伊莉討論區

標題: 新人越來越待不住了 [打印本頁]

作者: louisgogo0107    時間: 2010-5-29 08:31 AM     標題: 新人越來越待不住了

看著一堆新人進來,又一堆新人沒來..或許進來公司之後,才發現和想像中的不一樣吧,但其實如果世界上真有錢多事少離家近的工作,應該早被別人占完了吧,怎麼會輪到我們呢?要找工作前,就要有吃苦耐勞的心理準備,做了之後才不會落差太大
作者: laits    時間: 2010-5-29 12:13 PM

作者: aieri    時間: 2010-5-29 12:25 PM

理想跟現實一定有一段差距了

做好心理準備衝刺才是真的
作者: a5201438    時間: 2010-5-29 12:31 PM

新人不會~
那就帶頭教一次~
然後接下來就請他們自己做~~

我的工作性質是 錢還好事普通離家近....
作者: wowwolf    時間: 2010-5-29 03:06 PM

可能最近工作的選擇變多了,公司如果真重視人才
給新人有待在公司的遠景,用真正的牛肉留住吧
作者: leiv    時間: 2010-5-29 03:23 PM

回復 1# louisgogo0107

很正常~我們公司也是~請來一堆新人~結果都走光光~不知為何~現在年輕人吃苦能力是不是下降了~
作者: 705003    時間: 2010-5-29 04:10 PM

作者: play2190    時間: 2010-5-29 04:32 PM

新人待不下去,有很多原因,我自己最近也算是新人,不過有時候是現在的公司開出的薪水實在是太低,新人只要遇到有開出的薪水高出一些馬上就會跳槽,畢竟現在這個時代不是待在一間公司就可以平步青雲的往上走,當然也是有耐壓不足,不過我覺得大部分現在是出現在公司開出的薪水問題上面
作者: brigand1118    時間: 2010-5-29 04:38 PM

可能現在的爸媽都太過於保護小孩               
導致小孩吃不了苦
作者: bob7495    時間: 2010-5-29 04:59 PM

新人待不待的住?這問題還是出在本身學經歷還有工作性質內容跟薪水是否相符為主因吧!
現在大學畢業的在做作業員  月領22K底薪  工作內容搬鐵塊做手工研磨  週休二日的工作
來10個會跑8~9個  大多離開的理由都是認為薪資跟工作內容不合比例  畢竟相同薪資他們有其他
選擇可以做較為輕鬆的工作  雖說升為正式職員之後  薪資可以到26K~32K不等
但是能維持6個月的大學生又有幾個  跟國中畢業的老師傅還有泰勞一起工作
工作環境又會弄髒衣褲  有的甚至因為成為作業員而感到羞恥=.=
畢竟讀完大學的那張文憑是要花錢堆的  簡陋算張文憑80萬  大學跟高中的薪資差2000
那你要賺回80萬要做33年4個月阿@@(賺玩剛好退休)
作者: mason7110    時間: 2010-5-29 05:06 PM

現代新鮮人對事物的見解比較差一點
多關心他們比起教教又不會的好
作者: 心存善念    時間: 2010-5-30 12:55 AM

作者: louisgogo0107    時間: 2010-5-30 01:11 AM

我是發文者,我講的新人,就是單純指剛進公司的人,但也幾乎都是年輕人,有些是已經有工作經驗了,但也是很年輕,那種人跳槽好像會成為慣性
作者: winsonqq    時間: 2010-5-30 02:55 AM

作者: zx000zx    時間: 2010-5-30 03:09 AM

我也有這樣的感覺...
連帶了二個新人助理~
平均大約5個月左右~就要走人~
花了心思時間教...結果說走就走...
現在我已經放棄找人了~
作者: pigwood    時間: 2010-5-30 07:43 AM

現在的年輕人
滿腦子只想要錢多事少離家近
不想一下
要是這種好工作
會輪得到像你這種人進來嗎~.~
作者: Jaxis-AG    時間: 2010-5-30 05:09 PM

