在利益前面,朋友不知道能不能繼續保持,還是被人家賣掉還幫別人數錢吧?我覺得真的要仔細考慮自己有沒有能夠環情那個人情債的部分,或是自己的實力要足夠,否則很容易被人家汰換掉,畢竟靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。

當一個人在風光的時候往往很多人都會來巴結妳,但是當自己失意後還有多少朋友會繼續維持下去呢?這時候就是見真正的友情或是親情的時候了吧?畢竟有難人都會跑走,但是還願意留下來的人真的是雪中送炭。

雖然有人認為靠自己的實力爬上去是有可能的,但是大部分的時候還是需要貴人相助,否則很難順利爬升,畢竟這個世界誰有關系,誰有足夠的資源都能夠爬的比別人還快,除非自己做人真的很成功,所以不欠人情債的考慮下,還要很多條件才有辦法爬升快速,至於要不要靠一些關係呢?就見人見智吧
作者: kases9852147    時間: 2017-2-28 08:34 PM

呃,考慮看看,如過我的能力無法勝任,待在裡面可能也很會被趕出去吧

所以還是要再看看 (認真~~
作者: soy9950710soy    時間: 2017-2-28 09:26 PM

關係是蠻恐怖的,可以讓你一時有名一時跌落,我是覺得先靠自己再說,能力跟自主是根本
作者: KUROMAX    時間: 2017-2-28 10:33 PM

作者: eriklin.ex    時間: 2017-2-28 11:26 PM

你可以把這件事視為一個機會,少讓你在社會遊盪好幾年,人在社會裡,有貴人相助是可遇不可求的~機會給你,進去公司還是得好好努力起碼要對得起這份工作!!
作者: 秋楓之夏    時間: 2017-3-1 12:27 AM

我會直接委婉的拒絕
因為知道自己的實力和能力在哪裡,就算靠關係進去了,也會因為自己的實力和能力的不足,而馬上被開除吧
如果自己真的有實力和能力,不用靠關係也一定可以進去好的工作環境
我會很感激對方這麼看得起自己,但也會不想因為這樣欠下一個人情,畢竟人情很難還,也怕對方會因為這個人情而刁難自己,搞得自己很狼狽
作者: a2736395    時間: 2017-3-1 12:28 PM

去呀為什麼不去,能夠進到好公司你後面再磨練就好了,現在這社會你還當真要靠才華進入公司唷?跟你說走後門進入到大公司,累積經驗後你假設後面轉往小公司根本都在當主管,還能爽爽領你為什麼不幹?寧可自己弄得半死不活然後放著良好的機會不用?現在台灣已經不是當初的台灣了,有人給你罩就要好好利用!不要人家退休沒得罩了你才説:當初為什麼不利用!對不對XD?
作者: poki34    時間: 2017-3-1 01:28 PM

作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-3-1 01:53 PM

如果聽到這個 我當下的第一個回應當然是好
畢竟在現實社會能有如此好的工作可以把握
為何不去把握呢? 如果說靠自己的話 要是找不到合適的工作
就會後悔當初為何沒有進那間大公司 所以自尊雖然要有
但是有的時候自尊還是不要太過於重 不然會吃虧
這是我親身體驗的 雖然沒有這麼好康 而且是有契約的
但是工作性質不錯 並且新水也不錯 不去就是那段時間也沒錢
這個差別就很大了
作者: ay7    時間: 2017-3-1 03:18 PM

以自己的能力為主吧,靠關係進去的能力又會好到哪裡去?
如果公司倒了或讓你進來的人走了,你的地位會不會被下一個靠關係的人拿走?
雖然一開始會拿到很多福利或花了很多時間才能拿到的東西
可是你過得這麼好,下面工作好幾年的人會怎麼想?
「啊,這傢夥工作不到幾個月就爬得比我高了,那我的努力算什麼呢?」
可能就會擺爛、不主動幫你或搞些小手段,讓你的地位變得不穩
那為何當初不先把自己的能力弄好呢?

