查看完整版本: 以病苦為良藥 居安思危 入心念佛
頁: [1]

foyi19 發表於 2023-12-4 10:51 PM

以病苦為良藥 居安思危 入心念佛

以病苦為良藥 居安思危 入心念佛



——關於融納報告的感想

戴德金剛上師開示

大家好!聽了融納的報告,看了她發表的文章,真有點驚心動魄,令人久久沉思。很多師兄弟發表了感想,這些感想都出於真心,出於肺腑,沒有假話,沒有敷衍,還有好多人雖然沒有發表談話,但是心裏也有很多感觸。



大家還記得八關齋戒,11月12日那天,融納在臺上講她這四個月的病情經過,好多在下面聽講的都在抹眼淚,都在歎息,有的睜大了眼睛,有的掩面而泣,如今看了文章,更受觸動。

那麼我也想說幾句。其實融納的病,這四個月的發作是最高點了。她這個病已經三年了,具體說是三年零四個月。

她的症狀是眼睛充血、刺痛,一般是急性結膜炎發展到慢性結膜炎。前兩年從眼睛發展到整個臉有時候也紅腫,因為時斷時續,前幾年大家印象不深。有幾次度生旅行她沒有參加,她覺得臉腫眼紅地,不好意思給人家看到。在沒辦法的情況下,上師也同意她在家裏休息,就是今年發得特別嚴重。

在四川雅安的時候,大家看到她戴著墨鏡、走路也有人扶著,出行都很不方便,而且回家以後越來越厲害了。這四個月的發作,達到了頂峰,簡直令人束手無策。

融納跟隨我,堅信佛的話,病由業起!尤其這樣的病無緣無故發展得這麼嚴重,長期不退,一定和業力有關。前兩年病的恢復,經過幾次超度就慢慢好起來,但是一直沒有斷根,今年發展到這個程度,真是很驚人的。

到什麼程度呢?每次超度,給她懺悔,我想到的不是為她一個人,而是為所有的病苦眾生懺悔,為全世界所有的患眼病的眾生懺悔。每次法會都是很巨大、很隆重的。給融納舉行過多少次法會,不計其數。



當然不是每天,但很頻繁,甚至有時一天都要一兩次。早上我第一個任務打電話,聽她聲音就知道了,她聲音很慘,或者很低,或者撕心裂肺地叫喊,有時一接電話她就痛哭,這個哭的聲音真慘真淒涼,這病怎麼這麼難治?

我做醫生幾十年都沒碰到過,那麼有時候超度以後,她的情況會好一點,那我們就知道冤親債主走了。但往往魔妖精怪的超度就不是這麼方便,超度以後反而更加痛苦,你給他說理給他說法,給他調解,他更加不理你,哎呀,這個就是魔妖精怪的特徵了,跟冤親債主也有所不一樣,在長期治療鬥爭當中,逐漸學會了各種對待的方法。



我們知道生病除了四大不調還有兩方面的因素:一個是業障,一個是冤家,無量生的冤家。業障,佛經上說過,病由業起。是啊,我們無量生來,不知道造了多少業,造了多少罪。我給融納看病的過程中,用天目觀察到她無量生死以來,殺過,戰鬥過,迫害過,妒忌過,哎呀,多少的生命,結下了多少的冤仇。

但有的人想,怎麼會有這麼多的冤家,有這麼多的罪業嗎?有點不相信。但這不由你不信。《華嚴經·普賢菩薩行願品》說得很清楚:“菩薩自念我於過去無始劫中,由貪、嗔、癡,發身、口、意,作諸惡業無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。”



這經典中的每一個字都有份量!你想想看,如果我們造的罪有體相,能夠用體積來衡量、來比較,那麼盡虛空界都不能容受啊!虛空多大,整個法界宇宙都不能容納我們一個人造的罪!正像《地藏經》所說:業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。

這兩位菩薩講得都是一個道理。我們不能不承認,無量劫來,做了多少次的人,做了多少次的各種六道眾生,造了多少業?無量無邊!大家要相信,現在看到的這些業障,這些冤親債主還不過是其中一部分,一小部分而已。