這樣看公司的情況跟生態的說,
像我待的公司,
會待不住的基本上都是碩士學歷的人(目前看過最快的3天離職 最長的4個月),
然後能夠待的久的,幾乎都是技職體系的人,
可能跟工作比較一成不變有著很大的關係吧,
對於有抱負的碩士生的確會覺得沒啥挑戰性的感覺~
作者: jimthn    時間: 2010-5-30 06:37 PM

可能性一...工作成長性太弱...新人有更好的就走
可能性二...又是一個草莓族...
作者: apply92    時間: 2010-5-30 11:04 PM

時代變了現代人不項過去以樣刻苦耐勞
且在人自我中心太強
不先秤秤幾兩重,就獅子大開口
作者: kevin80386    時間: 2010-5-31 01:08 AM

作者: naton33    時間: 2010-5-31 08:13 AM

現在父母太寵小孩子,變成小孩子抗壓比較低.還有父母給小孩零用金太充裕,小錢就會看不上眼不想賺.
作者: molun    時間: 2010-5-31 10:37 AM

作者: a841232000    時間: 2010-5-31 10:38 AM

人生的每一個階段都要調整自己的心態,先拋棄過往的預設觀念才能順利
接受新來的事物,如當兵前後丶結婚生子丶職場生涯等都是,接受不了不
代表環境融不下自己,而是自己要去配合環境,閣下頂多也只能從旁導正
他們的觀念,是好是壞也必需由他們自己做起!
作者: ttt445688    時間: 2010-5-31 01:23 PM

可是我們公司新人~薪水都比我還高
但是他們都不會~還給那麼高的薪水
會不會氣死人
作者: simon_tpo    時間: 2010-5-31 01:28 PM

作者: backway    時間: 2010-6-1 08:42 PM

作者: 741258123    時間: 2010-6-4 10:38 PM

如果適合的話  應該也沒人不會想不做
那就應該是真的不適合  就待不住囉!
作者: sky010847    時間: 2010-6-19 02:23 PM

如果 一進公司 老鳥為了顯示自己多有份量 老是處處找碴 誰還做的下去
作者: hugobos445    時間: 2010-6-19 02:32 PM

現在的新人真是難用呀!
不是什麼都不會,就是什麼都不問
甚至說什麼都會,要他們做時,通通都不行
不知道要如何教捏
作者: ovlpilk    時間: 2010-7-3 11:25 AM

待不下去有很多原因,不過有時候是公司開出的薪水實在是太低,當然也是有耐壓不足等等。
作者: jet0120    時間: 2010-7-3 01:06 PM

現在的年輕了只能說沒什麼抗壓性,做事態度也很輕率,當然認真的還是有,不過畢竟是少數,所以只能祈禱,來的新人是個吃苦耐勞的人吧...
作者: emax8x540    時間: 2010-7-3 03:23 PM

作者: s123301    時間: 2010-7-3 08:19 PM

很正常阿
我看過好幾次了
沒幾個月就換衣批新人
每次來的人都很爛也很沒禮貌
作者: alex145    時間: 2010-7-3 08:46 PM

不能全都是新人的問題

當然到新的環境~陌生

還是要有人細心教導

不然有人喜歡一直換工作嗎?
作者: nice6460    時間: 2010-7-4 12:56 AM

其實有很多事都是一體多面的啦!~~其實留不住原因有很多啦!~工作氣氛`福利`有無老手擺老.....等等
~也不要說都是新人的問題.....不公平
作者: toshinari    時間: 2010-7-4 09:01 PM