弄好了以後真的要靠關係進來還是要先想一下的
你突然就比別人高了,也不能太驕傲或怎樣的
至少要主動幫助那些比你低的人吧,就算他們抱怨什麼,你也是靠關係進來的嘛
就不用去多想了

欠人情什麼的就看認識多久了
剛認識就想讓你靠關係進去,肯定有鬼,我是不會接受啦
認識不長不久,關係也沒說好到哪裡去,稍微考慮一下在決定
認是很久了,我會比較信任啦,但還是會多考慮

所以還是看自己的能力、認識長短來決定的
作者: fishinsky    時間: 2017-3-1 03:52 PM

靠關係進去
只是你的門變大了
但在這條道路上
路會變窄還是變寬
是要有人在背後指指點點 還是有人在背後讚賞推薦人有眼光
還是要看你的實力
作者: swfily    時間: 2017-3-1 03:52 PM

我會答應

如果順利畢業/升上主管, 要還人情的方法很多, 重點是自己已然在嚴苛的環境下活下去了
這番磨練已經讓自己能力提升、視野提升 也可能認識了更有助力的人
如此要還人情債 "在合理範圍內" 應當是可以的

如果不幸中間陣亡 那就不用擔心人情債的問題了....我自己還會擔心朋友的面子掛不住呢
但就算如此 去這些地方走一遭 也肯定能學到一些東西
就拿我自己來說 畢業後第一份工作去了電子廠銷售電子化學品
從某大公司中學到的東西實在是數不完 雖然只有短短一年 但是帶著這些生不如死的經驗...
來到傳產之後根本是如魚得水, 從此知道啥叫寧為雞首不為牛後....

能力本來就是逼出來的, 當時不僅跟一群程度相當的人一起共事 (主管的能力更讓我欽佩....)
每天更是從早操到半夜, 具體的事例就是一起同期到職的夥伴 六個月後都有一個共同的病徵
口角炎...這是壓力大+睡眠少的免疫力低下的表象 嘴巴痛得要死
而且 是快要癒合了 嘴巴又破了.... 工作的前半年 我們一票人聚在一起就是嘲笑彼此的口角炎

以前我也很討厭靠關係 (其實家裡有許多神通廣大的親戚朋友, 從小就說可以幫我引薦ooxx...)
就是因為這樣子 讓我討厭"靠關係"這件事情
但現在我自己明白了 其實我討厭的是"靠別人的關係" 而不是靠"自己發展出來的關係"

上了大學之後 很常利用自己的關係來跑社團啦 跟學校單位弄弄關係啦~
當時很享受這種感覺 所以潛意識裡認為"我不需要靠別人送上門來的關係"
到了產業之後 發生了許多事情才明白 原來內心真正排斥的是 "靠別人送上門的關係"

成大事者, 不拘小節

當拜訪了許多大客戶之後, 發現這些大客戶底下早就有許多盤根錯節的"舊關係"在運作時
才感受到自己想法的渺小
從此 我不再拘泥"靠關係"這種行為 現在更是積極發展"關係"
我想這也就是之前有人提出說 "剛出社會不要忙著存錢 要多交際應酬花錢 拓展人脈"

有了關係/人脈 讓自己得以更加成長 哪天可以來回饋當時幫助自己的人
我的體會是 一般的情況 人家只會把"不重要的人脈"拿來分享 而不是"投資"在這個人身上
試想 如果自己介紹了一個爛咖給別人 這個爛咖最後待不住了 自己跟朋友之間的感覺會如何?
所以 只有無關緊要的關係 才會推薦給不太熟的人; 所謂的不太熟是對於能力程度或個性不了解

如果真的要靠關係進入一個好地方, 很多時候千拜託萬拜託 拿著禮物請人幫忙 人家也不一定肯的

所以 盡量靠關係吧, 先把自己變強了 剩下的問題都再說吧~
作者: AmberF    時間: 2017-3-1 09:21 PM

像我現在在選擇大學的個人申請阿...
成績要上不上,要下不下的在找可以填的學校很麻煩

這時候如果有人說要幫忙我進名校的話我可能會考慮考慮
不過僅限於比較熟識的人,不然欠一個不太熟的人一個人情是很麻煩的...

