伊莉討論區

標題: 豆子保存方式 [打印本頁]

作者: LanceH4    時間: 2016-8-8 05:44 PM     標題: 豆子保存方式

請問大家,開封後的豆子大家是怎麼保存?如果知道豆子放會超過一個月大家又是怎麼保存?
1. 一般單向閥包裝袋
2. 密封罐保存
3. 可抽氣密封罐保存

最近有同事勸敗一款電動抽氣的罐子(Delonghi/德龍 一鍵式抽氣真空咖啡豆粉儲存罐 密封罐),有點心動,不過,不知道有沒有必要敗下去。
我一般一次都是買半磅,而半磅我會喝一個月。以往我都是1或2吧,反正只會留一個月。

但有時會手滑,多買了半磅,後面那半磅就慘了,請問大家如果豆子放會超過一個月,這種可抽氣密封罐真的可以保鮮嗎?

作者: ccy99    時間: 2016-8-8 09:32 PM

作者: 5478514    時間: 2016-8-8 09:34 PM

作者: sky760421    時間: 2016-8-9 01:25 AM

豆子我習慣放密封罐
放在陰暗乾燥的地方,一個月內嗑完他

如果是拿到超過一個月的豆子,或是自己烘的不小心放超過...
當肥料
作者: chl52973    時間: 2016-8-11 07:02 PM

1.買來立即分量包裝
2.不要放冰箱,放冰箱來出來開封因為溫度差會吸引水分=易受潮
3."單向吐氣"密封袋,因為烘好的豆子也會吐氣
作者: maple_syrup    時間: 2016-8-11 07:15 PM

單向閥排氣後,放冷凍,如果保存好可以放兩個月~
台灣太潮濕,不建議室溫保存~
作者: riply20000    時間: 2016-8-11 09:29 PM

密封罐封好後

放入防潮櫃中

作者: 3211qwer    時間: 2016-8-13 08:07 PM

原排氣袋子,我覺得就是最好的容器了

比較重要的還是溫度阿,溫度是殺手

盡量放在陰涼處,或常開空調的環境
作者: kevendoong    時間: 2016-8-13 09:33 PM

作者: untunt    時間: 2016-8-17 05:30 PM

如果喝很快(一個月)就原來的包裝就好了,不用刻意用密封鑵,如果兩個月以上的話也不用單向排氣了,基本上那是烘好的豆子封裝後怕爆袋
作者: isousli    時間: 2016-8-20 10:15 PM

作者: idou    時間: 2016-8-21 01:26 AM

買不要買太多
大都買半磅
大概7~14天可以喝完
只有用隨豆子包裝的密封袋而已
不會特別做其他處理
作者: swisstom908    時間: 2016-8-21 05:59 PM

單向排氣閥袋,取得容易,使用簡單,可以阻止咖啡豆氧化
作者: jianglung    時間: 2016-10-20 11:28 PM

我不建議使用真空的方式保存,平常打開包裝的時候不是會聞到咖啡的芳香嗎?表示常溫的時候有些成分就會自然揮發,真空下會更嚴重。密封好,放陰涼處就可以了,不要一次買太多,開封後盡早喝完。

作者: abcdefgwtw    時間: 2016-11-11 11:48 PM

我跟你說 放在那裏面 咖啡一定會變得不香 但是相對的 不易氧化

咖啡豆在存放時 會吐出香氣和CO2 如果不是用密封罐保存

其香氣必然會散失  但是也不用擔心氧化之問題

這麼說好了 咖啡豆放入密封罐存放 我們稱之為養豆

目的在聚集香氣 以及部分使油脂與罐內氧氣作用

注意 當罐內氧氣被使用完 自然就不會再氧化  而咖啡豆本身也會吐出二氧化碳

這就製造了一個缺氧環境 耗氧微生物也因此不易生長   

而厭氧菌通常愛吃咖啡(因為咖啡因有抑菌效果)