作者: asdfasdf99    時間: 2010-7-4 09:11 PM

撇開新人舊人這點來說
現在的薪資水準我覺得占比較重的成分
並非剛出社會的新鮮人比較無抗壓性
換個想法與角度換作是我們進去跟目前新人薪資水準ㄧ般的話
又有幾個呆的住
在職場上也很難說呆的久的就ㄧ定比呆不久的還要好或者是正確
從之前的金融風暴可知道有些呆很久的被裁掉或能力比較好的走人,而留下一些薪資低或請ㄧ堆剛畢業的大學生,總之業主有業主的考量、而勞方有勞方的想法
雙方也是ㄧ場交易,做生意怎有作虧本的生意,所以也有可能是這樣才有人常跳來跳去吧

不過我覺得不管新人或資深的,除了上班外自己必須持需成長及培養其他興趣拓展人際關西
才是提升自己與預留後路的好方法
作者: jatcslime    時間: 2010-7-4 10:03 PM

的確 現在新人 剛進去 還是要忍耐 學個一兩年

若真的不合  在找其他的
一直跳 薪水沒法成長
有經驗較好談
作者: buse11560    時間: 2010-7-4 10:40 PM

小弟認為新人待不下去的原因會有很多種
不完全是因為錢的問題
有可能是上司的問題
也有可能是工作性質的問題
作者: nsr1300    時間: 2010-7-13 01:13 AM

現在的年青人,還在夢想"錢多事少離家近"的工作
卻忘了,大陸同胞虎視耽耽等著坐我們不想坐的工作
等到時候,真正開放大陸人來台工作,台灣人只能靠邊站
只要什麼什麼福利,不要加班,隨時加薪
哪有那麼好的事情??
作者: Nataku4ca    時間: 2010-7-13 04:37 AM

其實我認為現在有一個許多公司都有的嚴重問題
面試時亂畫大餅 再說的天花亂墜的
進去後別說現在的人 就連許多30好幾的也是跑阿
被騙感覺差阿... 當然 我不知道你們是不是XD

我只說之前見過的一些..
作者: apong1984    時間: 2010-7-13 12:05 PM

現在的新人真是難用呀!
不是什麼都不會,就是什麼都不問
甚至說什麼都會,要他們做時,通通都不行
作者: tomous    時間: 2010-7-15 12:44 PM

不行就換,沒什麼好客氣的。
就是有一堆欠磨練的,沒工作了才在那衰衰叫
都不會自我檢討。
作者: twstsai    時間: 2010-7-15 11:22 PM

新人待不住 一定有原因
有的是新人到一家新公司   剛開始是在適應新公司  但一旦發現適應不了  
或者發現興趣不合 未來沒發展性  離開公司是必然的
或者是不耐操 只想做離家是少離家近
我一向都是 尊重新人的選擇  合則來不合則去
該教都會教
作者: 鋒鳴    時間: 2010-7-16 10:43 PM

老實說有些工作做了~但是發現內容跟談差很多時~也會選擇離去~
作者: kalimay    時間: 2010-7-17 01:30 AM

作者: ons999999    時間: 2010-7-17 02:02 AM

現在都是草莓族, 說了還不高興哩, 建議採用有經驗的人, 也許還可以撐的久哩
作者: abo5738    時間: 2010-7-17 02:02 AM

公司制度差 福利不好 薪水不高 新人看破的 早晚會跑掉的........
作者: power605035    時間: 2010-7-17 11:40 AM

其實一個新人來到新環境很多時候是他連要問什麼都不知道,如果前輩又都等著看戲的心態他會很容易犯錯犯了挫以後又有挫折感,接著就會想離職
作者: panada124    時間: 2010-7-17 11:56 AM

作者: pighance    時間: 2010-7-17 10:51 PM

我覺得大部分都是跟公司有關係吧,想要速成,事多,不支薪,我想任何的新人都會待不住吧,不要說新人好了,可能連老鳥都會待不住吧,體制差的公司,常常占員工便宜的老闆,游走勞基法灰色地帶的公司怎麼可能留得住人才呢?我想那些老闆在抱怨這些新人的時候要想想,是不是現在人口中所說的“慣老闆”呢?
作者: death1206    時間: 2010-7-18 02:48 PM