但也是要考慮一下自已有沒有足夠的能力可以勝任該校

雖說接受會比較輕鬆,我還是挺想自己盡力去爭取的啦w

作者: redcarpet    時間: 2017-3-1 09:39 PM

我個人認為

靠關係並不可恥

但要先思考一下

進的去,但你撐的下去嗎?
作者: miki0320    時間: 2017-3-1 10:07 PM

如果是我我會選擇去
因為現在的環境不是能有機會就會遇到機會的
你想往上爬
一定需要有貴人相助
或許你覺得靠自己叫好
但是在這個社會上
越高的位子
越需要人推你一把
沒有人能夠獨善其身
太少太少了
你的想法是不錯
你想靠自己努力是很好
但在社會越久
你就會看的越清楚
想出人頭地
還是要靠人幫忙或提拔
認識越多
你接觸的機會才會越多

作者: 洛玄夜    時間: 2017-3-1 11:34 PM

我會答應
如果跟那人關係鐵的話
雖然還是要還人情
但比不熟的人有安全感
作者: 我是噗噗啾    時間: 2017-3-1 11:37 PM

內定的空降部隊其實並沒有想像中那麼輕鬆,畢竟有一個認識你的人在身邊不一定好做事
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-2 08:27 AM

啊咧?可是我記得GPA很多地方滿分也才4.0啊………………
基本上學校的錄取制度最大的優點就是你可以安心
學校要你=學校相信你有能力跟得上
學校招生辦肯定比你看得學生多,肯定眼光比你準,他們說你行你基本上就真的行了,除非主觀上荒廢掉那學校也救不了你
而且就算招生那邊有人推薦,也不是穩進去。要是有人推薦就可以進去的,那多半是把這些關係生掃在一個『學力不夠空有關係的混文憑渣渣部』也沒什麼好的
更何況認識招生的,就算進去也得不到多少照顧
認識公司的就可能得到一點多餘的照顧,但反過來也容易引起別人的不爽
據說Google的內部推薦也只是讓一般員工看看你而已,正式的面試和電話考程式也還是會考的,也不是說有內部就穩入Google了
只不過連一般員工都看你不爽你就別來煩人事部了,人事很忙的……這樣的意思
作者: lovelredfm    時間: 2017-3-3 01:06 PM

如果是我有興趣的
我會想要去試試看

作者: jpc59614    時間: 2017-3-3 01:07 PM

還是會考慮
看自己到底有沒有那能力
也不太喜歡欠人人情
作者: jeffokla    時間: 2017-3-3 08:10 PM

如果推薦的人我覺得不錯的話,
我會考慮給對方拉進去。
但有一點要注意,
誰拉你進來的基本上已經是那個派系的人馬,
這層關西洗不掉。
大公司跟名校拉進去也只是多張入場卷,
之後的發展如何還是要考能力和機運。
當然如果根本就不喜歡的工作或是系別,就不用考慮了。

作者: elvahaha    時間: 2017-3-4 04:08 PM

大公司可以接受不過還要看職位
而且關係還要是可以罩的長久的
雖然可能要當人走狗 

因為有些圈子並不是靠努力跟能力就可以打得進去的
還是需要有人拉拔
作者: benny1107    時間: 2017-3-4 04:10 PM

有權不用,逾期作廢。

有關係沒關係,沒關係就有關係。
作者: filter0521    時間: 2017-3-4 04:15 PM

問題是進入後座的事是不是自己專業科目
作者: jafehuang    時間: 2017-3-4 04:18 PM

我是屬於那一種不喜歡拜託別人也不喜歡別人來拜託我的人,因為拜託別人如果事情沒做好,你會很對不起那個人,相反的別人來拜託我,如果他把事情搞砸我也要幫忙收拾殘局,所以一切還是靠自己最好。
作者: 黑色甜甜圈    時間: 2017-3-4 05:00 PM