抱歉 太認真了
作者: chinajtl    時間: 2016-11-13 10:08 PM

我一般就放在密封罐裡,一個月喝完,應該是沒問題的
作者: 3211qwer    時間: 2016-11-14 02:03 AM

現在好的咖啡豆很容易買

不要手滑

放原袋子,一次半磅一個月

就非常適當了
作者: pcoolchen    時間: 2016-11-14 10:37 PM

作者: pennet    時間: 2016-11-18 01:49 AM

最好的方式是,咖啡店原本就裝好的袋子,放到防潮箱。烘焙完成兩個月內喝完。
作者: skrxopb8    時間: 2016-11-18 04:35 PM

咖啡豆就像水果一樣,保存方法就是單向透氣閥袋子放入冷藏

能控制量的話就是現烘現喝,放不要超過7天,剛烘出來到第三天味道就明顯差很多了
作者: JayNZ    時間: 2016-11-22 02:13 AM

台灣熱和潮濕和保存的問題,會讓咖啡豆的品質變得很差,咖啡豆會氧化,一周後香味都會跑掉,最佳賞味期限是開封後5天以內
咖啡豆打開後要快速放到密封的罐子裡,剩下很多的咖啡豆,最好放在密封的袋子裡面,放在冷凍庫保存
需要的時候才拿出來室溫下退冰,等到隔天咖啡豆跟室溫一樣,才打開放進密封的罐子裡
作者: bradyhuang0612    時間: 2016-12-15 09:27 PM

作者: 影kage    時間: 2016-12-28 01:24 AM

其實烘好的都子建議一個月內喝完吧
烘過7~14天是最佳鑑賞期
如果過一個月的話倒是可以這樣做
顆粒磨粗一點然後用粉用多一點去泡,像平常用1:15就改成1:10之類的
至少還是會有一點風味,某方面也可以快速在把過期的咖啡豆耗玩
但是不宜放太久就是了
目前打算密封在真空盒裡面放乾燥劑,在丟冰箱試試看,等到要喝的時候在退冰打開盒子。
其實放冰箱1.最怕冰箱味道汙染到豆子2.受潮/返潮 不是很建議

作者: linrason    時間: 2016-12-29 09:49 AM

新鮮烘焙的豆子,放兩個月沒問題的,單向透氣袋放陰涼處即可
作者: peterxxxxxxxx    時間: 2016-12-30 04:18 PM

我個人是每次在購買咖啡豆大多會買1個月內喝的玩的量,再來是用不透光的單向排氣的密封罐裝,置放乾燥不潮溼,不會日曬到的地方,當然本錢夠買個電子防潮箱來控制溫度及濕度,而且在因為有控制好購買量,所以就算是最後剩下的咖啡豆再沖煮時,都一定會是新鮮的咖啡豆,當然對於我所購買豆子前還是要問是何時烘培的,畢竟這是關鍵,不然在好的儲存罐也難保豆子新鮮
作者: gygyggygygy    時間: 2017-1-2 03:37 AM

我都會拿去冰箱冰ㄟ!!不知道這樣有沒有錯
作者: ettopyang    時間: 2017-1-4 12:12 AM

在一般乾燥及密封的環境下放個1~2個月應該不會影響吧,個人感覺味道不會有所差異。
如果要放冰箱,建議取豆時不要離開低溫的環境,容易因溫差受潮。
作者: mudderlee    時間: 2017-1-4 08:48 AM

其實不管在怎麼保存˙~~放了一段時間都不行了~~所以重點就是趕快喝完才是最正確的方式
作者: gygyggygygy    時間: 2017-1-7 01:07 PM

