伊莉討論區

標題: 偉人的問題 [打印本頁]

作者: 35001318    時間: 2016-7-7 09:05 PM     標題: 偉人的問題

在你的觀念裡,是改良燈泡〈不是發明燈泡〉的湯瑪士愛迪生比較偉大還是發明交流電、雷達、無線電〈美國最高法院在1943年判決特斯拉為無線電的發明者〉、遙控的尼古拉特斯拉偉大?1愛迪生2特斯拉

作者: bitch7788    時間: 2016-7-7 09:36 PM

都一樣偉大巴
畢竟這都是現在不可或缺的一部分

我是認為對於給社會極大貢獻的人物
不需要分高低
因為時代與文化也不同

若特斯拉生長在艾迪生的環境與家庭下
她可能就無法成為特斯拉 反之也是有可能
所以太多變數沒辦法比高低阿
作者: howardsapho123    時間: 2016-7-7 09:48 PM

都很偉大吧
沒有他們我們就不會有現在這便利的生活
作者: asasd119    時間: 2016-7-7 10:02 PM

都一樣啊  古人沒光晚上才會無法做很多事情 現在有了光電
科技進步都要感謝這些偉大的實驗者

作者: yushi780614    時間: 2016-7-8 11:24 PM

其實偉人都是被創造出來的,他們也都是煩人
作者: jackjack9415    時間: 2016-7-8 11:26 PM

作者: e98wb8    時間: 2016-7-9 02:55 AM

作者: w622w622    時間: 2016-7-9 02:59 AM

偉人    甚麼是偉人?   
你認為他的發明/作為  改變了這世界    就算是偉人嗎 感覺這是不用分誰比較偉大     
有些人   明明失明 失聰或聾啞   可是她還是努力活下去   並且幫助許多更他一樣的人
也許他沒辦法改變世界   可是他改變了那些人的人生    那些人人生可能從黑白變彩色的
個人感覺偉人不需要分誰比較偉大  而是要分牠們改變了甚麼  
有些人的發明可能方便了大部分的人 可是卻害了小部份的人   這樣算偉人嗎?  我不知道
我只知道我不是偉人      

作者: whateyqil    時間: 2016-7-9 10:07 PM

都一樣啦 如果少了他們我們現在不會過得這麼好

我只謝謝已逝的每位發明家為我們創造許多東西
作者: K9999VSK    時間: 2016-7-10 11:43 AM

我覺得這個問題有電複雜的說
作者: 35001318    時間: 2016-7-14 09:15 PM

asasd119 發表於 2016-7-7 10:02 PM
都一樣啊  古人沒光晚上才會無法做很多事情 現在有了光電
科技進步都要感謝這些偉大的實驗者
...

我個人認為特斯拉比愛迪生偉大畢竟愛迪生只是改良而不是發明燈泡就算他沒改良燈泡別人也會改良而且改良的比愛迪生好還有他做的東西已經是老古董了,但特斯拉發明的交流電和遙控和無線電到現代都還在用。
作者: blackrains    時間: 2016-7-14 09:29 PM

愛迪生本性不是什麼好人

嚴格說起來他是一個很惡質的商人
還一直詆毀特斯拉發明的交流電是異類

因為特斯拉的交流電能夠直接影響全世界

同時也會影響到愛迪生的生意

所以愛迪生很討厭特斯拉 想盡辦法搞他

愛迪生的大多數專利都是靠買賣拿到手的

但的確沒有愛迪生的"接手"研究 世界不會進步如此之快

之後來看看特斯拉

他就是一位孤獨的天才

雖然永遠被愛迪生玩弄在鼓掌之間

但死前仍舊在自己的研究室裡工作

一生全都奉獻給科學 連財產都花在科學上

愛迪生晚年也說過

"我這一生最大的錯誤 就是沒尊敬過特斯拉"

比較之下 我很尊敬特斯拉的精神與態度

當然兩者都是對世界有極大影響的偉人

作者: Aricke    時間: 2016-7-14 09:33 PM

只要對往後的世界有重大貢獻或影響
都可以算是偉人吧
作者: kpan    時間: 2016-7-14 09:42 PM

偉大是一種個人看待公共人事物方面的感觀及意識,而名符其實的偉人我認為是由公眾發自內心對其之正負公評後所凝聚的個人真誠正面感受。

也就是說,硬靠宣傳或造神政治等等手法將一個人捧成偉人並杜絕任何對其產生絲毫負面公眾觀感的言論或表達,捧出來的偉人並不是真的偉人,而是特定勢力或群體因偏執、盲目、迷信、效忠、狂愛或投射而成的精神象徵。

回到主題。特斯拉和愛迪生我認為都是為人文帶來莫大貢獻的傳奇人物,要論偉大的話兩者實無高低之分,因為如今人文的進步與發展的基石裡,有著他們當年的智慧結晶,而他們也是踩在前人累積的智慧結晶基石上才能改良、發明或發現種種文明產物及能源運用。

舉例來說,透過航海發現美洲新大陸的跟環球一周的麥哲倫,誰比較偉大?我相信這並無標準正確答案,因為他們也是踩著之前的科學家及航海員的成果而開拓新的航海史幕,而且同是航海家但成就縱然不同仍為歐洲國家增添開拓擴權的基石。
作者: power2618    時間: 2016-7-14 09:45 PM

如果他們沒發表出這些重要的設備跟設施,我們這些後生小輩怎能享用?
他們都很重要,很感謝他們
作者: youngbasara    時間: 2016-7-14 10:21 PM

一樣偉大
都是對電的應用的發明
少了誰都不行
作者: spacemousetw    時間: 2016-9-2 04:06 PM

個人認為人不值得偉大
反而是
促成他們做出這些事情的那股力量
才是值得尊敬的
因為人總以為是因為"他"所以才怎樣怎樣
但事實上
沒有上天的靈感  生命的機會
人再怎麼聰明也都無用武之地
時勢造英雄
英雄造時勢
時代創造青年
青年開創時代
誰比較偉大
都沒有
都是世間自然運作
誰有機會誰出來而己
沒有機會出來的未必比不上出來的
蘇姍大嬸類的案例己經說明了機會決定一個人世間的成就,而不是個人本身的技能
所以與其窮究一生去追求那些身外之物
不如靜心體會自己生命的課題與機會在哪裡
哪裡才是自己生命的出路
當自己明白自己為何而生之時
內心的感動與透徹
這才是值得尊敬的吧........

不然,說誰做了什麼事怎樣怎樣之類的,這種東西就跟上天下雨一樣,這場雨不下,還有別場雨下,不會非要誰來做不可,多的是人來做呢。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!