會考慮一下
明明實力不到那邊硬要混在裡面只會成為龍尾
甚至被甩出
作者: mark1118    時間: 2017-3-4 05:06 PM

第一個要考慮的是這個職位或是學校是不是你必要的
如果是那就沒甚麼好說
就算欠他人情也要去
可要是對你來說可有可無
那就要看說這句話的人的人品跟平時為人如何了
如果跟你不錯且可能是為你著想的
那也不妨去試試看
那如果平時人品就不咱樣
那就要考慮他的動機了...
作者: asdl1258271    時間: 2017-3-4 05:12 PM

最難環的就是人情了,就算是有血緣關係的,也是很難環,還是認為依照自己決定比較好
作者: q0912345042    時間: 2017-3-4 08:27 PM

作者: savio828    時間: 2017-3-4 08:54 PM

量力而為,有怎樣的屁股就吃多少瀉藥。
作者: std99871    時間: 2017-3-4 09:04 PM

如果自己能力可以  那就去吧 如果能力明明步行還硬要去 除了被說是走後門的 還會被說一堆
作者: b0923662332    時間: 2017-3-4 10:20 PM

答應阿,因為我覺得她只是開啟一扇門讓你走,表現好壞要看自己
作者: Chand12345    時間: 2017-3-4 10:49 PM

我會慎重的考慮看看
評估一下自身的能力夠不夠勝任
不然進入該環境能力不足
還是會被淘汰

作者: danai    時間: 2017-3-4 10:56 PM

靠關係當然是很重要
不過還是希望加強自己的能力
能靠自己
作者: michaellu1989    時間: 2017-3-5 04:19 AM

如果有能力 就去試試看囉 說不定這個機會能讓你遇到人生中的貴人
作者: kuangzero    時間: 2017-3-5 04:20 AM

我的話是選第二個選項,我是會先看自己能力足不足夠進入那間公司
如果能力夠的話,一定會把握這個機會的
因為很多時候不見得能力強就能順利進到好公司
機會是很重要的
作者: sam81314    時間: 2017-3-5 06:15 AM

接受人的好意或許要還 拒絕人的態度則招人怨

捨棄一個又一個關係後 會發現自己多蠢 ...

作者: teeawei85    時間: 2017-3-5 07:32 AM

作者: enoch-tsai    時間: 2017-3-5 08:04 AM

1.  答應啊,有這麼好的機會不去白不去
其實人都缺乏舞台展現自己,另外人的潛力及學習力是不可限量的,所以有人可以讓自己展現的機會,絕對要好好把握,人生其實是一張考卷,自己要好好寫,到時候老了要離開人間時就是繳卷的時間,你想看到甚麼內容的考卷,是由自己決定的。
作者: qoqowoo    時間: 2017-3-5 09:23 AM

看情況已及利益,就像樓主說的的確是名校中的名校已自己的學業成績來說根本達不到資格入校...就算入了搞不好也畢不了業...那換成大公司或企業!?除非這層關係讓我入某國際大企業讓我做了某"爽缺"的職位那OK!! 但如果是給我根本無法承擔的職務那還是謝謝,在連絡!!
作者: nokai3215    時間: 2017-3-5 09:27 AM

讀書我就不談了
工作的話,如果有自信的話
進去了表現夠好,反而是讓幫你推薦的人長面子
認為幸好有找你來!!!
一切都看進去的人,表現如何
作者: 說不出口    時間: 2017-3-5 09:29 AM

腦子轉不了彎, 直接回絕了, 不是第一個, 相信也不是最後一個, 這樣的公司, 有多少是這樣的??最後是不是都把後台抬出來比一比
作者: brady911    時間: 2017-3-5 09:43 AM

作者: ilikecat46    時間: 2017-3-5 09:53 AM

當然是答應..
不要說什麼考慮自己能力不足阿還是欠太大人情
這一切都是藉口 人情要用實力去還
沒有人一開始就會的
要用實力去證明
你們這樣靠學歷沒實力的
跟我們這些沒學歷真實力的差別在哪裡..
靠關係又怎樣?
能力是用靠關係或學歷來定義的嗎?
所以不要認為靠關係會不好然而產生自卑感..