可抽氣密封罐保存!密封比較好!!
作者: IVY_JAN    時間: 2017-1-28 07:04 AM

作者: hallowin    時間: 2017-1-29 09:57 AM

如果不是要存放太久(一個月以上)的話,放左普通密封盒子便可.
作者: TSG660075    時間: 2017-2-2 05:10 AM

我用的密封罐也是類似一鍵真空的
但我是覺得不太可能一鍵真空啦
所以都是原密封袋+密封罐
而且這樣才不會最後密封罐都是咖啡油,還要洗很麻煩

然後最好的保存方法其實就是快點喝下肚XDDD
作者: kankukao    時間: 2017-3-5 09:41 PM

只採買適量的豆子~
一般而言..放在原本的單向排氣閥袋就很OK的
有開啟的話也可以注意關閉前先把空氣擠光  
減少內部的空氣~

作者: aillin    時間: 2017-3-10 04:41 AM

作者: ivanmax0280    時間: 2017-3-11 04:17 PM

咖啡豆不要一次買很多,最好可以在家自己磨豆子,因為咖啡一磨下去其實就開始在氧化了,放越久味道流失越多
作者: 123wawawa    時間: 2017-3-17 12:02 AM

作者: stanleywagor    時間: 2017-3-17 01:20 PM

受益良多..我豆子也常不知道怎麼放
只能量買少..常買..
作者: t02563t02563    時間: 2017-3-17 09:17 PM

像這樣???????????????????????????
作者: untunt    時間: 2017-3-18 02:23 PM

我連排氣孔都不留的直接放玻璃罐,畢竟單向排氣孔也只是為了包裝袋不會爆而設計的
作者: sphinx98    時間: 2017-4-14 06:41 PM

作者: youeatmejp    時間: 2017-4-15 09:20 AM

我都是用隨著豆子來的袋子(有時懶惰點會要求先幫忙磨好)...半磅大約兩星期就沒啦
作者: lee661002    時間: 2017-4-15 09:27 AM

其實IKEA的玻璃密封罐便宜好用,如果量多就分裝避免開開關關空氣進入,單向閥包裝袋網路現在很容易買到,只是重覆用就會有很多種味道,玻璃可以洗一洗擦拭完就不會了
作者: houbai    時間: 2017-4-15 09:29 PM

我這次買的咖啡 是參考朋友的方式 放在密封罐 然後冰在冷凍庫中 目前大約3週 so far so good
作者: cwy01    時間: 2017-4-17 06:33 PM

可抽氣密封罐保存和單向閥袋都有,放陰涼通風處
作者: taipeilive    時間: 2017-4-17 10:47 PM

其實不管怎麼放,超過一個月就是沒有一個月內的好喝了。
作者: solagoose    時間: 2017-4-18 03:17 AM

放入密封罐就好吧 有時用樂扣都可以
好的豆子放超過一個用還是好豆子
品嘗它的變化也是別有一番風味
作者: zonychen    時間: 2017-4-25 05:27 PM

用樂扣樂扣保存
怕會有其他的味道,也怕有會有菌..

作者: hk45    時間: 2017-4-27 12:17 AM

我每次買200g,半個月消滅掉,所以用原排氣袋子就算了.
作者: little56782    時間: 2017-4-27 02:13 AM

作者: shihroger    時間: 2017-4-28 07:54 PM

我只有用橡皮筋把包裝綁緊,盡量把空氣擠出來
作者: chinajtl    時間: 2017-4-28 11:24 PM

我覺得沒必要買啊,1個月可以的,用密封罐保存就可以了,當然如果你很有錢,那就另當別論了
作者: hao121    時間: 2017-5-23 09:08 PM

作者: i0671yahoo    時間: 2017-5-23 11:00 PM

作者: uouo16-1    時間: 2017-5-27 03:14 PM

咖啡豆保存不好喝了會傷身所以乾燥,量不要買太多夠喝喝完再去買
作者: sirlin    時間: 2017-5-27 10:43 PM

作者: help006    時間: 2017-5-29 07:27 AM

用密封罐,不要放在楊光下和濕氣重的地方
作者: 8520414    時間: 2017-6-2 10:51 AM

謝謝大大分享
長知識
咖啡豆開封後要放常溫就好對吧!?
作者: s77121    時間: 2017-6-6 06:43 PM

一定要買單向排氣罐,密封罐那類的其實不是和放咖啡,因為咖啡豆是會呼吸跟排放油質的,所以建議上網找看看單向排氣罐吧!
作者: ninaninawater    時間: 2017-6-6 09:42 PM