第二點,在造業中我們得罪了各種眾生,這些都是我們的親、我們的冤,親也變成冤,冤變成更冤了,這個業障和冤結是致病的兩座大山。每次為融納超度,都是為這兩座大山,企圖要把它們消滅一點,減弱一點,都是很不容易的。

我說過,這麼大的道場,廟裏就是做幾百次都不見得有辦法超度,更何況你哪有這麼多經費,哪有這麼多時間,而且廟裏哪會給你做這麼多次呢,願意給你做嗎?不可能。

三年零四月,多少艱難的歲月,大家還不知道,如果不是親身經歷,你絕難相信。看她的文章,聽她的報告,你絕難相信她本人曾經曆過這麼樣的痛苦,撕心裂肺這樣的痛苦,有幾次簡直就是,她說:我不要眼睛了。尤其是:哎呀,真想輕生。連生命都不想要了,這是受了多大的罪呀。在旁邊的我們也痛心,天天早晚跟病苦在鬥爭,跟消除業障鬥爭,在病魔在惡業,在魔妖鬼怪鬥爭中掙扎,這樣經過一次次的疾病鬥爭,確實是很難很難。




有時候真的有些無計可施,無能為力呀。但是我們堅定不移抱定一個信仰,我們堅信佛的話,病由業起,冤家還必需要超度,這兩大障礙是我們病的障礙,是我們將來往生西方極樂世界的障礙。

所以我經常勸融納,我說譬如我們將來四大分離的時候,你就念阿彌陀佛吧,你就是拼了這條命也要堅持到底。我也給她講了,念到最後只有阿彌陀佛,沒有哎唷哇啦的出家人的故事,她聽了也很感動。但是她說過真到痛得很厲害、很鑽心的時候,這個念佛也沒有力氣了,這個下定決心往生的心也提不起來了。

我知道這樣一句話:臨終十念就能往生。很多人就覺得念佛往生並不難,但那是唐代的事情,大家要意識到你我生長在末法時期,一千五百年以後的現在,目前業障深重的末法,我們念十口氣能往生嗎?

有的說,阿彌陀佛一定能帶業往生。對,帶業往生不錯,是靠佛的威力,阿彌陀佛的慈悲,但是我們的業有多重呢?我們的業力如果是一座大石頭,這個船能運載嗎?中途會翻船嗎?當然我們如果真的乘上阿彌陀佛這座大船,那是無可懷疑的,但是我們的願力太小了,我們念佛的力量,我們發心的力量也實在太小了。

但是我們這個信心是不可動搖的,包括融納痛的這麼厲害,如果減少點痛,她願意改變對佛的信仰嗎?不,她對上師的信仰,對佛菩薩的信念是堅決的,寧可死也不能動搖,也不能退出跟隨上師弘法的腳步,跟著上師堅決的修下去,這是很難能可貴的。

第三點,我也想到,如果這個病在我的身上,那我只有閉關念佛求生西方了。如果有壽命,還能活就活,不能活,我就這樣念佛往生吧,何必這麼痛苦呢?但是這一點呢,往往我們做不到,融納也說到,在這麼樣的痛苦狀態下,念佛很不容易專心。




這點我們想到,就是四個字:要居安思危!

我們每天這麼早課晚課,有沒有入心呢?

我們在做功課,修本尊法時,我們的心有沒有投入進去?

我們在火供施食時,我們的心有沒有投入進去?

甚至於跟上師度生旅遊時,每當持咒念佛時,我們的心有沒有投入進去?