家族企業又不一樣了..
你做得再比他們自己家的小孩強一百倍
你也沒有任何的用處..一輩子在幫他們擦屁股就算了
任何回報都是他們的 任何錯誤都是你自己要背..
這一點非常重要 我以前待過太多家族企業了..唉~
作者: spainraul7    時間: 2017-3-5 09:57 AM

答應!人脈也是實力的一種!現在這個社會不是努力傻傻的做就能得到應有的成就的!
作者: tim-ting    時間: 2017-3-5 10:01 AM

有出過社會就知道
當然要答應阿~
你進去就知道事實大家都知道你怎樣來的
既然如此怎會很難畢業
我們公司也一堆這類進來的~
作者: franceparis    時間: 2017-3-5 10:24 AM

就像您自己說的~假設進的去~出得來嗎

學校如此~工作也是如此~假設進得去google~獲得人人稱羨的工作

但是你沒能力~一樣會被fire

我以前有認識一個同學~他很愛講靠關係~他腦袋不錯~但是我不是很愛這種人

他認為自已很有能耐~也被老師誇獎過~結果他是屬於井底之蛙的那種人

他的確腦袋比我好~但是這世界上~不是只有腦袋好~這樣簡單的世界

每個人人生價值觀不太一樣~每個人都有他扮演的角色

我問個簡單的問題就好~你會尊重幫你處理垃圾的人嗎~你會幫你周遭的人做些小事情

我相信你會~但是我這同學不會~他腦袋非常好~認為對他有利益的事情他才做~不誇張

沒有價值與利益的事情一概不碰

眼睛只看頂~看要份好工作~看要份好薪水~他的能力非常強

有次我們班上有學術座談會~他被分配到很簡單的工作~做名牌~他都不講不溝通

到最後一天~他才說他不會做~大家七手八腳的幫他

請問假設這樣的人~到了公司~你覺得他會做得久嗎

社會職場並非能力決定一切~還有所謂的職場倫理

如果你要進去公司~告訴老闆~我啥都不要做~請給我可以升官的case~這是不可能的

他也不尊重其他領域的人~認為他認同的才是一切~譬如他不會認為他花錢買吃的東西

這樣的東西是怎樣辛苦做出來的~甚至常常一臉不削的批評~甚至他可能煎個蛋都不會

錢怎樣賺來~有的時候也有無形的錢~他都不懂~只顧及要賺錢~除了賺錢看得到

其它一概不看~甚至認為沒有價值~舉例~這同學他曾經表現他能力很強

他很會算~的確在商場上~他可能很強~他還沒有畢業就退掉房子~跑去北部租房

然後成天下來南部說~他參加CEO聚餐~廣交人脈~然後下來就要跟我借房子住

然後都沒有想請我一杯飲料~因為他認為反正我也是租~利用我

我讓他北部跟CEO吃飯搞人脈~他背後笑我笨~在那用啥沒用的研討會

有次~他完全沒有跟我說~一連下來就要跟我住四天~我覺得不被尊重

拒絕他~我還是讓他住了三天~要不是我生氣~他還是會住了~甚至三不五十就下來~用電用水

用我~然後他不用付半毛錢~因為他的錢用在北部租屋跟CEO吃飯~他很聰明~因為我沒有價值

所以他不付錢

有次我們在討論班上的事情~他就自顧說~他覺得北部某某國立大學課程好棒

他覺得很讚~他都忘記自己是這學校的學生~我就對他說~那你還在這邊幹嘛

那時候直接去念那個學校就好了~還來念這學校幹嗎?