薪水水待不住也是正常的..話說我下個月沒加薪~我也想跳了..說好的三萬八咧~~啃~~~~
作者: pts26    時間: 2010-7-18 08:37 PM

我們公司也有板大所說的這種情形阿

來做沒多久  就消失了 如此不斷反覆上演

都只想找那種  錢多事少 輕鬆悠哉吹冷氣的

問題是  這種工作  又能有多少呢
作者: allengty    時間: 2010-7-18 11:33 PM

現在的年輕人
如果有那麼兩把刷子就算了
偏偏一些什麼都不會的人
認為自已很厲害
沒付出就想先享受
我想等到過30歲後失業就知道了
別想自己還年輕~時間一下子就到了
作者: 冬隱月    時間: 2010-7-19 01:49 AM

作者: afaker0522    時間: 2010-7-19 12:57 PM

呵呵!!
大大說的相信一些比較資歷深的都常遇到
小弟淺見
不外乎原因出在
家庭環境 生活習慣 社會教育這些方面的問題
他們不是資質不好 也不是領悟力差
而且耐受性與抗壓性低...
像這時候 我們應該要比平常多一點耐心與讚美
耐心可以幫助他們或我們自身的認知能力
讚美可以讓他們與我們多加對工作有自信
像這些方面都是我們非常難做到的
他們不懂不了解 我覺得教是我們必須要做的
而不是沒試過就一昧品頭論足別人
有句話說 刮別人鬍子之前要先刮自己鬍子
希望我們一起努力嚕
感謝大大得努力與分享

作者: jaandja    時間: 2010-7-19 01:07 PM

我不是社會新鮮人,但也是現在這份工作的新人,
我覺得新人待不住也不見得全都是新人的問題,
有時候早點發現工作不適合自已,
早點下決定換工作對彼此也都是件好事呀,
總比公司訓練你好一陣子了,
終於可以上軌道了你卻又不做了
這樣公司損失更大不是嗎
作者: timee2589    時間: 2010-7-19 02:21 PM

作者: 竹本內    時間: 2010-7-19 04:18 PM

作者: jicun    時間: 2010-7-19 05:34 PM

新人待不住不一定是新人的問題,公司方面的問題也是有可能的,除了薪資,福利,工作環境,還有工作變換頻率等,也是新人不想待久的原因...
作者: soser710334    時間: 2010-7-19 11:01 PM

除非你遇到好師父有耐心教
不然有些都裝一個鳥樣
口氣又差
當然一堆新人待不住
作者: edliu1983    時間: 2010-7-21 03:29 PM

現實與理想之間真的有天堂到地獄這麼長遠的據理。

不過能知足常樂,抗壓性夠高,這些都可以克服吧!
作者: cb30076    時間: 2010-7-21 03:46 PM

這種情形在製造業更明顯
產業如果再不升級到自有品牌
不要一味的怪新生代年青人
他們確實早已生活在不同的年代了
作者: krod159    時間: 2010-7-21 03:58 PM

這旴是父母應該要檢討的吧
不然總是來了又去做不久的
作者: kulagi    時間: 2010-7-21 04:44 PM

作者: 帥哥阿俊    時間: 2010-7-21 05:54 PM

社會現實~ 沒錢自然而然態度改變的跟什麼一樣
作者: 705003    時間: 2010-7-21 08:16 PM

作者: 穆夜    時間: 2010-7-22 08:35 AM

作者: benq0908    時間: 2010-7-22 11:03 AM

作者: goingkyo2    時間: 2010-7-22 07:27 PM

我們公司也是
才剛進去還沒做到
只是先做一些比較輕鬆的小工作隔天就沒來了
最近來一堆新人可是都待不到3天
有一個還在撐   但也是感覺隨時會走
作者: MarioSue    時間: 2010-7-23 03:18 PM