我們要一句一句,一字一字的把心放到裏邊,從心中念出來,這才是真正的念佛。

另外,有人說,上師這麼照顧融納。不是,因為融納,她很不容易。




大家想想,她的根基是比較好的,她的智慧也是比較好的。如果我們大多數的師兄弟們,有這樣好的善根,是不是覺得無量生來,自己造的業可能不多,或者不深?融納的情況,大家比較一下看,她從小慈悲而智慧伶俐,大學畢業以後,在外資企業工作,以後又到國外工作,又在意大利學了義大利文,在意大利工作。

一直到她媽媽生病,她回國來,眼看著她媽媽癌症一年以後過世了,痛苦不已的情況下,她接觸到了佛法,悟到佛說的生老病死多麼痛苦,她開始學佛,堅決的要脫離輪回。當然那個時候她還沒接觸到上師的時候,她曾經看過南懷瑾老師的書,曾經崇拜過大寶法王,也對母音老人的心中心法感興趣。

但是她一旦遇到我,遇到上師以後,她就放棄了一切,毫不猶豫的把其他法放棄了。而且看了我的書,學我的法,幫我做了好多事情,參與了我所有法本的編輯,電腦上的資料整理,筆記打字,她打字很快,通常我一段話講好,她馬上就打好了,可以同步進行。到國外去,她英語,義大利文也可以幫我。她本來這麼好的條件,相貌身材都不錯,但是不願意交男朋友,不願意結婚。我也知道這個過程當中,有不少人追求過她,鬧得厲害的時候,她把手機交給我:上師,你幫幫我忙,把他回絕了吧,你說幾句話。




她說我學佛以後,尤其跟了上師以後,我感到不應該再成家,有家庭有兒女,會耗費很多心神,這樣太拖欠自己的用功,還拖欠我為上師弘法,我寧可單身,我要一輩子弘揚佛法。

她也勸說了她的父親,她的弟弟,一家三口全部皈依上師,全家都信佛了。大家都記得她的爸爸,她的弟弟,每年八關齋都參加,是很用功的。她爸爸在八關齋戒法會上,念佛超過八萬,成為第一名。好幾次,他們都半夜裏在禮堂上坐著念佛。現在她爸爸去世以後,他弟弟仍舊堅持參加,每年必到,而且每到必定很專心很用功。

她一心一意跟著上師,做好多好多事情。我的郵箱的諮詢問答,外面打來的電話,寄書寄藥,戴德堂的藥的稱量備貨,很多都是她擔任的。而且以前工作的關係,她去雜誌社工作的機會很多,環境也好,收入也高,她都放棄了。

我說你收入怎麼辦?她每個月給雜誌社翻譯兩篇義大利文,她說一個人基本生活可以了。但是這幾年我們工作更忙了,度生旅遊差不多整年都沒有空,她翻譯文章也放棄了,出版社見她一再推辭,就開始有點冷淡了,她什麼都不顧,她也沒有什麼後悔。

人家問她,你將來年紀大了,沒有子女照顧你,怎麼辦呢?你感到孤單嗎?她親戚朋友,包括我們師兄弟都問過她。她笑笑很自在的,她說我一點沒感到後悔,我這樣才能夠很好的跟上師弘法,而且將來一定要往生西方。




她的決心這麼大,我們要向她學習。她跟著上師已經十五年了,從一個三十幾歲的姑娘,到現在快五十左右了。這樣一心一意的堅定信仰,跟隨上師四處弘法,確實令人佩服。這次的病這麼艱難,但並沒有動搖她的信念,反而堅定了她弘法的信心。

我們今後,病還會有,因為有業障,有冤親債主。我們往生西方極樂世界的路上,要注意這兩大攔路虎,隨時警惕,因為它們會妨害我們的事業,影響我們的健康,最終還要阻止我們往生西方阿彌陀佛淨土。

所以今天,把她的病作為良藥,把她的病作為教訓,我們要居安思危。大家要提高警惕,要用功,加緊打佛七,加緊閉關,一句阿彌陀佛,我們要具足信心,要幫上師盡一切可能弘揚佛法,完成上師的宏大事業。而且我們要使每一個師兄弟,每一位眾生都能往生西方彌陀淨土,成就阿耨多羅三藐三菩提,謝謝大家!



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

活百年 發表於 2023-12-5 10:54 AM

很可惡的文章。那些密宗神明。他們本身都沒有去西方世界。
那些弟子卻寫奇怪文章。

本來就是有不同系統。有不同法源。
學著A門派的知識。卻想要去B門派的淨土。

快醒醒。不要作夢了。若不醒。請你接著輪迴下去{:35:}
頁: [1]