他利用我沒有關係~重點是他不曾尊重過我~我以前有認識很多很好的朋友

他們至少都會尊重我

以上是個人看法啦

作者: 黑川~S    時間: 2017-3-5 10:30 AM

考慮,如果自覺會欠太大人情或者自己能力不足就會推掉
怕做不來 影響他本人在公司的名
作者: REXVIN    時間: 2017-3-5 01:03 PM

會直接拒絕掉吧
畢竟不太喜歡異樣的眼光
雖然可以少付出點什麼
但還是感覺怪怪的
作者: weiweiwei93    時間: 2017-3-5 01:35 PM

當然直接謝謝他的好意接受他的協助,好好掌握這個打開門的機會,進去之後才有展現自我的舞台
作者: aaa740922141    時間: 2017-3-5 02:37 PM

我自己就是學生狗
我也是背父母用關係進入名校的
但是進名校後自己有了明顯的進步
原因是周圍的人都在讀書
自己也會情不自禁的去讀
作者: nxx450501    時間: 2017-3-5 03:16 PM

有時候還是靠自己走一片天  會比較實在

靠別人 會讓人說閒話...
作者: 孤清風    時間: 2017-3-5 03:24 PM

要是真靠了關係進去,那麼要確定自己能力能在那生存下去,否則能力不到就算靠了關係會活的更痛苦,嘲笑,嫉妒,厭惡之後就是霸凌了,而且是名校,你確定不是有背景更硬的一樣靠關係進去?
而且那些人為了轉移自己"靠關係"的注意力,恐怕也會一直欺壓你來轉移注意吧,而你剛好能力又不足時....你人生可以說是準備毀了!
記住一條準則!
靠關係的自身沒能力+背景不夠硬的話通常都是它人的墊腳石或是替罪羊!
作者: potosoon    時間: 2017-3-5 03:24 PM

恩~這是充滿人情的問題
要看推薦的人與自己的關係  和自己的興趣和公司吧
如果是我的話  最主要應該是看要不要欠下這個人情
作者: lukas338    時間: 2017-3-5 03:28 PM

抱歉啦 我選拒絕
其實也有親人曾想幫我進去一間還不錯的公司
但我想想後還是拒絕
1.親人幫我也就是他欠對方人情外我也欠了對方人情
2.表現好就算了,表現不好呢.我不想落人話柄
3.我很討厭靠關係,所以我也不想這樣學

作者: bkgdseketr    時間: 2017-3-5 03:31 PM

說真的在這社會上靠關係真的是正常到不行的事了
不過如果靠關係進去的人
行為舉止跟工作能力一定會被放大檢視
所以自已要爭氣比較重要啊
作者: kcah    時間: 2017-3-5 03:43 PM

可以 把 關係 列爲 一種 實力吧....

我自己 基本上 也是 靠 關係 進 現在的公司... 所以 沒有資格 說別人....
作者: p888999    時間: 2017-3-5 04:03 PM

當自己能力條件夠的話~~
對方提出來的公司是非常難得的..福利又好的知名大公司..那就值得一試
作者: amgelakimo    時間: 2017-3-5 06:27 PM

我是覺得會答應,除非你真的覺得自己真的能力不足
作者: mashemalu    時間: 2017-3-5 09:57 PM

有機會遇到的話,自然要好好把握,

自我努力很重要,不過好運卻不是人人都有,

加上良好的人際關係,

自然左右逢源.

當然把握機會之後,人情多少是需要還的.

不管喜不喜歡, 現實的社會環境是很競爭的.
作者: coach67    時間: 2017-3-5 11:31 PM

真的是要自己做的來!才去選擇!假如真的不行也不勉強!
作者: a9030618    時間: 2017-3-5 11:43 PM

可以考慮,看自己是否能勝任,而且人情這東西很難還
作者: s45784    時間: 2017-3-6 12:03 AM

我會直接拒絕

理由是
1.人情債難還
2.就算靠關係進去了也未必會比現在好
3.靠關係感覺就是會被周遭的人看扁
作者: nelsonchan07    時間: 2017-3-6 12:09 AM

thank you
and say YES I DOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
幹嘛不去呢有機會
債以後再算
作者: nikebo159    時間: 2017-3-6 11:44 AM