建議還是 用不透光密封罐, 前陣子 才購買一口氣就買了三個, 不貴, 但我想沒必要到抽氣這麼高級, 除非您口味專業, 喝的都很高級的咖啡豆, 或許您可心動拜下去, 我買的密封罐 罐口還有一個調氣閥可以 調氣氣孔, 但我是沒理它, 買半磅一磅, 空間都都足夠, 用的還蠻習慣的供你參考
作者: sphinx98    時間: 2017-6-11 03:44 PM

作者: zr343    時間: 2017-7-10 08:20 AM

abcdefgwtw 發表於 2016-11-11 11:48 PM
我跟你說 放在那裏面 咖啡一定會變得不香 但是相對的 不易氧化

咖啡豆在存放時 會吐出香氣和CO2 如果不是 ...

可是我發覺咖啡豆三星期後味道就有差了
作者: zr343    時間: 2017-7-10 08:23 AM

JayNZ 發表於 2016-11-22 02:13 AM
台灣熱和潮濕和保存的問題,會讓咖啡豆的品質變得很差,咖啡豆會氧化,一周後香味都會跑掉,最佳賞味期限是開封 ...

咖啡豆放冰箱冷凍或冷藏不會生水嗎
作者: JayNZ    時間: 2017-7-10 11:03 PM

zr343 發表於 2017-7-10 08:23 AM
咖啡豆放冰箱冷凍或冷藏不會生水嗎

放進密封的罐子裡
要喝的話
要放在室溫回溫後,才打開放進密封的罐子去泡咖啡
作者: abcdefgwtw    時間: 2017-7-11 01:43 AM

zr343 發表於 2017-7-10 08:20 AM
可是我發覺咖啡豆三星期後味道就有差了

咖啡只要二氧化碳吐完 就會開始釋放香氣

風味一定是會慢慢下降

抽氣保存 不如沖氮保存, 一個真空反而促使香氣釋放,一個是沖氮加壓 抑制香氣物質釋放

作者: phbrownph    時間: 2017-7-22 02:01 PM

作者: kiss2319    時間: 2017-7-30 01:28 AM

放肚子裡是最好的保存方法

放冰箱的話除了冷凝會有濕氣問題之外,還會影響豆子的熟成,不過這點好壞就見仁見智

話說之前還有看過有特別買防潮箱放咖啡豆的
作者: vando    時間: 2017-8-11 01:45 PM

半磅一星期就喝完了!!所以趁新鮮喝完才好!
作者: billin63    時間: 2017-8-11 03:29 PM

作者: jacky30232    時間: 2017-8-12 10:37 AM

每次只買半磅,存放密封罐
1個月內煮完~
作者: markgten    時間: 2017-9-5 05:30 PM

作者: a0922161968    時間: 2018-1-15 09:01 PM

作者: wlsh30615    時間: 2018-1-19 09:26 PM

我選抽氣密封罐,感覺真空比較安全,但兩三天要補抽就是
作者: sphinx98    時間: 2018-1-25 11:40 PM

作者: hycwc88    時間: 2018-1-28 06:05 PM

作者: pp711228    時間: 2018-1-28 10:40 PM

可抽氣密封罐保存,放在陰涼,之前遇到過豆子放太久,義式咖啡機的壓力會上不去,

作者: k84782012    時間: 2021-6-21 09:16 PM

用密封罐如果不是重烘培的豆子就還好
但要注意是溫不能太熱也不能太潮濕喔
作者: martius123    時間: 2021-7-18 01:03 PM

thanks for your information sharing!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!