作者: 安瓶    時間: 2010-7-26 11:04 PM

我公司也是,新人以現在有部分都好年輕,
不知道是怎麼回事,有些不到兩個禮拜就戰亡了。
作者: caslo1025    時間: 2010-7-27 06:30 AM

呵呵...這種情況...在以前的加油站常看到唷...不知道是不是因為薪水比其他加油站低了一點還是怎樣...不過還有遇過那總....連說都不說一聲就直接不來的...遇到這種的...真的事很...想給他罵髒話的= =害我想到我站長常常跟我說的一句話....好的人才真難找...哈哈!!雖然事加油站不過還是希望可以遇到好的工作人員拉!!這樣大家做起事來都很方便!!
作者: you6417    時間: 2010-7-27 08:06 AM

這是常態了嘛~~工作態度要培養好,不然一世人撿角....= =
作者: wupochin    時間: 2010-8-8 01:26 AM

工作不都是態度的問題嗎..

祝大家都能找到自己理想的工作!!
作者: alex145    時間: 2010-8-8 03:20 PM

可能不太適應吧

現在換了個工作~老闆感覺也蠻給壓力的

邊做便看~如果不行還是要重找工作
作者: johnning1012    時間: 2010-8-8 04:16 PM

回復 1# louisgogo0107
這算是個趨勢嗎??
而且越是基層的工作學歷越高越待不住
可是公司就是要用一些帳面上好看的國立的人啊
之後還不是累死基層的組長和組員
作者: soft863025    時間: 2010-8-8 10:25 PM

作者: snoopy304770125    時間: 2010-8-9 10:35 AM

作者: s8509970    時間: 2010-8-9 01:42 PM

我是覺得公司也有一些問題才會導致人的快速流動
作者: XHD    時間: 2010-8-15 07:09 PM

作者: ASUKA2000    時間: 2010-8-20 09:38 PM

作者: simontsao    時間: 2010-8-20 09:48 PM

我認為這有一部分和大環境的變遷有關,經濟發展全球化造成工作上的競爭愈來愈劇烈,壓力比過往大很多,不管職場新手或老將,數數工作經歷十來個多的是.
作者: gasf5    時間: 2010-8-21 10:17 AM

是心態問題吧,這社會眼高手低的人越來越多了,但有問過自已到底會什麼的有幾個
作者: i520tintin    時間: 2010-8-21 10:46 AM

我在一間公司任職11年了,新人待不住,往往是有很多問題的。
並不能都只怪新人,當然!也是有些新人對於工作該有的態度是有問題的,公司人力流動量太高,我是覺得公司自己也要檢討。
而且!在職場上,許多老鳥是真的會欺負新人,而且秉持著一個心態,技術完全不想教人,因為他們都說,都教給新人了,那自己的飯碗就不保了,關於這點!可能公司方面也有問題,有可能有前例,老幹部技術移交後被冰封冷凍起來,所以!追根究底是很複雜的。

還有一些老鳥是很要不得的,有功老鳥背,有錯菜鳥背,不給新人機會還拼命打壓,真是殘忍呀!
職場上形形色色,什麼樣的人都有。
作者: jeff090909    時間: 2010-8-21 11:17 AM

可是我們公司的新人都很能撐耶 我都快做不下去了XD 他們還是做的很開心
作者: 安菲    時間: 2018-3-20 04:06 AM

現在的年輕人就是這樣,
只要發現到工作跟自己想的不一樣人就不做跑了,
甚至在工作時只會挑輕鬆不會累的工作做,
又不是什麼都會又不問,
叫他做一篇就說不會,
要不然出事時就說教的人沒說我不知道,

補充內容 (2018-3-20 04:21 AM):
叫教的人很傻眼,
所以現在的年輕人就只想做輕鬆又不會累又符合自己期望的工作,
出事時不願負責完全推給教的人負責,
所以現在的年輕人真難教。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://7.eyny.com/) Powered by Discuz!