推薦是好一些啦
但真的要進去好公司還是會面試
不式推一推就進去了
除非推的人真的是公司很重要的人
作者: skiz5566    時間: 2017-3-6 01:56 PM

我會選擇答應 因為機會是自己爭取的有管到進入接觸高階工作場所為什麼會不要!!
當然有人推舉你靠後門進入很大多數人會在心裡掙扎 自己到底能力足不足以勝任這份得來不易的工作
如果是這種例子 勸妳們還是不要有這種想法 有機會 有信心 跟有上進心 就很自然的去接受他 挑戰他
別有那種自命清高的想法 那是再侷限自己的眼光跟廣闊的範圍!!
工作環境每每都不同 有誰一進去就是馬上可以上線為你的職位拼命? 為公司賺錢?
起碼公司不都是還有時間"新人緩衝期"這一個條例  就趁著這時間讓自己去調適自己去努力學習本身崗位需要哪種能力 不就都解決乾淨了!!~
作者: surviverjack123    時間: 2017-3-6 02:18 PM

我想靠關係這件事已經算是我們台灣的社會的常態了啦~ 反正我認識誰就了不起的感覺~
不過如果真得進去大公司了 我想應該還是要靠實力證明自己的價值吧!!
作者: joe1124    時間: 2017-3-6 03:09 PM

能進去大公司或學校又怎樣
自己也應考量一下自身能力吧
難不成一進去就代表一切穩當當
沒能力的不會被說話嗎?
不努力也能順利當米蟲?
別忘了..........靠關係的...通常會被用放大鏡看的

作者: d0715b    時間: 2017-3-6 06:02 PM

當然直接謝謝他的好意接受他的協助,
好好掌握這個打開門的機會
,進去之後才有展現自我的舞台
作者: eads0411g    時間: 2017-3-6 07:33 PM

有好的機會就要把握,因為下一次在哪裡?
永遠部會知道
作者: a05221029    時間: 2017-3-6 07:33 PM

先不過欠不欠人情
我是覺得可以去試試看!畢竟這是一個機會 也是一種挑戰自我 讓自己成長的機會
挑戰自我的可能性 既然老天給了 這個機會 就算自己覺得會失敗 我也會去試試看的
就當作給自己機會磨練.讓自己變得更好 !

作者: menuling    時間: 2017-3-6 09:57 PM

3.  直接回絕,凡事靠自己,不要依賴關係

因為就算進去了,因為程度不到所以也會讀的很難過
與其如此倒不到選擇適合自己程度的比較輕鬆
作者: s0916180493    時間: 2017-3-6 10:06 PM

要有能力才能去....不然到時候丟人面子就算= =還做的不開心

何必呢!!!
作者: steven781165    時間: 2017-3-7 12:57 AM

用關係我是覺得無所謂,人生只有一次
能利用的東西就該好好利用
以免未來會感到後悔,ex:想當初我就靠關係,現在我就不會....etc
作者: trf1979    時間: 2017-3-7 05:35 AM

以前的我,絕對不會,現在的我,絕對會,因為經歷過社會的洗練,覺得多個機會發展,比因為道德上的約束來的重要,有個感覺,因為靠關係走到上位,好壞自己可以決定,因為拒絕慢慢的靠自己往上爬,得到的是被看不起居多,如果相同想法跟做法得到的代價不同,我反而選擇可以讓自己更容易發揮的工作
作者: 希非爾斯特    時間: 2017-3-7 07:30 AM

學校就算了..公司倒是可以考慮考慮....工作是一個習慣問題...不管是誰都要學的
作者: lonely30311    時間: 2017-3-7 08:44 AM

第一 先看交情熟不熟
       不熟的就直接回絕
第二 看自己能力夠不夠
       怕能力不夠就會害介紹人被罵
       怕損他的形象..
作者: st9030409    時間: 2017-6-24 05:12 PM

作者: kevintse2008    時間: 2017-6-24 07:13 PM

會考慮一下

但如果自覺會欠的人情債太大,會拒絕

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!